Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Гостеприимная новгородская земля (Великий Новгород – Старая Русса – Крестцы – Валдай)

Дата: 24 декабря 2021
Начало: 07:30
Продолжительность: 3 дня
Гид: Владимир Шишов
Осталось мест: более 4х
10 750 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

В каких храмах Новгорода можно увидеть старинные фрески работы известных мастеров? В честь чего установили Княжий камень? Как на Руси создавались шедевры из фарфора, расписывали елочные игрушки, выпаривали соль? Отправимся в путешествие по новгородской земле, где узнаем много интересных фактов.


В этих городах совмещаются «преданья старины глубокой» и яркая современность. Великий Новгород во всём его многообразии, город-курорт Старая Русса, Крестцы и величавый Валдай – везде бережно хранят традиции. Песни и пляски будут чередоваться со умиротворяющими прогулками по музеям и церквям. Каждый найдет что-то по душе!

Ярославово дворище и древние храмы

Ярославово дворище и древние храмы

День 1

Мы выезжаем из Санкт-Петербурга в Великий Новгород, где первым делом посетим архитектурный комплекс, заложенный более 10 веков назад. Он располагается на Торговой стороне, на живописном берегу Волхова. Ярославово дворище, как и Новгородский Кремль, является архитектурной доминантой исторического центра. По преданию, Ярослав Мудрый построил на этом месте дворец, грандиознее которого не встретить было во всей Европе. Но следы строений так и не нашли. Позже урочище на несколько веков стало Торгом. Сейчас архитектурный комплекс состоит из 7 церквей, Воротной башни и Аркады Гостиного двора.
В поисках душевного спокойствия отправимся в Спасские храмы. Первый из них носит название Спаса Преображения на Ильине. Здесь уцелели фрески Феофана Грека, выполненные в 1378 году. Откуда пошло название церкви и в чем особенности древней росписи – узнаете из рассказа гида.
Храм Спаса на Нередице поражает своим великолепием. Это яркий образец новгородского зодчества XII века. Собор возведен в память об умерших сыновьях князя Ярослава Владимировича. Внутри тоже хорошо сохранились фрески.
Дальше проследуем в Рюриково городище – археологический памятник на правобережье Волхова. Раскопки показали, что люди жили здесь еще со времен неолита. Позже тут появлялись резиденции новгородских князей. До XIX века урочище называлось просто Городищем. Затем это место связали с летописным сказанием о призвании варягов, и к его названию добавили «Рюриково». Дальнейшие исследования легенду подтвердили. В 2012 году в городище открыли «Княжий камень». На экскурсии вам предстоит узнать, сколько он весит и что на нем написано, а также множество других интересных фактов.



Краеведческий музей и Екатерининская горка

Краеведческий музей и Екатерининская горка

Истории Новгородской земли будет посвящен рассказ в музее. Примечательно, что основал его Николай Богословский – известный священнослужитель и духовный писатель. В свободное время он увлекался археологическими раскопками, а его находки легли в основу первой экспозиции. За более чем 150-летний период существования музей претерпел немало изменений. О них и текущем состоянии расскажет экскурсовод.
Екатерининскую горку иначе именуют Спасским бастионом. Он появился после поражения Петра I под Нарвой. Впрочем, укрепление по прямому назначению не использовалось. В 1785 году Екатерина II подарила местному дворянству яхту, ее установили на этой возвышенности. Однако в XIX веке оригинал был утрачен. Связь с воинской доблестью появилась в 1974 году с установкой монумента Победы. Это единственный в городе конный памятник.



От древности к инновациям

От древности к инновациям

Следующей остановкой на нашем экскурсионном пути станет один из наиболее продвинутых и современных музеев – цех фарфора. Он располагается на территории Десятинного монастыря. С историей образования и названия обители связаны различные загадки, которые мы попробуем разгадать на месте.
Фарфоровый цех продемонстрирует блистательный новгородский промысел. Здесь хранятся образцы изделий 4 местных предприятий. Мультимедийные чудеса сочетаются с авторскими инсталляциями. Мы увидим, что происходит в печи, заглянув в пироскоп, и даже сможем принять участие в мастер-классе.
После такого насыщенного дня заселяемся в гостиницу, где сможем отдохнуть перед следующим днем экскурсии.



