Взгляните на Петербург XIX века глазами европейца. Чарующий балет и шумные цыгане, роскошные балы и веселые гонки на санях, литературные встречи и красочные ярмарки. Какой контраст! Европейский город с русской душой. На экскурсии мы представим себя гостями из Франции и попробуем увидеть Петербург их глазами. Сюда приезжали известные литераторы, музыканты, политики. Они были очарованы красотой города и русским гостеприимством, но часто удивлялись, а иногда даже гневались на русские порядки. Отправимся по следам известных французов в Петербурге и узнаем, что именно их поражало.
• Стрелка Васильевского острова
Что первым видят путешественники, когда прибывают в новую страну на корабле? Конечно, таможню и порт. Столица была обязана влюбить в себя путников с первых минут! Кроме того, Васильевский остров, куда прибывали корабли, связан с Петропавловской крепостью, Зимним дворцом и его парадной набережной.
Архитектурным оформлением Стрелки и набережной Большой Невы занимались выдающиеся зодчие. В том числе французы: Жан-Батист Леблон, Жан-Батист Валлен-Деламот , Жан-Франсуа Тома де Томон. Творения архитекторов достойны восхищения. Кроме того, на Неве и Васильевском острове проходили рождественские гуляния – настоящая диковинка для французских гостей.
• Центр Петербурга и бывшее посольство
В 1808 году Александр I предоставил в распоряжение посла французского императора Наполеона великолепный дворец Волконского. Здание располагалось на берегу Невы, между Дворцовой набережной и улицей Большая Миллионная. «Целый город», – так описывал свою резиденцию посол Франции в России. Теперь неподалеку располагается Троицкий мост – архитектурный шедевр, ставший символом союза двух стран. Гости из Европы жили и отдыхали в роскошных зданиях в центре города. Их всегда были рады видеть в особняках русского аристократического общества.
• Церковь святой Екатерины и Пассаж
Католическая церковь Святой Екатерины – один из старейших костелов России. В прошлом он был центром французской диаспоры в Петербурге, а теперь является единственной «малой базиликой» на территории России – этот статус присваивается только самым значимым и почитаемым храмам. Здесь венчался, крестил ребенка и был отпет знаменитый французский архитектор Монферран. Неподалеку от базилики расположено здание Дворянского собрания. Здесь проходили балы и концерты – французы и другие гости из Европы всегда были в числе приглашенных. Мы осмотрим и петербургский «Пассаж». В 1879 году в этом здании разместилось отделение известного парижского банка «Лионский кредит», который вел дела с императорской фамилией.
• Дом Композиторов
Большинству петербуржцев хорошо знакомо это здание на Большой Морской. Одни бывали в его красивом концертном зале. Другие ценят его как произведение знаменитого архитектора Монферрана. Однако мало кто знает, что дом не раз переходил из рук в руки. А в середине XIX века сюда стремилось попасть все светское общество. В особняке на Большой Морской проходили приемы Авроры Шернваль – супруги владельца и одной из самых красивых женщин Петербурга. Европейские гости были в восторге.
• Исаакиевская площадь
После падения Наполеона молодой французский архитектор Огюст Монферран решил привлечь внимание императора Александра I. Когда русский монарх находился в Париже, он преподнес ему папку со своими проектами. Идеи Монферрана произвели впечатление на Александра I, и тот пригласил его в Россию. Благодаря Монферрану Петербург преобразился: Александровская колонна, особняк Лобановых-Ростовских, Исаакиевский собор и множество других великолепных построек украсили столицу империи. Здесь же, на Исаакиевской площади, расположен особняк Л. Нарышкина, где останавливался гость Екатерины II Дени Дидро. Он приехал в Петербург воодушевленным, а уехал разочарованным...
Присоединяйтесь к нашей прогулке по местам, в которых жили, отдыхали и работали гости из Европы. Это замечательная возможность взглянуть на Петербург другими глазами!
Дата: 28 декабря
Время: 14:00 (встреча в 13:45 возле арки между домами номер три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 900 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Дома Композиторов
Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!