Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Рязань - душа земли русской!

Дата: 19 января 2022
Начало: 07:30
Продолжительность: 5 дней
Гид: Римма Вережинская
Осталось мест: более 4х
13 700 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Рязань – один из древнейших городов русской земли, ее душа, живой источник культуры, искусства и архитектуры. За свою многовековую историю Рязань пережила монгольское нашествие, восстание Ивана Болотникова и польскую интервенцию, разруху и возрождение из пепелища. Уникальные музеи, старинные усадьбы, монастыри и самобытные народные промыслы – земля, которой есть чем гордиться. Чарующая природа рязанских раздолий воспета великим поэтом Сергеем Есениным, родившимся и выросшем в этих прекрасных местах. Рязань с радостью распахнет свои объятия и погрузит Вас в увлекательное 5-дневное путешествие – присоединяйтесь!


Нас ждет насыщенная экскурсия по страницам истории Рязанского края. Мы побываем в старинных русских городах Серпухове, Туле и Торжке, в столице тверской Карелии - городе Лихославле. Посетим различные музеи, величественный Рязанский Кремль и познакомимся с родиной великого поэта Сергея Есенина. Побываем на прославившемся на всю страну Керамическом заводе и отведаем вкуснейшие национальные карельские блюда. Это путешествие зарядит вас энергией, подарит положительные эмоции и расширит кругозор!

1 ДЕНЬ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ЛИХОСЛАВЛЬ

1 ДЕНЬ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ЛИХОСЛАВЛЬ

Почему старинный город Лихославль называют тверской Карелией? Как в Лихославле сплелись судьбы русских и карел? Откуда пошла традиция “посидеть на дорожку” перед путешествием? Отправляемся в гости к тверским карелам, которые вот уже четыреста лет живут и хранят самобытный уклад жизни и традиции яркой северной культуры на тверской земле. В начале XVII века с северного побережья Ладожского озера начался массовый “исход” в Россию православных карелов, спасавшихся от насильственного “насаждения” лютеранства шведскими оккупантами. Русский царь с радостью предложил к заселению обезлюдевшие во времена Смуты обширные земли Тверской области, карелы получили земельные наделы и налоговые льготы. Так и появилась на тверской земле вторая “Карелия”. Нас ждут звонкие песни карел под аккомпанемент гуслей-кантеле и чаепитие с пирогами-калитками в национальном краеведческом музее, знакомство с карельскими узорами в знаменитом на всю страну керамическом заводе, где можно будет приобрести понравившиеся изделия, а затем обед в традиционном карельском стиле.
После насыщенного дня мы отправимся в Москву и заселимся в гостиницу.



ДЕНЬ 2. ЕСЕНИНСКИЕ МЕСТА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕНЬ 2. ЕСЕНИНСКИЕ МЕСТА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Чтобы по-настоящему ощутить дух Рязанской земли, отправляемся в село Константиново, на родину великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Он родился в 1895 году в семье крестьян. В Константиново он провел все свое детство, здесь закончил школу. Именно в этом селе он начал писать стихи. Это и не удивительно: необыкновенная красота здешних мест, величие реки Оки, удивительные виды, открывающиеся с крутого берега, все это способствовало пробуждению таланта будущего гения. Здесь находится мемориальный дом-музей Усадьба Есениных, в который мы и отправляемся. Это самый близкий есенинскому сердцу уголок, прообраз “золотой бревенчатой избы”, рядом с которой высится посаженный лично поэтом величественный тополь. Мы посетим начальную земскую школу, где сохранились уникальные раритеты - табель с оценками маленького Сережи Есенина и увидим церковь Казанской иконы Божьей Матери, где крестили поэта и венчали его родителей. На этой экскурсии мы узнаем о жизни Сергея Александровича Есенина, о его семье и друзьях, вдохновимся атмосферой старинных сел и полюбуемся русскими просторами. А после обеда отправимся в Рязань.



ПРОГУЛКА ПО РЯЗАНИ

ПРОГУЛКА ПО РЯЗАНИ

Невозможно представить историю Российского государства, его ратную славу и культуру, его быт, традиции и искусство без стороны Рязанской. Характера русского без Рязани тоже не понять. Безжалостное время стирает в пыль, превращает в пепел малые селения и большие города. Кто знает, сколько их бесследно исчезло на Руси? Но достославная Рязань выстояла в жесточайших битвах, суровых боях и всепожирающих пожарах. Душевная автобусная обзорная экскурсия познакомит нас с колоритом древней и современной Рязани. Мы пройдем через девять столетий развития города и вспомним выдающихся жителей, забавные предания и важные открытия, сделанные нашими земляками. Мы совершим остановки у самых интересных и значимых памятниках и символах города. Увидим знаменитые “грибы с глазами” и кружевной деревянный терем в Городском парке, единственный в Рязани дворец XIX века – дом мецената Г.Рюмина,, главную площадь города, носящую имя В.И.Ленина, летний клуб дворянского собрания в Городском парке и прогуляемся по Мюнстерской улице – одной из самых необычных улиц Рязани, заполненной стилизованными “немецкими домиками”.




