Осень в Карелии (2 дня)


2 дня

25.09.2019 / 08:00

Забронировать

Описание экскурсии
Не упустите шанс увидеть самые значимые места Карелии! Приглашаем в 2-дневный тур по главным достопримечательностям страны тысячи озер. Древнейший город Приозерск и крепость Корела с богатой историей, руины самой большой в России кирхи в Лахденпохье, впечатляющий исторический центр Сортавалы, красивый каньон с лазурными водами, уникальный музей в скале, которому трудно найти аналоги в мире – это лишь часть нашей экскурсионной программы.

Карельская земля богата рукотворными и природными достопримечательностями. Исторические крепости и кирхи, необычные музеи и красивые церкви – все это находится в окружении величественных скал, густых сосновых лесов, чистейших озер, среди которых особенно впечатляет Ладожское. У нас будет достаточно времени, чтобы сполна этим насладиться.

1 день

8.00 – Отъезд из Санкт-Петербурга в Приозерск на комфортабельном автобусе

Экскурсия начнется уже во время движения. По пути в Приозерск вы узнаете важнейшие факты о карелах и Карельском перешейке, его историю от средневековья до наших дней. Гид расскажет о роли крепости Корела в войнах: Северной, Зимней и Великой Отечественной. В это время из окна откроется вид на красивые ландшафты этой земли.

Приозерск

Первая остановка – Приозерск. Это один из древнейших российских городов с очень богатой историей. Он не раз менял свое подданство, но всегда был верен России. Город совсем небольшой, но невероятно красивый и интересный. Старинная крепость Корела, небольшие церквушки с уютными часовнями, впечатляющая Лютеранская кирха... Все это рукотворное богатство окружено густыми лесами, скалами, водоемами. Главный из них – живописное и бескрайнее Ладожское озеро, которое финны когда-то даже называли Русским морем; настолько впечатляют его размеры.

Крепость Корела

Главная достопримечательность Приозерска, построенная новгородцами в начале XIV века. За этот долгий период крепость Корела прошла через целый ряд войн, не раз переходила из рук в руки, разрушалась, но все-таки частично «дожила» до нашего времени. Корела – это не только хорошо узнаваемая Круглая башня, украшающая собой большинство открыток и магнитиков, которые привозят туристы из Приозерска. На территории крепости расположен целый ряд любопытных объектов с богатой историей. Но возможность побывать в политической тюрьме, где отбывали наказание очень известные узники (семья Пугачева, император Иоанн Антонович и другие), – безусловно, один из наиболее впечатляющих моментов экскурсии.

Не менее интересен и местный Краеведческий музей, где можно узнать все об истории Приозерска и крепости Корела. Гостям музея выпадает шанс ознакомиться с уникальными документами, фотографиями и другими предметами, найденными в результате раскопок на территории крепости.

Лахденпохья

На берегу Якимварского залива Ладожского озера в окружении сосновых лесов стоит небольшой городок со сложным финским названием Лахденпохья (в переводе – «Дно залива»). 12 тысячелетий назад эта территория была покрыта мощными слоями льда. Когда ледник «уходил», он оставил следы, сохранившиеся до сегодняшнего дня. Именно ему Карелия и обязана своим необычным рельефом и красивыми озерами. Ими можно вдоволь полюбоваться в Лахденпохье.

Из исторических достопримечательностей главной является величественная лютеранская кирха, построенная в 1851 году. Несмотря на то, что сегодня от нее остались одни руины, она все равно не утратила свой статус самой большой в России. Развалины живописны, а прогулявшись по ним, можно легко представить, какой была кирха раньше. Неподалеку находится гора Старик, с которой открывается чудесный вид на ладожские шхеры и озеро.

Сортавала

Следующий пункт маршрута – северный берег Ладоги, где почти у самой границы с Финляндией расположился город Сортавала. Вот уже много лет как он получил официальный статус одного из самых значимых городов России. Сыграла роль близость к Валааму и его уникальная история. За годы существования Сортавала успела сменить 3 названия и 3 государственных «прописки». Подданство разным странам обеспечило городу богатое культурное и архитектурное наследие. В годы Великой Отечественной войны Сортавала изрядно пострадала от бомбардировок, однако исторический центр города чудом уцелел. Поэтому любоваться постройками разных эпох здесь можно и по сей день.

Любопытно, что «частички» Сортавалы можно найти в разных российских городах. Именно здесь добывается уникальный гранит и красивейший мрамор, использовавшиеся для строительства и украшения знаменитых зданий. Знаете ли вы, каких именно? Ответ на этот вопрос можно найти именно в этих местах.

Ночевка в гостинице Сортавалы (обратите внимание, что удобства в гостинице находятся на этаже).

2 день

После завтрака – отправление в горный парк Рускеала, а затем в уникальный подземный музей «Гора Филина».

Рускеала

Сколько оттенков изумрудного цвета вы способны представить? Пожалуй, даже этого не хватит, чтобы описать красоту Рускеалы. Озеро необыкновенной красоты впечатляет даже самых «сдержанных» туристов.

Мраморный каньон Рускеала – великолепный пример удачного союза человека и природы. Это самый старый карьер открытой добычи камня, заполненный естественными водами. Масштабный проект был запущен с подачи Екатерины II. Здесь вырабатывали мрамор для украшения зданий, которые сегодня называют визитными карточками Петербурга. Отработав свое, карьер был заброшен, и постепенно внутри него образовалось озеро. В некоторых местах вода просматривается на глубину до 18 метров. А фантастические пейзажи вокруг кажутся нереальными.

Здесь будет возможность прогуляться по тропе из мраморной крошки, побывать в Итальянском карьере (это последнее место горного парка, где добывался мрамор), увидеть уникальное подземное озеро, изучить все рисунки, которые природа оставила на скалах, насладиться чистотой воздуха хвойных лесов.

Гора Филина

Необычный музей «Гора Филина» был открыт совсем недавно, весной 2016 года. Но за этот короткий срок он уже стал узнаваемым местом и настоящим магнитом для туристов. Достаточно сказать о том, что его общая площадь превышает 750 м²; это один из крупнейших подземных музеев Северной Европы.

В ходе Второй мировой войны бункер, в котором расположился чудо-музей, использовался финской армией в качестве командного штаба. Сегодня же посетителям рукотворного грота внутри гранитной скалы выпадает возможность необычным образом познакомиться с историей этих мест, узнать о тонкостях добычи золота, жемчуга и алмазов в Карелии, осмотреть парк военной техники, поучаствовать в военно-командных играх и квестах, попробовать карельскую кухню... «Гора Филина» – по-настоящему уникальное место, посетив которое, можно совместить приятное с полезным и получить массу впечатлений.

Вечерний переезд в Санкт-Петербург

Даты тура: 25-26 сентября
Стоимость тура: 4350 рублей

В стоимость входит:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное обслуживание
- Размещение в отеле
- Экскурсия в Приозерск и Крепость Корела
- Экскурсия в Мраморный каньон
- Экскурсия в музей "Гора Филина"

Встреча возле арки между домами номер три и пять Поварского переулка (ст. м. Маяковская) – недалеко от офиса Золотой поры в 7.50. Отправление автобуса в 08.00.

Прибытие на следующий день ориентировочно 20.00

❗Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии❗

Внимание! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!

Бронирование доступно только для участников проекта СП Золотая пора!
Пожалуйста, введите контактную информацию:



<<Вернуться к экскурсиям