Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Екатерининская "орлица" (экскурсия о княгине Дашковой с посещением усадьбы Кирьяново)

Дата: 9 ноября 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 6-7 часов
Гид: Ольга Левина
Осталось мест: более 4х
1 200 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

«Она была решительно ни на кого не похожа…»

Лишь в одной оценке Екатерины Дашковой сходились её современники и потомки: «…она решительно ни на кого не похожа!». Княгиня Дашкова была независима, оригинальна, не вписывалась ни в какие рамки и всегда следовала своим убеждениям. Она знала великую славу и многолетнюю опалу, не теряла духа в финансовых катастрофах и с великолепным равнодушием принимала золотой дождь милостей и подарков, поразительным образом сочетала житейскую практичность и высокий идеализм.


На экскурсии мы узнаем о жизненном пути княгини, невероятных знакомствах и удивительных происшествиях, выпавших на её долю, об эмоциях, амбициях, талантах и пристрастиях одной из самых прогрессивных и самобытных женщин 18-го века.

Дворец дяди-канцлера

Дворец дяди-канцлера

Сначала отправимся к дворцу, построенному знаменитым Растрелли для вице-канцлера Михаила Илларионовича Воронцова. Этот дом, атмосфера которого была «пропитана политикой», помнит не только знатных вельмож, полководцев и иностранных посланников, но и маленькую племянницу хозяина – Катеньку Воронцову, сидевшую за обедом на коленях государыни Елизаветы Петровны.

Как прошло детство Екатерины Воронцовой? Была ли она «бедной золушкой» в придворной семье? Почему у неё не было титула? Об этом узнаем на прогулке по Садовой улице.



Среди екатерининских «орлов»

Среди екатерининских «орлов»

Далее подойдём к знаменитому памятнику Екатерине Великой и отыщем среди бронзовых сподвижников императрицы единственную женскую фигуру – Екатерину Малую.

Какие отношения связывали 19-летнюю княгиню Дашкову с будущей императрицей? В чём причина ненависти Дашковой к «соратникам по перевороту» - братьям Орловым? Кем был для неё Никита Панин, «пятнавший доброе имя… фаворитки своего сердца»? Разберемся, какие события давали пищу людской молве, множили сплетни и слухи о Екатерине Дашковой.



Накануне переворота

Накануне переворота

Проехав по улицам и площадям, на которых разворачивались исторические события 1762 года, сделаем остановку на набережной Мойки, в том месте, где супруги Дашковы поселились незадолго до дворцового переворота. Вы узнаете о романтической истории знакомства барышни Воронцовой с гвардейским офицером Михаилом Дашковым, о том, как она стала счастливейшей из жён - в 16 лет и безутешной вдовой - в 21 год.

Отсюда повторим путь, проделанный бесстрашной Дашковой тайком, в шубе и валенках, к покоям великой княгини Екатерины Алексеевны, чтобы поддержать будущую императрицу на переломе судьбы.

Из-за чего великая княгиня называла подругу «болотной нимфой», а её влиятельных родственников - «худой роднёй»? Почему она вскрикнула: кто вы, ангел или дьявол? Почему после смерти мужа от Дашковой отвернулись все родственники?
Узнаем на прогулке.



Подарок императрицы

Подарок императрицы

Далее отправимся на Английскую набережную. Прогулявшись вдоль блистательной вереницы исторических зданий, подойдём к дому под номером 16. Этот особняк, перестроенный впоследствии архитектором А.А.Михайловым, в 1782 году стал подарком Екатерины Великой - Екатерине Малой. В нём княгиня Дашкова прожила двенадцать беспокойных и радостных лет, возглавляя Академию наук. Полюбовавшись широкой панорамой Невы, отправимся на Галерную улицу, куда выходил внутренний двор дома Дашковой. Там, в облагороженных помещениях бывших служебных флигелей и каретных сараев, в настоящее время расположилась уютная гостиница с «историческим» названием: Резиденция Дашковой.
Чем завершилось заграничное путешествие княгини? Почему она приобрела недорогой дом без мебели? Справилась бы она с должностью начальницы придворных прачек?
Об этом расскажет экскурсовод.



Во главе двух академий

Во главе двух академий

Продолжим путешествие на Васильевском острове. Здания на Университетской набережной и 1-й линии расскажут нам о двух «министерских» должностях Дашковой: директора Академии наук и президента Российской академии. Своё директорство княгиня Дашкова прокомментировала так: я очутилась запряжённою в воз, совершенно развалившийся.

Какими незаурядными мерами удалось возродить Храм российской науки? Зачем дважды в день княгиня взбиралась на строительные леса? Как венецианские окна поссорили Дашкову и архитектора Кваренги? Чем был вызван интерес княгини к словам, начинающимся на ц, ш и щ?
Это и многое другое узнаете на прогулке по Васильевскому острову.



Кирьяново

Кирьяново

Заключительная часть нашей экскурсии пройдёт в усадьбе Кирьяново.
Мы узнаем историю строительства «дачи на болоте», увидим портреты хозяйки в дни триумфа (в гвардейском мундире) и в годы опалы (в «мужском ночном колпаке»), побываем в зале, украшенном предметами мебели 18-го века, с жанровыми картинами и пейзажами на стенах и старинным клавесином в углу. Экскурсовод музея расскажет нам о душевных пристрастиях княгини, пронесённых через всю жизнь: всепоглощающей любви к музыке и глубоком уважении «ко всему английскому».

Какой смысл скрыт в названии усадьбы? Почему Дашкова называла себя садовником по склонности и фермером по необходимости? Любил ли философ Дидро русские народные песни? Сколько букв в слове «ёлка»? Как приморская дача превратилась в путевой трактир?

Узнаем на экскурсии!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 9 ноября

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1200.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Усадьбы Е.Р. Дашковой "Кирьяново"

Внимание! Взрослые (не пенсионеры) за посещение Усадьбы Е.Р. Дашковой "Кирьяново" доплачивают 50 рублей!

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!