Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Прошлое и будущее Почтового квартала (с посещением Центрального музея связи)

Дата: 20 декабря 2022
Отправление: 10:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Ольга Левина
Осталось мест: 0
850 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на нашем автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Посещение Центрального музея связи им. А.С. Попова с обзорной экскурсией "История развития средств связи в России"

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Жители мегаполиса в наши дни все реже пользуются услугами почты. Хотя на протяжении нескольких веков этот вид связи был практически незаменим. В историческом районе Петербурга сохранился Почтовый квартал, где глядя на здания можно «перелистывать страницы истории». В прошлом здесь располагались Главпочтамт, ДК работников связи, усадьба Ломоносова.


В ближайшие годы в этой части Северной столицы планируют создать новое общественное пространство, композиционным центром которого станет здание Главпочтамта. Горожане смогут посещать офисный центр, арт-галерею, музеи, концертный зал и центр современного искусства. Из прошлого в будущее перенесемся на познавательной экскурсии.

МОСКОВСКО-ЯМСКАЯ СЛОБОДА

Побываем на территории одного из старейших поселений Петербурга. Оно возникло в начале XVIII века, когда Петр I поселил на берегу речки Лиговой ямщиков. Тогда эта слобода была глухой окраиной – лес да болота. На экскурсии увидим самые колоритные места исторического района.

Бывший Ямской двор возводили в 1817-1819 годах. На рынке продавали лошадей, кареты, подковы, одежду. В окрестностях жили мастера, занимавшиеся ремонтом карет, ковкой лошадей, изготовлением сбруи и упряжи. Здание на Коломенской, 45 сейчас украшают две чугунные лошадиные морды. Именно здесь раньше располагалась Конная станция, где перековывали лошадей перед дальней дорогой и отправляли в московском направлении. Увидим и Крестовоздвиженский собор, предшественника которого построили именно ямщики. Деревянную часовню заменили каменной церковью, а после возвели Крестовоздвиженский храм с колокольней, силуэт которой неизменно приковывает взгляды.



ВЕЛИКИЙ ЦАРЕДВОРЕЦ

По пути из Ямской слободы к Почтовому кварталу поговорим о легендарном чиновнике.

Александр Андреевич Безбородко создал Главное почтовых дел правление, которому подчинялись почтамты. Они представляли собой не только учреждения, занимавшиеся приемом, пересылкой и выдачей корреспонденции – в подчинении находились оберпочтовые конторы в крупных городах и просто почтовые конторы в небольших населенных пунктах. Автором этой системы и главным директором почт стал Безбородко. Благодаря еще одной идее Александра Андреевича, от Почтамтской улицы в Петербурге во все концы страны зашагали верстовые столбы. Примечательна и личность этого выдающегося человека. Он был талантливым царедворцем: безотчетно распоряжался огромными суммами своего департамента, но отличался честностью и не брал взяток. Сохранил превосходную репутацию, ладил с самыми своенравными вельможами, имел талант к дипломатическим переговорам. Нам предстоит узнать больше о жизни и работе Александра Андреевича из интересного рассказа гида.



ОТДЕЛЕНИЕ ПОЧТОВЫХ КАРЕТ И БРИК

История дома, некогда принадлежавшего Ломоносову, тоже имеет отношение к почтовому делу. Михаил Васильевич получил участок на современной Большой Морской в 1756 году. Здесь построили двухэтажный особняк, выходивший фасадом на Мойку. После смерти Ломоносова имущество перешло к его дочери, затем к внучке, правнучке, пока не оказалось во владении Почтового ведомства.

Именно здесь было открыто Отделение почтовых карет и брик. Ранее почту обслуживали открытые экипажи, не подходящие для перевозки корреспонденции. Новое ведомство создали для их замены на новые крытые кареты, которые использовали и для доставки почты, и для пассажирских перевозок. Запущенные ранее частные перевозки из-за высокой стоимости не пользовались большой популярностью. Какие первые линии по России и за границу обслуживали казенные дилижансы? Какие здания занимало новое ведомство? Это и многое другое нам расскажет гид.



БЫВШАЯ НЕМЕЦКАЯ РЕФОРМАТСКАЯ ЦЕРКОВЬ

На прогулке по Почтовому кварталу осмотрим фасад массивного строгого здания. Сейчас уже сложно представить, что изначально здесь располагалась Немецкая реформатская церковь. Строение в романо-готическом стиле было возведено в 60-х годах позапрошлого столетия по проекту архитектора Гаральда Боссе. Особенно эффектно смотрелась высокая башня-колокольня. На первом этаже расположились школа и квартира пастора, а на втором – храм с красочными витражными окнами и органом. Спустя 7 лет после освящения потребовалась масштабная перестройка – после крупного пожара заменили внутренние перекрытия, а потолки и колокольню подняли выше. В 30-е годы прошлого века закрытое здание кирхи перестроили в стиле конструктивизма, верхнюю часть башни со шпилем убрали, а фасады украсили барельефом в виде фигур рабочих, крестьян, красноармейца и революционных матросов. В бывшей кирхе разместился Дом культуры, который иногда называли Дворцом, а на его сцене записывали песни известные представители ленинградского рока. О современном использовании здания поговорим на экскурсии.



БРОНЗОВЫЙ ДВОРЕЦ

Здание, где сегодня расположен Центральный музей связи, спроектировал Джакомо Кваренги. Памятник архитектуры XVIII века раньше принадлежал Александру Безбородко. Сподвижник Екатерины приобрел в Адмиралтейской части города два участка с отдельными строениями. Стараниями итальянского зодчего их объединили и надстроили один этаж. Хозяин обладал превосходным художественным вкусом, поэтому организовал в своем доме галерею, где хранились более 300 полотен известных живописцев. Да и интерьеры отличались роскошью – их украшали картины, скульптуры, фарфоровые изделия, уникальная мебель. Название дворец получил благодаря коллекции черных бронз. После смерти Безбородко его родственники продали здание, и внутри расположился Почтовый департамент. О дальнейших изменениях и судьбе дворца во время прогулки расскажет гид.



МУЗЕЙ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ПОПОВА

В 1924 году помещения Бронзового дворца занял Центральный музей связи – один из первых в мире научно-технических музеев, коллекции которого начали формировать еще полтора столетия назад. Нам предстоит посетить его.

Часть экспозиции рассказывает о том, как менялись почтовые порядки и дизайн отправлений с XVIII века. На экскурсии «История средств связи в России» увидим и более современные экспонаты – радиоприемники, телеграфное оборудование, телефоны, телевизоры – уникальные подлинные экспонаты, модели и макеты. Поговорим об этапах развития связи, узнаем больше о технологиях нашего времени и даже разработках будущего, которые уже скоро могут стать частью нашей повседневной жизни.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 20 декабря

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 850.00 руб.

В стоимость включено:
-Проезд на нашем автобусе
-Экскурсионное сопровождение
-Посещение Центрального музея связи им. А.С. Попова с обзорной экскурсией "История развития средств связи в России"

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!