Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Некрасов в Петербурге

Дата: 2 февраля 2022
Начало: 14:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
1 050 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Родоначальник жанра гражданской поэзии, публицист, издатель. Таким мы помним «хрестоматийного» Некрасова. У него сложился образ народного поэта и певца страданий. Какой ценой он достиг такой славы? Сколько довелось скитаться по Петербургу, зарабатывая копейки? Какого дна достиг Николай Алексеевич, и как ему удалось изменить свою жизнь? Прогуляемся по некрасовским местам, чтобы лучше познать всю глубину его личности.


Побываем там, где будущий классик терпел лишения, и там, где создавались знаменитые произведения. От «дна» до благопристойной жизни, от юных гонений к последним дням. Взглянем на личность писателя под другим углом!

Петербургские углы

Петербургские углы

Разговор о Некрасове начнем с Придворной слободы и окрестностей Загородного проспекта. Увидим дом Щанкина на Свечном, дома на углу Невского и Владимирского, Разъезжей, Поварской. Впечатления от жизни здесь были настолько яркими, что это не могло не найти отражения в творчестве литератора. Результатом стал альманах «Физиология Петербурга», первый в своем роде, изданный Некрасовым. В сборник вошли труды и других известных литераторов 40-х годов XIX века – Белинского, Панаева, Григоровича.



Музей-квартира Некрасова

Музей-квартира Некрасова

Побываем в сквере, который упоминается в одном из известнейших стихотворений Некрасова. Памятник поэту стал украшением территории возле дома на Литейном, 37, который раньше принадлежал Министру государственных имуществ.

Через дорогу располагается мемориальный музей-квартира, который мы посетим с экскурсией. Он открылся после долгой реставрации только в декабре 2021 года, и мы войдем в число первых, кому предстоит его увидеть.

В этом доме литератор провел последние 20 лет жизни, здесь же размещались редакции журналов «Современник» и «Отечественные записки». На экскурсии побеседуем не только о мастерстве поэта и писателя, но и о ярких представителях русской литературы.



Увеселительные заведения

Увеселительные заведения

Судьбоносные встречи случаются в самых неожиданных местах. Так однажды юный Некрасов познакомился с профессором духовной академии Успенским. Это случилось в питейном заведении на Итальянской. Молодой абитуриент поселился в темном углу квартиры преподавателя и полубосой ходил через весь город на лекции в университет. Другое знакомство в увеселительном заведении закончилось для поэта единственной официальной женитьбой. На экскурсии узнаем подробности этих историй. Побываем и в Некрасовском районе Петербурга, где он жил и работал. В том числе, увидим доходные дома Имзена и Урусовой. О связи этих старинных зданий с судьбой Николая Алексеевича нам расскажет гид.



Во чреве Петербурга

Во чреве Петербурга

Сенная площадь – у петербуржцев XIX века этот район ассоциировался с бедностью. Здесь проживали мелкие чиновники, велась торговля с телег. Тут же проходила и юность Некрасова. После провальных попыток обучения в университете стало ясно, что зарабатывать придется весьма неординарными способами. Молодой Николай стал писарем крестьян – составлял за них письма и прошения, относил в Губернское казначейство на Екатерининском канале. Роспись за неграмотных стоила несколько копеек, но и такая сумма была кстати. Попробуем мысленно перенестись из шикарной современной Сенной площади на Сенную времен Некрасова, слушая увлекательный рассказ гида.



Последний приют классика

Последний приют классика

Завершится прогулка на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря. Во второй половине XIX века оно считалось самым элитным. Неподалеку от входа находится могила писателя с бюстом работы скульптора Чижова. Поэт выглядит по последней французской моде – а-ля император Наполеон III. Гид расскажет о последних годах жизни Некрасова и том, как его кончину восприняли современники. А мы напоследок поразмыслим над словами, высеченными на надгробье:
«Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...»





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 2 февраля

Время: 14:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1050.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение музея-квартиры Н.А.Некрасова с экскурсией (QR-код)

Важно! Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность.

В связи с введением QR-кодов и других антиковидных ограничений, возможны замены музейных, гостиничных и иных объектов. Просьба отнестись с пониманием.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!