Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Мезальянсы августейших особ и знатных аристократов (с посещением Особняка графини Н.Ф.Карловой)

Дата: 15 апреля 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Екатерина Павленко
Есть места!
900 руб.

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Жизнь августейших и знатных особ кажется сладкой. Но что если семья и традиции требуют одно, а сердце страстно желает другое? Как быть императрице, полюбившей сына казака? Что делать офицеру, влюбленному в графиню? Опасные свидания, секретные романы, тайные венчания... Ах, сколько любовных историй скрыто за фасадами роскошным петербургских дворцов! Приглашаем на экскурсию, во время которой мы раскроем мезальянсы знатных и августейших особ.


В этой поездке мы полюбуемся красивейшими дворцами Санкт-Петербурга. И узнаем не менее красивые истории (а порой, наоборот, ужасные), скрытые за их нарядными фасадами. Кто из знатных особ не выдержал положенный траур и повторно женился раньше срока? Кому пришло в голову похитить завидную невесту, и что с ним за это сделали? Как жили фавориты августейших особ? Вместе мы приоткроем завесу тайн самых любопытных историй!

Аничков дворец

Аничков дворец

Первый дворец на Невском проспекте появился при Елизавете Петровне. По сообщениям иностранцев, русская императрица с юности отличалась свободой нравов в личной жизни. У нее было много фаворитов. И ни для кого не было секретом, что Аничков дворец строят для одного из них – графа Алексея Григорьевича Разумовского. Над величественным фасадом здания трудился Растрелли. А убранство дворца было под стать августейшим особам. Как уроженец Черниговской губернии и сын простого днепровского казака стал фаворитом императрицы? Каким был их роман? Чем еще Елизавета наградила Разумовского? Поговорим об этом, любуясь одним из старейших зданий, сохранившихся на Невском проспекте.



Мариинский дворец

Мариинский дворец

Мариинский дворец был построен по указу Николая I. Император сделал дочери роскошный свадебный подарок. Княжна Мария Николаевна отказалась после свадьбы уезжать из Петербурга на родину мужа герцога Максимилиана Лехтенбергского. Николай I не стал спорить с любимой дочкой и подарил ей дворец. Дом назвали в честь будущей хозяйки. Самым частым гостем в нем стал граф Григорий Строганов. Позже Мария заключит с ним тайный брак. Роман Строганова с дочерью императора начался еще при жизни ее мужа. Каким он был? И почему влюбленные венчались тайно, хотя Мария имела право на официальный брак после годичного траура по первому мужу?



Особняк Ферзена

Особняк Ферзена

На Английской набережной стоит дом Павла Карловича Ферзена. Ширина его фасада – всего 13 метров. Этот крошечный особняк скрывает большую историю. Ту, что вдохновила Пушкина на знаменитую повесть «Метель».

Летом 1829 года высший свет Петербурга облетела сенсационная новость: небогатый и незнатный офицер Ферзен похитил молодую графиню Ольгу Строганову из дома и без согласия родителей тайно обвенчался с ней в деревенской церкви. Богатая наследница, внучка знаменитой «Усатой княгини»... Разумеется, ее тайный брак вызвал резонанс в обществе. Какими были последствия дерзкого поступка? На экскурсии нам предстоит это выяснить.



Дворец Михаила Михайловича

Дворец Михаила Михайловича

Внук Николая I долгое время жил с отцом в Ново-Михайловском дворце. Решив вступить во взрослую жизнь, он выкупил земельный участок возле Адмиралтейства. Строительство дворца Михаил Михайлович поручил известному архитектору М.Е.Месмахеру. Он планировал жить здесь вместе с возлюбленной – Софией Николаевной Меренберг, внучкой Пушкина. Ее называли одной из самых красивых женщин своего времени. Однако императорская семья не одобрила этот союз. Михаил Михайлович так и не смог пожить в своем прекрасном дворце.

Чью смерть спровоцировал этот брак? Почему супруги жили за границей? Гид расскажет вам трагичную, красивую и загадочную историю этого союза.



Малый Мраморный дворец

Малый Мраморный дворец

Малый мраморный дворец стал домом для множества легенд. Здесь мы вспомним еще одну необычную историю любви. Летом 1859 года император Александр II гостил у князя Долгорукова и познакомился с юной княгиней Екатериной. Девочке на тот момент было 12 лет. Через 5 лет они встретились вновь и полюбили друг друга. Однако семья императора никогда не одобряла этот союз. Почему Александр поселил фаворитку в одном дворце с собственной супругой? Каким образом был заключен их брак? Поговорим об этом, любуясь роскошным Мраморным дворцом.



Особняк графини Карловой

Особняк графини Карловой

На набережной реки Фонтанки находится аккуратный и архитектурно интересный особняк графини Н.Ф.Карловой. Мы посетим его с экскурсией. Здесь гид расскажет истории любви Георгия Мекленбург-Стрелицкого (правнука императора Павла I) и Натальи Вонлярлярской – фрейлины императорского двора. Почему после их свадьбы положение новоиспеченной графини было щекотливым? При дворе ее не принимали. В высшем свете к ней относились недоброжелательно. Каким был этот неравный брак? Как особняк получил свое имя, и чем он прославился? Ответим на эти вопросы, рассматривая великолепный интерьер особняка.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 15 апреля
Время: 10:00 (встреча в 09:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 900 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение особняка графини Н.Ф. Карловой


Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!