Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Под шум листопада… Большая прогулка по Александровскому парку и дворцу

Дата: 18 ноября 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 6-7 часов
Гид: Екатерина Павленко
Осталось мест: более 4х
1 550 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Александровский парк в Царском Селе называют любимым местом отдыха императоров. На территории 200 гектаров расположены дворцы, музейные павильоны, живописные мостики. Они выполнены в разных стилях, но каждый объект поражает воображение. На протяжении последних лет велась активная реконструкция. Совсем недавно открыли после ремонта Александровский дворец. Приглашаем вас пройти по его шикарным залам и прикоснуться к прекрасному!


Мы прогуляемся по Китайским мостикам, посмотрим на удивительные строения - Арсенал и Шапель. Изюминкой станет визит в Александровский дворец, который только в августе этого года открыл двери для посетителей. Особое внимание уделим рассказу о людях, которые на славу потрудились, создавая внешний облик строений, расположенных в парке. Речь пойдет об архитекторах Нееловых, Камероне, Менеласе. Прикоснемся к истории парка, чтобы представить, каким было детство будущих императоров и великих князей.

Александровский дворец

Александровский дворец

Великолепное сооружение начали строить в 1792 году. Идея принадлежала Екатерине II. Предполагалось, что прообразом будет замок Ферней – жилище философа Вольтера. Но архитектор Джакомо Кваренги внес коррективы. Еще недостроенный дворец Екатерина Великая подарила внуку – будущему императору Александру I. Поводом стало его бракосочетание с княжной Елизаветой Алексеевной.
В ходе экскурсии узнаем, какие монаршие особы любили приезжать в эту резиденцию.
После Революции здание превратилось в государственный музей. Позже левое крыло стало Домом отдыха, а комнаты детей императора заняли воспитанники детского дома. В военные годы удалось сберечь только часть интерьера – люстры, ковры, некоторую мебель, старинный фарфор. С конца 20-го столетия действовала экспозиция «Воспоминания в Александровском дворце». Но в последние 6 лет музей был закрыт на реставрацию. Теперь снова появилась возможность побывать внутри.



Арсенал

Арсенал

Главный павильон Александровского парка легко узнать по зубчатым башням и краснокирпичным стенам. Хотя на этом месте изначально возвели здание в стиле русского барокко. И только в первой четверти 19 века на смену пришло строение в неоготическом стиле. По сути, оно стало первым в России публичным музеем оружия. Здесь размещалась часть коллекции императора Николая I. В свое время она считалась одной из лучших в Европе.
Мы осмотрим здание снаружи и узнаем много интересных фактов. Например, почему архитектор Адам Менелас не смог закончить работы по перестройке здания, и кто «предал забвению» первое название Арсенала – Монбижу.



Шапель

Шапель

История этой готической капеллы началась почти 200 лет назад. Для усиления мрачноватого образа архитектор Менелас придумал, что одна из двух башен будет выглядеть обвалившейся. Конструкции соединяет широкая арка. В окна вставили цветные стекла, через которые солнечный свет озарял мерцанием внутреннее убранство и фигуры ангелов у основания сводов.
В 20-м веке после Революции объект стал музеем, правда ненадолго – тогда Шапель не пользовалась популярностью. До войны помещения были жилыми, а после нее от бомбежек пришли в негодность. Из-за пуль лишился хвоста бронзовый флюгер-петушок. Долгие десятилетия разрушения множились. В 2018 году павильон открыли после реконструкции. Мастера законсервировали сохранившиеся фрагменты живописи, восстановили интерьер капеллы, реставрировали лепной готический свод. Шапель называют самым романтичным местом Александровского парка. У участников экскурсии будет возможность убедиться в этом лично.



Китайские мостики

Китайские мостики

Большой Китайский мост встречает гостей прямо у входа в парк. Из 13 гранитных ваз «растут» кованые отростки розовых кораллов, сплетаясь в причудливый узор. Со всех сторон моста есть постаменты, и на каждом стоит раскрашенная фигура китайца с фонарем. Изначально они были выполнены из известняка, но со временем скульптуры заменили на цинковые. Великая Отечественная война лишила нас этого произведения искусства, но позже фигуры восстановили по фотографиям.
Прогулка продолжится и по Малым Китайским мостикам. Они располагаются на Крестовом канале на двух аллеях, ведущих от Александровского дворца. Азиатский колорит придают портики из парных колонн с фигурными кровлями. Мосты похожи, как братья, но есть и отличительные особенности. Какие? Это вы узнаете на экскурсии, осмотрев каждый своими глазами. А гид обязательно расскажет историю создания мостиков.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 18 ноября

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1550.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Прогулка по Александровскому парку
- Посещение Александровского дворца с экскурсией

Взрослые (не пенсионеры) за посещение дворца доплачивают 200 рублей!

Важно! Все участники экскурсии должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!