Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Половцовы — наследники Штиглица (с посещением Дома Архитектора)

Дата: 3 ноября 2021
Начало: 09:45
Продолжительность: 4 часа
Гид: Екатерина Павленко
Осталось мест: более 4х
1 250 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Многие петербуржцы знакомы с фамилией Штиглиц. Барон и меценат, которому наш город обязан многими интересными зданиями, железной дорогой и даже вокзалом. Но мы хотим познакомить вас также с наследниками Штиглица — Половцовыми, жизнь и деятельность которых не менее интересна для истории Петербурга.


Мы увидим завораживающие здания той эпохи, а также посетим удивительные интерьеры Дома Архитектора — бывшего особняка Александра Половцова.

Особняк барона А. Штиглица на Английской набережной

Особняк барона А. Штиглица на Английской набережной

Особняк Штиглица, который мы увидим, был построен в 1862 году архитектором А. И. Кракау. Богатство хозяина особняка подчеркивал нарядный лицевой фасад в стиле историзма. Штиглиц построил для своей семьи настоящий дворец. Самый большой зал во дворце — Танцевальный, украшенный французскими хрустальными люстрами. На втором этаже были также Черная и Мавританская гостиные. На первом находились жилые покои хозяев. После смерти Александра Штиглица дом достался по наследству его приемной дочери Надежде Михайловне Половцовой. Сегодня этот особняк занимает Санкт-Петербургский Государственный университет.



Здание Балтийского вокзала

Здание Балтийского вокзала

Окажемся мы и возле Балтийского вокзала. Он построен с небольшим отступлением от набережной Обводного канала для вновь построенной Балтийской железной дороги. Архитектор также был А. И. Кракау. Вокзал дошел до нас практически в первозданном виде. Железную дорогу и вокзал начали строить в 1853 году, в разгар Крымской войны. Денег на строительство в казне не хватало, но Штиглиц решился построить дорогу на свои средства, вложив в строительство 2 млн долларов. И барон не ошибся — петергофское направление стало очень популярным.



Академия имени Штиглица

Академия имени Штиглица

Говоря о Штиглице и его наследниках, мы не можем пройти мимо одного из старейших российских высших учебных заведений — академии имени Штиглица. Сегодня там готовят специалистов в сфере изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна. Основана академия в 1876 году на средства, пожертвованные Штиглицем. Сегодня это здание считается выдающимся памятником архитектуры Петербурга периода историзма. В убранстве тридцати двух залов музея нашли отражение почти все исторические эпохи и стили.



Особняк А.А. Половцова на Большой Морской

Особняк А.А. Половцова на Большой Морской

Познакомиться ближе с историей и судьбами Штиглицев и Половцовых мы отправимя в особняк на Большой Морской. Александр Половцов был государственным секретарем Александра III и супругом приемной дочери Штиглица, Надежды Михайловны. Особняк сегодня чаще называют Домом Архитектора, потому что тут расположен Союз архитекторов. Тут сохранились все парадные интерьеры второй половины XIX века практически в первозданном виде.



Интерьеры особняка

Интерьеры особняка

Мы прогуляемся по парадным залам и узнаем об исторических персонах, которые когда-то тут жили и работали. Познакомимся с Зеленой гостиной и гостиной с эркером — в этих интерьерах часто проходят выставки фотографий и живописи. Далее нас ждет Дубовый зал с резными панелями и рабочим камином XVI века — наследием итальянского Ренессанса. Увидим и Белый зал, созданный в стилистике Людовика XVI, а также эклектичный Бронзовый зал. Этот особняк в полной мере демонстрирует удивительный вкус хозяев. Мы познакомимся с разными эпохами жизни особняка, и узнаем, что тут происходит сегодня.

Рассказы гида и исторические интерьеры перенесут нас в другую эпоху. Не упустите шанс познакомиться с бароном Штиглицем и его наследием — будет интересно!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 3 ноября

Время: 09:45 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1250.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение с экскурсией особняка Половцова

Важно! Все участники экскурсии должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!