Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Деревянное кольцо Карельского перешейка (Песочный - Агалатово - Сосново - Саперное - Приозерск - Васильево - Мельниково)

Дата: 6 июня 2020
Отправление: 09:00
Продолжительность: 1 день
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: 0
1 200 руб.

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Деревянное Кольцо


Храмы восточной части Карельского перешейка


 Нам предстоит познакомиться с расположенными к северо-западу от Петербурга храмами, которые являются не просто действующими церквями, но и памятниками, характеризующими русскую национальную народную деревянную архитектуру. Четырежды прокатывалась в двадцатом веке война через территорию Карельского перешейка, всё сметая на своём пути. Так что старых деревянных памятников на перешейке почти не осталось…

пос. Песочный

• Церковь святого Серафима Саровского в посёлке Графское (или Песочный, как называется он теперь) одно из немногих счастливых исключений из этого правила. Она сохранилась до наших дней с начала XX столетия, а всё потому, что война до неё не дошла. Храм находится на территории, которая не была занята финскими войсками. Церковь построена в характерном для рубежа XIX – XX веков дачном или, как говорят, ропетовском стиле, который получил название по имени архитектора Ивана Николаевича Петрова или Ропета, как стал он себя называть, сделав из своей фамилии анаграмму. Ропет придумал строить дома в пародийно-декоративном «русском» стиле. Из построенных самим Ропетом домов сохранилось очень немного, но другие архитекторы стали ему активно подражать… Церковь в Песочном – первый храм, освящённый в честь святого Серафима, канонизированного не без участия Николая II в 1903 году. Храм построен в 1904-м на средства жителей посёлка по инициативе «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви», председателем которого был Философ Николаевич Орнатский, причисленный к лику святых в качестве новомученика в 2000 году. Ныне при церкви действует сестричество «Обитель Веры и Милосердия» с домовой церковью в честь святых Царственных Страстотерпцев. Так что в храме можно увидеть женщин в напоминающих монашеское одеяние серых апостольниках, изобретённых когда-то великой княгиней Елизаветой Фёдоровной.

Агалатово

• Борисоглебская церковь в Агалатово – совсем небольшой храм, выстроенный из так называемого «финского карандаша», нетолстого калиброванного бревна по проекту Д.Ю. Кожина в 1999-2000 годах. Он представляет собой крестообразный сруб с бочечным завершением и встроенной шатровой колокольней. Почти игрушечный храмик, украшающий старую дорогу на Приозерск, построен на территории военного посёлка при аэродроме и посвящён памяти святых князей, добровольно принявших смерть, лишь бы не идти поперёк старшего брата, провозглашённого новым Киевским князем…





пос. Сосново

• В посёлке Сосново на территории старинного Ровдужского погоста красуется целый храмовый ансамбль, в центре которого церковь во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших (Е.П. Варакин, 1994-2000). Она построена по образцу несохранившейся Троицкой церкви Ионо-Клименецкого монастыря на Большом Клименецком острове в Заонежье. К церкви пристроена крестильная часовня в честь святого Николая Чудотворца и святого Василия Великого. Инициатором и вдохновителем строительства был протоиерей Александр Прокофьев. Высота храма составляет 25 метров, он увенчан девятью луковичными главами. В алтарную часть сруба церкви вложена частица мощей преподобного Сергия Радонежского. Проект иконостаса и большинство икон выполнены супругой первого настоятеля – матушкой А.Б. Прокофьевой. На шатровой колокольне двухтонный колокол – самый большой по массе среди деревянных колоколен. Остальные колокола – на построенной по соседству звоннице. В проектировании комплекса прицерковных сооружений принимали участие также А.Г. Курочкина, братья Надеждины и В.П. Ромбачёв.

Церковь Коневской иконы Божьей Матери

• Церковь Коневской иконы Богоматери (Н.С. Веселов, 1994) первоначально строилась как подворье Коневского монастыря. Ныне при церкви открыт центр для излечения наркозависимых, которые живут в нём по уставу, напоминающему монастырский. В крипте открыт храм-баптистерий в честь святого Сергия Радонежского. По образцу старинных деревянных храмов в церкви расписано так называемое небо – выложенное тёсом подкупольное пространство. В киоте у иконостаса хранится почитаемый список Коневской иконы Божьей Матери. Есть немало других интересных икон, посвящённых основателям лесных пустынных монастырей Северо-Запада. На подворье выращивают скотину и изготавливают молочные продукты. Можно приобрести молоко, сыр, творог, сало.



Церковь Андрея Первозванного

• Крохотная шатровая столпообразная церковь святого апостола Андрея Первозванного близ древнего Тиверского городища интересна тем, что построена на гранитном островке прямо в русле реки Вуоксы. По одной из версий предания о святом Андрее, с Валаама в Европу он мог пробираться руслом реки Вуоксы. Когда-то добраться до Андреевской церкви можно было только при помощи парома. Увы, при строительстве металлического фермового моста серьёзно пострадал окружающий храм ландшафт. И хотя калитка, ведущая на мост, открывается только по выходным, создаётся впечатление, что расположен храм не на лесном острове, а на обочине проезжей дороги.




Храм Святой Троицы

• Троицкая церковь в Мельниково похожа на храм в Агалатово и отличается от него лишь формой звонницы и интерьерами. Обращает на себя внимание, к примеру, резной дубовый иконостас. Помимо этой церквушки, Мельниково прославлено одной из трёх лютеранских церквей в стиле финского национального романтизма работы Йозефа Даниила Стенбека, сохранившихся на территории Ленинградской области.

• В соседних деревнях и посёлках есть ещё несколько интересных храмов, которые мы посещаем при случае.


• После экскурсии нас ждет замечательно вкусный ужин на веранде, с великолепным, романтическим видом на Лосевские пороги. - (ужин оплачивается отдельно, по желанию).




ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 06 июня
Время: 09:00 (⛳ встреча в 08:45 на пересечении улиц Марата и Стремянная)
Стоимость экскурсии: 1200 рублей

В стоимость входит:
— Проезд на нашем комфортабельном автобусе
— Экскурсия по деревянному кольцу Карельского перешейка

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы,
подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии!



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!