Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Неизвестные Пушкин и Павловск

Дата: 16 июля 2020
Отправление: 10:00
Продолжительность: 1 день
Гид: Ольга Турецкова
Осталось мест: 0
1 150 руб.

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание
Наверное, каждый петербуржец хоть раз бывал в Пушкине и Павловске. Мы предлагаем вам посмотреть на эти города по-новому! И экскурсия «Неизвестные Пушкин и Павловск» нам в этом поможет. Гид познакомит вас с менее популярными, но не менее интересными достопримечательностями этих городов. Мы увидим: Федоровский городок, Софийский собор, царскосельский кремль, Мариенталь, дачу-обсерваторию Брюллова и многое другое. Побалуйте себя удовольствием получить новые знания и посетить увлекательные места нашего пригорода!
Пушкин

• Первый пункт путешествия в императорский пригород – Федоровский городок в Пушкине. Это миниатюрная крепость с многочисленными постройками, каждая из которых имеет свои уникальные черты, присущие архитектуре средневековых центров Руси: Новгороду, Пскову, Костроме, Ростову, Владимиру, Суздалю и Москве. По замыслу императора Николая II городок должен был символизировать архитектурное единство российских городов и говорить о внутренней целостности государства. Назначение комплекса отражает его исконное название – дома для причта и служащих Феодоровского Государева собора.

• Далее мы увидим красивейший Софийский собор. Он был заложен в 1782 году в присутствии императрицы Екатерины II. Во многом этот храм схож с Константинопольским. Это отражается в интерьере собора: в «свободно парящем» центральном куполе, в необычном черно-красном цвете восьми гранитных колонн и т. д. Он строился как самый большой храм Санкт-Петербургской губернии и приводил в восторг современников. В его внешнем облике явно видны черты знаменитого прототипа – Софии Константинопольской.

• Также мы обязательно посмотрим на царскосельский кремль. Архитектор Покровский был одним из главных проповедников неорусского стиля в архитектуре. В Петербурге он большую часть времени проводил на территории Царского села, где строил полковые казармы и культовые сооружения. Часть казарм он сделал похожими на древнерусские крепости. Последним таким строением и стала «сторожевая башня», которая напоминала чем-то псковский или ростовский кремль. Пастельные стены ажурные барельефы, узенькие окна, шатрообразная крыша – Покровский смог сделать прекрасный (и фактически последний) образец неорусского стиля.

• Далее мы познакомимся с храмом Сергия Радонежского в Царском Селе, которая имеет запутанную, сложную историю. Храм несколько раз «передавался» и закрывался. Но сегодня он в прекрасном состоянии и всегда готов встретить прихожан.
• А еще мы побываем в поселке Тярлево, где до наших дней сохранилась императорская ферма. Это – историко-архитектурный памятник начала XIX века. Сегодня является частью базы отдыха для сотрудников Русского музея. Павильон, когда-то принадлежавший вдовствующей императрице Марии Федоровне, отреставрирован по проекту "Ленпроектреставрация". В этом же поселке нам посчастливится увидеть Храм Преображения Господня – белокаменное сооружение, выдержанное в лучших традициях древней псковско-новгородской архитектуры.
Павловск

• В Павловске мы увидим крепость Мариенталь, которую неофициально также называют Бип или Бипс. Это восхитительный двухэтажный замок двумя башнями и внутренним двором у развилки рек Славянка и Тызва. Поскольку крепость строилась с учётом правил классической фортификации, Павел велел приписать её к военному ведомству и оснастить 28 артиллерийскими орудиями. Мариенталь числился в реестре военных крепостей империи вплоть до 1811 года. На заходе солнца поднимали разводной мост, в полдень делали выстрел из пушки. Эти внешние атрибуты крепостной жизни сохранялись до Октябрьской революции, хотя само здание после смерти Павла использовалось в гражданских целях — как первая в стране школа для глухонемых, военный лазарет и пр.

• Еще одну остановку в Павловске мы сделаем возле дачи Брюллова. Это здание – необычный дом-обсерватория, полюбоваться которым может каждый. В этом доме жил архитектор Александр Брюллов. Дача его выглядит очень необычно: с одной стороны, это традиционная русская изба, с другой — настоящая средневековая башня. На самом верху этой каменной башни есть смотровая площадка, вход на которую был оформлен в виде купола обсерватории.

• Последним, но не менее интересным пунктом нашей поездки будет Собор Николая Чудотворца. Официально до 1898 года храм именовался церковью 5-й батареи гвардейской конно-артиллерийской бригады, а с 1898 года церковью гарнизона города Павловска. Сегодня это каменный собор в «русском стиле». Его стены выполнены из французского красно-коричневого кирпича с оштукатуренными декоративными элементами. Атмосфера и убранство этого храма станут отличным завершением нашего знакомства с неизвестным Павловском.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.

Дата: 16 июля
Время: 10:00 (встреча в 09:45 возле арки между домами номер три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1150 рублей

В стоимость входит:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение

❗Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника ❗

Внимание! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!