Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

«Фарфоровый» Новгород (с посещением Старой Руссы) 2 дня

Дата: 16 октября 2021
Начало: 08:00
Продолжительность: 2дня
Гид: Владимир Шишов
Осталось мест: более 4х
6 350 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Как в старину создавали фарфор и добывали соль? В каких новгородских храмах можно увидеть сохранившиеся древние фрески? Какая часть жизни Достоевского связана со Старой Руссой? В ходе двухдневной экскурсии успеем узнать массу новой и полезной информации.


Судьбы древнерусских князей и великих духовников соединяются на новгородской земле. Посетим Ярославово дворище, Рюриково городище, увидим многовековые храмы и монастыри, заглянем в музеи. Навестим Старую Руссу, где уважение к прошлому гармонично сочетается с современными технологиями.

Древние городища и храмы Новгорода

Древние городища и храмы Новгорода

День 1

Первым делом отдадим дань многовековой истории города. Ярославово дворище может поведать немало интересного – архитектурному комплексу более 10 веков. Еще в программу путешествия входит древнее Рюриково городище. Наши далекие предки населяли территорию с эпохи неолита. Гид поведает о связи с призванием варягов и установке Княжьего камня. Следующей частью экскурсии станет посещение старинных храмов. Из всего многообразия мы выберем два – Спаса Преображения на Ильине и Спаса на Нередице. Помимо схожести названий, их объединяет потрясающе красивая архитектура и неплохо сохранившиеся фрески.



Краеведческий музей и Екатерининская горка

Краеведческий музей и Екатерининская горка

Первым всерьез увлекся историей новгородской земли Николай Богословский. Священник по профессии и духовный писатель по увлечению также известен любовью к археологии. Именно его находки легли в основу первой экспозиции. О дальнейшем развитии музея и основных значимых событиях в жизни Новгородщины расскажет гид.

Затем пройдемся до Екатерининской горки. Возведенный еще при Петре I бастион по основному назначению не использовался. Зато как мемориальный комплекс в дальнейшем вполне состоялся. По какому поводу императрица подарила местным жителям яхту? Почему ей на смену пришли памятники в честь событий Великой Отечественной войны? Узнаем на месте.



Фарфоровая сказка в монастыре

Фарфоровая сказка в монастыре

Фарфоровые изделия – то, чем по праву гордятся новгородцы. Этому промыслу посвящена экспозиция «Музейный цех фарфора». Ее интерьер оформлен в виде горна. Представим себя на настоящем заводе – в этом помогут мультимедийные технологии, «переносящие» гостей в цех. Здесь представлено и настоящее оборудование, и элементы производства, и коллекция предметов от 4 предприятий города, и архивные материалы.

Заглянем в пироскоп и узнаем, что происходит в печи. На мастер-классе самостоятельно изготовим игрушку, которая станет памятным и приятным сувениром из поездки. Уникальность выставки в том, что она размещается в стенах Десятинного монастыря. Гид уделит внимание рассказу и об истории этой обители.



Соборная площадь и духовные ценности Старой Руссы

Соборная площадь и духовные ценности Старой Руссы

День 2

После ночлега и вкусного завтрака в гостинице отправимся в третий по величине город Новгородской области. Осмотр начнем с Соборной площади. Местные жители и туристы любят прогуливаться по вымощенной брусчаткой территории, любоваться фонтаном. Следующими остановами экскурсии станут православные достопримечательности. Воскресенский собор хорошо знаком нумизматам – его облик отчеканен на 10-рублевой монете из серии «Древние города России». Блистательный храм возвышается на холме и привлекает к себе внимание. А после относительно недавней реставрации собор стал выглядеть еще более величественно. Также побываем в Преображенском монастыре – памятнике деревянного зодчества XII века.

Не только рукотворные достопримечательности войдут в программу. Мы посетим Курортный парк. Издавна Старая Русса славилась целебными водами. Их ежедневное употребление в сочетании с приятным променадом помогали людям справиться с болезнями. Сейчас в парке мощно плещется самоизливающийся Муравьевский фонтан – крупнейший подобный объект в Европе. На экскурсии узнаем о нем подробнее, а также посетим незамерзающие озера и бюветы с целительными водами.



Музей по роману «Братья Карамазовы»

Музей по роману «Братья Карамазовы»

Иллюстрациям какого художника посвящена часть экспозиции музея? Какие деятели повлияли на создание великого романа? Какие женщины сыграли значительную роль в судьбе Федора Михайловича? По какой книге учился читать маленький Достоевский? Ответы кроются в этих комнатах и коридорах. Можно много рассуждать об особенностях последнего крупного творения классика, но без посещения музея картина, без преувеличения, будет неполной.



Усадьба средневекового рушанина

Усадьба средневекового рушанина

В давние времена соль ценилась на вес золота. Потому таким прибыльным считалось производство этого продукта. Мастерски делали своё дело жители Старой Руссы. Секреты передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней. В этом мы сможем убедиться в усадьбе Средневекового рушанина. Заодно поинтересуемся, откуда пошло выражение «пуд соли вместе съесть». Здесь нас ждет увлекательный рассказ о старинном промысле и масса веселья. Песни и пляски украсят финальную часть путешествия на гостеприимную новгородскую землю.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 16 октября

Время: 08:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 6350.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на большом автобусе (раздвижные и откидные сидения)
- Экскурсионное обслуживание
- Размещение в гостинице (двухместное размещение)
- Завтраки (1 завтрак)
- Входные билеты по программе:
• Экс-я в краеведческий музей в кремле Великого Новгорода
• Музейный цех фарфора, в десятинном монастыре
• Музей Достоевского по роману Братья Карамазовы с экскурсией
• Усадьба Рушанина
• Посещение курорта Старая Русса

Внимание! Бесплатное посещение рассчитано только на пенсионеров.
Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают за входные билеты.

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!