Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Древние столицы России (Старая Ладога + Великий Новгород)

Дата: 20 марта 2021
Начало: 08:00
Продолжительность: 2 дня
Гид: Михаил Владимиров
Есть места!
5 340 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Предлагаем вам возможность окунуться в другую эпоху! На экскурсии «Древние столицы России» вы не только узнаете историю древних городов, но и прикоснетесь к каменным стенам Новгородского кремля, услышите его историю. Посетим Староладожскую крепость. Побываем на могиле Вещего Олега. Также побываем в нескольких удивительных монастырях. Эта двухдневная экскурсия подарит хорошее настроение и новые знания!




День 1

Староладожская крепость


Знакомство со Старой Ладогой невозможно без посещения Староладожской крепости. Исторический центр – камен­ная крепость, возведен­ная в конце ХV века и модернизированная в XVI веке на мы­су. Укрепление строилось в эпоху торжества огнестрель­ного оружия, поэтому полностью приспособлено к его использованию, снабжено мощными стенами и пятью башнями. В XVII веке крепость захватили шведы, власть постоянно менялась и лишь после Столбовского мирного договора окончательно перешла новгородцам.







Никольский мужской монастырь


Далее мы познакомимся с Никольским мужским монастырем. Он устроен у Никольского храма, расположенного в полукилометре от Староладожской крепости. Местность, где располагается монастырь, необычная. На левом берегу реки Волхов, под холмом находится ряд древних курганов – захоронений VIII – Х веков, а также воинские захоронения времен святого благоверного великого князя Александра Невского (ХIII век).







Староладожский Успенский монастырь



В Старой Ладоге мы также увидим женский православный монастырь, основанный еще в середине ХII века. Особенность Успенского собора – наличие в помещении храма глубоких полуциркульных ниш-аркосолий для погребения. На стенах и столбах внутри здания церкви, в откосах оконных проемов сохранились немногие фрагменты настенной живописи XII века. Успенская церковь как и раньше радует местных и туристов и поражает своей непреходящей красотой. Больше о ее истории вам расскажет гид.







Могила Вещего Олега или Урочище Сопки



Одна из важных достопримечательностей Старой Ладоги – могила Вещего Олега или Урочище Сопки. Согласно археологическим исследованиям здесь погребен один из основателей Русского государства, объединивший Новгородскую и Киевскую Русь. Идентифицированные останки и воинские принадлежности, датируемые IX веком, обнаружили в результате археологических раскопок в 1820 году. Все эти факты позволили установить в урочище курган. С холма открывается прекрасный вид на Старую Ладогу и реку Волхов.







Церковь Рождества Иоанна Предтечи


На северной окраине села, на Малышевой горе, стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи. Церковь имеет придел во имя святой Параскевы Пятницы, а также трапезную, па­перть, колокольню. Все это единый архитектурный комплекс, воздвигнутый в 1695 году.







После насыщенного дня в Старой Ладоге мы отправимся в Великий Новгород и заселимся в гостиницу.

День 2

Рюриково Городище




Примерно в 2,5 километрах южнее Новгородского кремля располагается уникальный памятник археологии — Рюриково Городище. Согласно «Повести временных лет», здесь была княжеская резиденция. И вовсе не случайно, ведь это место имеет очень выигрышное расположение. Со всех сторон территория защищается водой, а с холма отлично просматривалась река Волхов в озеро Ильмень. По итогам раскопок там обнаружили три культурных слоя, среди них пласт эпохи неолита и останки поселения периода железного века.







Новгородский кремль




Сердце Великого Новгорода — Новгородский кремль. Прогулка по самой древней каменной крепости на Руси — это уникальный шанс увидеть древнерусские памятники архитектуры, легендарную Софийскую звонницу с комплексом колоколов XVI–XVII веков, один из самых известных памятников страны «Тысячелетие России», исторический Владычный двор и другие символы новгородской земли.







Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»




Посетим этнографический парк Витославлицы — это архитектурный и природный заповедник деревянного зодчества. Мы увидим разные типы сохранившихся деревянных церквей: шатровая «восьмерик на четверике» — церковь Успения из Курицка (1595), крестчатая на подклете с тремя престолами — Рождества Богородицы из села Передки (1531), ярусный храм Николы из Высокого Острова (1767) и клетский — из деревни Тухоля (1688). Всего на территории размещается 22 памятника, с историей которых мы непременно познакомимся.







Юрьев монастырь




После заселения в отель и обеда вас ждет экскурсия в Юрьев монастырь, основанный в 1030 году великим князем киевским Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий. В русском языке оно обычно имело форму «Юрий», откуда и пошло название монастыря. Первое летописное упоминание относится к 1119 году.







Возвращение в Санкт-Петербург ориентировочно в 22:00 на станцию метро Маяковская.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 2-3 января
Время: 08:00 (встреча в 07:45 на пересечении улиц Марата и Стремянная)
Стоимость экскурсии: 5340 рублей

В стоимость входит:
— Проезд на нашем комфортабельном автобусе
— Экскурсионное сопровождение
— Проживание в гостинице
— Завтрак в гостинице
— Экскурсия по Новгородскому кремлю
— Экскурсия в Староладожский историко-архитектурный и археологический Музей-заповедник "Старая Ладога"
—Посетим этнографический парк Витославлицы
Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!