Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Матильда Кшесинская: муза царственных мужчин (с посещением особняка)

Дата: 17 ноября 2021
Начало: 12:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
1 150 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

«Ей дарили особняки, виллы, бриллианты… Но прежде всего — любовь и преданность. Она обладала неограниченной властью над мужчинами, и какими мужчинами — сплошь из императорского Дома Романовых! Недаром её называли романовской фамильной драгоценностью». Мы посвящаем экскурсию необыкновенной женщине и талантливейшей балерине — Матильде Феликсовне Кшесинской!


Прима-балерина Мариинского театра Матильда Кшесинская была не только одной из ярчайших звезд русского балета, но и одной из самых скандальных и неоднозначных фигур в истории ХХ в. Она была возлюбленной императора Николая II и двух великих князей, а впоследствии стала женой Андрея Владимировича Романова. Чем же покоряла мужские сердца балерина с «полненькими ножками»? Какой была жизнь легендарной женщины, прославившей русскую танцевальную школу? За ответами мы отправимся по значимым местам, связанным с главной героиней экскурсии!

ДИНАСТИЯ КШЕСИНСКИХ

ДИНАСТИЯ КШЕСИНСКИХ

Дед и отец русской балерины были связаны с театральной сценой самым непосредственным образом. Ян Кшесинский прославился своей виртуозной игрой на скрипке, чудесным голосом и драматическим талантом. Феликс Кшесинский, обладавший великолепной техникой, танцевал со всеми знаменитыми балеринами своего времени, ставил балеты и ввёл в столице моду на мазурку. Матильда была любимицей отца. Заметив, что дочь интересуется танцами и театром, Феликс уже с трёхлетнего возраста брал её с собой в Большой театр. На экскурсии мы поговорим о легенде происхождения рода Кшесинских, о счастливом детстве будущей балерины, о ранней тяге к балету и многом другом.



ИМПЕРАТОРСКОЕ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ

ИМПЕРАТОРСКОЕ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ

Мы посмотрим на Академию Русского балета имени А. Я. Вагановой, бывшее Императорское хореографическое училище, в которое нашу героиню зачислили в возрасте восьми лет. Училище отличалось особой строгостью: отбор был жёстким, поэтому в школу поступали только самые одарённые. Поступившие жили в школе на полном государственном обеспечении, а домой возвращались только на выходные и каникулы. Единые для всех правила для Матильды Кшесинской не существовали — общее образование она получала в домашней обстановке, а приезжая в училище всегда привлекала к себе внимание. На каком «экзотическом» транспорте появлялась в училище юная кокетка? Кому четырнадцатилетняя Матильда вскружила голову, сорвав чужую свадьбу? А кто стал для балерины «гением танца» и вдохновил на усердную работу? Узнаем на экскурсии!



СУДЬБОНОСНЫЙ УЖИН

СУДЬБОНОСНЫЙ УЖИН

В 1890 году 18-летней выпускнице Императорского театрального училища Матильде Кшесинской была оказана высокая честь — на дипломном спектакле присутствовал сам император Александр III с семейством. После успешного выступления юную балерину пригласили на праздничный ужин с венценосной семьей, где сам император указал место рядом с наследником престола — Николаем Александровичем. Этот судьбоносный ужин положил начало самому скандальному роману эпохи. Как и где проходили их тайные встречи? На какие хитрости шла Кшесинская, чтобы увидеть возлюбленного?



ЛЮБОВНОЕ ГНЁЗДЫШКО

ЛЮБОВНОЕ ГНЁЗДЫШКО

В 1892 году Матильда Кшесинская, желавшая самостоятельности, вместе со своей сестрой Юлией снимает дом, расположенный по адресу Английский проспект, 18, который когда-то был роскошным особняком. Это ныне невзрачное здание, как и многие петербургские дома, имеет свою историю и хранит сокровенные тайны. Дом стал прекрасным местом для встреч талантливой балерины с наследником престола Николаем II. У них даже появился свой круг друзей: довольно часто в этом доме бывали князья Михайловичи (Александр, Сергей, Георгий, Николай) и многие другие именитые личности. Позже цесаревич выкупил этот дом и презентовал его Матильде. В нём она прожила до 1906 года. Как отреагировал отец Матильды на роман дочери с будущим императором? Какое будущее ожидало влюблённую пару? Наш гид никого не оставит без ответов!



ЖЕМЧУЖИНА МАРИИНСКОГО ТЕАТРА

ЖЕМЧУЖИНА МАРИИНСКОГО ТЕАТРА

После окончания училища Матильда Кшесинская была зачислена в труппу Мариинского театра и в первый же свой сезон приняла участие в 22 балетах и 21 опере. Вскоре она стала примой Мариинского театра, и многие постановки готовились исключительно для неё. На сцене Кшесинская полностью отдавала себя зрителю. Во время репетиций перед спектаклями она танцевала дни и ночи напролет. Именно она первой из русских балерин научилась выполнять сложнейший элемент – 32 фуэте. Мы увидим и поговорим о Мариинском театре, на подмостках которого выступала наша героиня, и об окрестных домах, в которых жили танцовщицы и музыканты из Мариинки, об интригах и скандалах, происходящих в стенах знаменитого театра!



РОМАНЫ С РОМАНОВЫМИ

РОМАНЫ С РОМАНОВЫМИ

Вернуться к жизни после не сложившихся отношений с Николаем II Матильде помог еще один представитель именитой династии — великий князь Сергей Михайлович, который всё это время был преданным поклонником Кшесинской. Балерина не могла ответить ему тем же, но позволяла любить себя. Сергей Михайлович преданно любил Матильду 25 лет — баловал её, защищал, спасал. В Стрельне на имя балерины им была куплена чудесная дача. В доме князя Матильда успела познакомиться с двоюродным братом Николая II — Андреем Владимировичем, которого страстно полюбила. Мы увидим Владимирский дворец — дом, в котором прошло детство будущего мужа Матильды — великого князя Андрея Владимировича, а также его дворец на Английской набережной. Поговорим о том, какой была их первая встреча, о тайных поездках по России и загранице, о беременности и необычной истории с отчеством сына Матильды Кшесинской, а также о титуле Романовской-Красинской!



ОТ РОМАНОВЫХ ДО БОЛЬШЕВИКОВ: ОСОБНЯК КШЕСИНСКОЙ

ОТ РОМАНОВЫХ ДО БОЛЬШЕВИКОВ: ОСОБНЯК КШЕСИНСКОЙ

На улице Куйбышева находится удивительный особняк Матильды Феликсовны Кшесинской. Он привлекает взгляды прохожих свободной асимметричной композицией, строгой элегантностью, графической четкостью, разнообразием форм и богатой палитрой отделочных материалов. Это место стоит того, чтобы им любоваться, а также узнать всю его историю и судьбу его хозяйки, что нам с вами и предстоит. Особняк затронули все важнейшие исторические события и потрясения прошлого и нынешнего веков. На экскурсии в декорациях времени, в мемориальных интерьерах, в фотографиях и документах вы сможете познакомиться с этим домом, его хозяевами и гостями. Что случилось с дворцом после Революции? Как сложилась дальнейшая судьба нашей героини? Всё это мы узнаем в музее истории жизни знаменитой балерины!



Окунитесь в тайны и страсти великой балерины Матильды Кшесинской!



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 17 ноября

Время: 12:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1150.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение особняка Матильды Кшесинской с экскурсией

Важно! Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!