Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Книжная столица (с посещением Президентской библиотеки). Только для пенсионеров!

Дата: 29 ноября 2022
Начало: 14:30
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Ольга Турецкова
Осталось мест: более 4х
1 350 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Посещение Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (здание Синода)

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Петербург – книжная столица России. Как он ею стал? Какими были первые типографии и книжные лавки? О чем писали первые городские газеты? Кто дал добро на печать книг без цензуры? Приглашаем вас на познавательную экскурсию! Страница за страницей мы пролистаем книжную историю Петербурга. Посетим знаковые места, поговорим о великих писателях и императорах. Вспомним издателей, чьи имена так важны, но часто остаются в тени.


Вместе мы откроем Петербург с еще одной стороны. Проследим историю известных зданий. И не раз удивимся! Вспомним Петра I, Екатерину Великую и владельцев книжных лавок. Узнаем, какой дом никогда не сменит свое имя. И какое влияние оказали на Россию французские просветители. Все самое интересное на самой книжной прогулке по городу!

КНИЖНОЕ ДЕЛО ПРИ ПЕТРЕ I

Как была устроена первая типография Петербурга? Что в ней печатали? Как называлась городская газета петровских времен? Чему были посвящены первые книги? Ответим на эти вопросы у роскошного дома на Троицкой площади. Именно здесь в 1711 году появилась первая типография Санкт-Петербурга. Тут же работал городской рынок, аптека и Гостиный двор с первой в городе книжной лавкой. Мы вспомним Петра I, благодаря которому в Петербурге и появились типографии. Сначала здесь, а затем при Сенате, Морской Академии и Александро-Невской лавре. Каждая занималась своим делом. Поговорим, чем они отличались, и где печатались первые учебники.



ОТ РУССО ДО РАДИЩЕВА – ЭПОХА МАТУШКИ-ЕКАТЕРИНЫ

Известно, что Екатерина II писала письма Вольтеру и Руссо. Какое влияние на императрицу оказала эта дружба? Поговорим об этом на площади Островского возле знаменитого здания Публичной библиотеки. Как она была устроена? Повлияло ли это на общую грамотность подданных? И чем она отличалась от библиотеки Вольтера в Зимнем дворце?

При Екатерине II в Петербурге открылись первые частные типографии и организации, занимавшиеся переводом иностранной просветительской литературы и научных статей. Императрица дала добро на печать первых бесцензурных книг. Какими они были? На экскурсии мы вспомним легендарное «Путешествие из Петербурга в Москву» и первых именитых издателей.



БЛАГОСЛОВЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОВЫ ДНИ

Редкий разговор об истории Петербурга обходится без упоминания легендарных писательских клубов. Когда же они появились? Кто организовал первые встречи и творческие вечера?

Мы остановимся на Невском проспекте возле Книжной лавки Смирдина. Она несколько раз меняла место прописки и постепенно разрослась до самого впечатляющего магазина Петербурга александровских времен. Здесь красиво и недорого печатали Державина, Батюшкова, Жуковского, Крылова и Пушкина. А также устраивали чудесные литературные вечера, о которых щебетала вся столица.

Говоря про книгопечатание при Александре, мы вспомним и 12-томное издание «Истории государства Российского». А также самых известных издателей тех времен.



СТАРИК ДЕРЖАВИН И МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ

В «Красную книгу памятных мест Петербурга» занесено около 20 исторических зданий. Одно из них находится по адресу Невский, 66. Это исторический магазин «Книжная лавка писателей». Ее открыли в 1934 году. Магазин тесно связан с именами Горького, Кирова и Державина. Какую роль сыграли эти люди в книжной судьбе Петербурга? Чем занималось издательство «Молодая гвардия»? Как работала знаменитая лавка в разные времена? Постепенно она превратилась в важный культурный центр, где встречались писатели, критики, художники и другие творческие люди. Это место сыграло большую роль в книжной жизни города.



СВЯТЕЙШЕЕ МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ. БИБЛИОТЕКА В ЗДАНИИ СИНОДА

В 1829 году Карл Росси представил проект зданий Сената и Синода, соединенных аркой. Николай I утвердил строительство на Сенатской площади. Сегодня историческое здание Синода занимает Президентская библиотека. Мы побываем внутри с экскурсией. Полюбуемся ее интерьерами, выставочными залами, увидим копию инаугурационного экземпляра Конституции, на котором присягают президенты РФ. Это место не похоже на обычную библиотеку – его однозначно стоит увидеть каждому.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 29 ноября

Время: 14:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1350.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (здание Синода)

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!