Старая Русса

Старая Русса

День 2

Главная площадь города, Соборная, раньше была основным местом торговли. Сейчас это ухоженная территория, центр притяжения туристов. Площадь вымощена брусчаткой, установлен фонтан. На ней расположены два памятника архитектуры – бывшая женская гимназия и водонапорная башня.
Во время экскурсии по Старой Руссе мы увидим Воскресенский собор, который возвышается на холме возле слияния рек Полисти и Порусьи. Кафедральный храм не слишком древний (XVII век), но очень красивый. В ходе реставрации купола и шпиль колокольни покрыли позолотой и установили освященные кресты. Кстати, эта церковь была отчеканена на 10-рублевой монете из серии «Древние города России» наряду с Муравьевским фонтаном, который станет следующей остановкой нашего экскурсионного пути.
Фонтан – одна из достопримечательностей Курортного парка. Он считается мощнейшим в Европе самоизливающимся минеральным источником. Сколько времени и средств потратили на бурение скважины? Какая у нее глубина? Почему убрали шатер вокруг фонтана? Узнаем в парке, а заодно побываем у незамерзающих озер и бюветов с целебными водами.



Преображенский монастырь и краеведческий музей

Преображенский монастырь и краеведческий музей

Так сложилось, что основные вехи развития Старой Руссы можно изучить, побывав в стенах древней обители. Ее основали в XII столетии. Древнейшая постройка ансамбля – Спасо-Преображенский собор. Во время экскурсии нам удастся увидеть фрагменты старинных фресок.
До Великой Отечественной войны фонды краеведческого музея размещались в Воскресенском соборе. Во время боевых действий здание пострадало, а коллекции были почти полностью утрачены. После долгого периода восстановления уже почти полвека экспозиции занимают помещения бывшего монастыря. Увидим древние орудия труда, ремесленные изделия, берестяные грамоты и инструменты для письма по бересте.



Древний промысел солеварения

Древний промысел солеварения

С процессом солеварения познакомимся в усадьбе средневекового рушанина. Именно так поэтично называют жителей Старой Руссы. Музей представляет собой реконструкцию усадьбы по результатам археологических исследований. Погрузимся в атмосферу древнерусского города и его быта. Увидим, как раньше получали соль по технологии выпаривания минеральной воды. Также нас ждут разудалые песни и пляски.
После посещения музея в прекрасном настроении возвращаемся в Великий Новгород, где переночуем в гостинице.



Новогодняя история

Новогодняя история

День третий

Несмотря на то, что до праздников останется еще много времени, мы сможем погрузиться в атмосферу радости и веселья, которые неизменно сопровождают Новый год и Рождество.
Отправимся в поселок Крестцы, где издавна производят елочные игрушки. Мастера бережно хранят традиции стекольного мастерства и художественной росписи. Некоторыми секретами они поделятся с вами. Привезем домой красочные сувениры, созданными своими руками.
Переезжаем в Валдай, чтобы побывать в Иверском монастыре. Он располагается на острове в Валдайском озере, которое после строительства стали называть Святым. Как попала в обитель почитаемая икона Иверской Божьей Матери? Какими чудесами она славилась? Кто был изображен на колоколе, отлитом в честь окончания строительства Успенского собора в стенах монастыря? Гид расскажет много интересных фактов.
После посещения Валдая мы возвращаемся в Санкт-Петербург.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 24 декабря

Время: 07:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 10750.00 руб.

В стоимость включено:
–Проживание в отеле (двухместное размещение)
–Завтрак в отеле
–Транспортное обслуживание
–Экскурсионное обслуживание
–Входные билеты по программе:
• экскурсия в краеведческом музее «История Новгорода и Новгородской земли»
• музейный цех фарфора в Десятинном монастыре
• Курорт в Старой Руссе
• Преображенский монастырь с осмотром краеведческого музея
• Усадьба Рушанина
• мастер-класс ёлочной игрушки

Дополнительно оплачивается (цены ориентировочные): обеды - 350 рублей

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают за входные билеты.

Все участники экскурсии должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!