Усадебная жизнь в Рождествено (парк и музей-усадьба семьи Набоковых)


6 часов

02.02.2020 / 10:00

Забронировать

Описание экскурсии
«Страшно воет лес дремучий, ветр в ущелиях свистит, и украдкой из-за тучи месяц в Оредеж глядит» - эти строки писал поэт-декабрист Кондратий Рылеев о деревне Батово, которое входит в Рождественское сельское поселение. Совсем скоро на экскурсии «Усадебная жизнь в Рождествено» мы познакомимся с историей этого поэта, с историей Набокова, а также с другими выдающимися людьми, которые жили в Рождествено и его окрестностях. В программе Усадьбы Батово, Рождествено, Дружноселье, а также увидим поместье Орлино.

• Начнется экскурсия с посещения неприглядной на первый взгляд, но хранящей увлекательные истории – деревни Батово. С 1800 года Батовское поместье принадлежало матери известного русского поэта-декабриста Кондратия Фёдоровича Рылеева. Здесь прошло детство поэта до того, как в 6 лет он был зачислен в кадетский корпус. Впоследствии Рылеев часто приезжал в Батово, а к нему приезжали известные декабристы А. А. Бестужев и В. К. Кюхельбекер.

• Сегодня в батовском парке на берегу Оредежа находится бетонная стела с небольшим портретом поэта-декабриста. На гранитной плите надпись: «Здесь, в усадьбе Батово, 18 сентября 1795 года родился, провёл детские годы и впоследствии неоднократно бывал выдающийся поэт-декабрист Кондратий Фёдорович Рылеев». Памятник воздвигнут на месте дома, где жил Рылеев.

• Далее мы посетим прекрасную усадьбу Рождествено! Вы сможете познакомиться с историей уникального дома. Экспозиции музея расскажут о прошлом села Рождествено и его окрестностей, семьях Набоковых и Рукавишниковых, о событиях жизни и творчестве писателя-эмигранта Владимира Владимировича Набокова. В нашем музее каждый найдет для себя что-нибудь интересное: кого-то заинтересует жизнь давно ушедшей дворянской эпохи, других увлечет коллекция бабочек, а кто-то просто получит наслаждение от неповторимой атмосферы усадебного дома.

• Также нас ждет осмотр основных достопримечательностей парка: аллеи регулярной части парка, заложенной в 1780-х годах, дом садовника, бывший теннисный корт, пещеры в красноцветном девонском песчанике, поклонный крест в честь утраченного храма "Святого Николы" XVI века, а также посещение экспозиций усадебного дома.

• Следующий пункт нашего путешествия – усадьба Дружноселье Витгенштейнов. В середине XIX века Вигенштейн покупает эту усадьбу для своего сына Льва. покупает эту усадьбу для своего сына Льва. Лев Петрович примкнул в свое время к декабристам, сохранилось в архиве его дело. Он был женат на очень красивой женщине Стефании Радзвилл, польке. К сожалению, она умерла от туберкулёза, и в честь неё был построен костел Св. Стефании.

• В завершении экскурсии мы поедем к поместью Орлино, получившее свое название по одноименному селу, известно многим ценителям и любителям старины. Гид познакомит вас с известнейшими страницами истории этого поместья.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.

Дата: 2 февраля
Время: 10:00 (встреча в 09:45 возле арки между домами номер три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1250 рублей

В стоимость входит:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение парка и музея-усадьбы семьи Набоковых

! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) за посещение музея-усадьбы семьи Набоковых доплачивают 60 рублей.

Ориентировочное время возвращения в Санкт-Петербург - 16.00. Прибытие осуществляется на ближайшую станцию метро.

❗Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии❗
________________________

Внимание! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!

Бронирование доступно только для участников проекта СП Золотая пора!
Пожалуйста, введите контактную информацию:



<<Вернуться к экскурсиям