КРЕМЛЬ – СЕРДЦЕ РЯЗАНИ

КРЕМЛЬ – СЕРДЦЕ РЯЗАНИ

Без сомнения, самая главная достопримечательности Рязани – Кремль. Это самая древняя часть города, образованная в 1095 году. В XI веке кремль представлял собой укрепленную деревянную крепость, вокруг которой располагались поселения крестьян и ремесленников. Самое большое здание Кремля, дворец Олега, был построен в центре рязанского кремля в XVII веке. Считается, что этот дворец находится на месте палат самого известного рязанского князя Олега Ивановича, который правил княжеством в XIV веке. Но свое название он получил благодаря большому барельефу с изображением князя Олега, который когда-то располагался на фасаде дворца, но до наших дней не сохранился. Главной доминантой Рязанского кремля считается Успенский собор. Храм украшен искусной белокаменной резьбой. Интересно, что детали рисунка уникальны - ни одна из них не повторяется. На территории средневековой цитадели и ее окрестностях наш гид расскажет о значимых фактах богатой рязанской истории. А гуляя по старинным улочкам, вы услышите о ярких личностях, связанных с городом.
Нагулявшись, заселяемся в гостиницу в Рязани.



ДЕНЬ 3. ГОРОД ТУЛА

ДЕНЬ 3. ГОРОД ТУЛА

После завтрака мы отправимся в тихий и спокойный городок с древнейшей историей. Тула впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века в описании 1146 года. Долгое время она выполняла задачу по обороне русских земель, пока границы страны не ушли далеко на юг. В конце XVI века в Туле и окрестностях иностранцами строятся первые оружейные заводы, и через некоторое время город становится центром его производства в России. Затем местные умельцы освоили выпуск самоваров и гармоней, что сделало Тулу, к началу XX века, одним из промышленных центров страны. Здесь в 17 веке начали печь самые вкусные пряники в стране. И именно тульский мастер стал мерилом мастерства русских умельцев, подковав легендарную блоху. Как жила ровесница Москвы, подарившая России столько символов? Об этом и не только вам расскажет наш гид. Будет интересно!



ДОМ ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ

ДОМ ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ

Дом Дворянского собрания - один из самых значимых объектов культурного наследия XIX века, памятник Федерального значения. За его нарочито скромным, почти графичным фасадом, скрываются роскошные залы и богатейшая история. Когда-то здесь бывали Толстой и Тургенев, выступали с концертами Шаляпин и Рахманинов, а в роскошном колонном зале давались балы, куда съезжался весь цвет дворянства нескольких губерний. Сейчас Дом Дворянского собрания - одна из действующих культурных площадок, на базе которой проводится множество различных событий, служащих для интересного проведения досуга в Туле. Это одно из мест, призванных сохранять и развивать музыкальную культуру города.



ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ

ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ

Мы увидим одну из старейших крепостей России – Тульский кремль. Построенный в XVI веке, он является прекрасным образцом русской оборонной архитектуры. В Тульском кремле есть два собора: Успенский собор, построенный в XVIII веке, и Богоявленский собор, построенный в XIX веке. Территория кремля – настоящий музейный комплекс. Здесь недавно открылась обновленная галерея Торговых рядов, когда-то выстроенная тульским купечеством. Сейчас тут работают мастерские и лавки с товарами от народных умельцев - хорошее место для приобретения сувениров, таких как самовары, куклы и предметы искусства. Мы совершим увлекательное путешествие по территории древнего посада и раскроем его пятивековую историю. А наш гид поможет не пропустить главное и прочувствовать тульский колорит! У вас будет свободное время для самостоятельного посещения Кремля и прогулок. Ночь мы проведем в тульской гостинице.



ДЕНЬ 4. СТАРИННЫЕ ХРАМЫ СЕРПУХОВА

ДЕНЬ 4. СТАРИННЫЕ ХРАМЫ СЕРПУХОВА

Отправляемся к благодатным приокским землям! Мы посетим купеческий златоглавый остров старины Серпухов, основанный в 1339 году. Обладая долгой и интересной историей, он сумел сохранить множество старинных архитектурных и религиозных памятников. Мы увидим два монастыря, издавна занимавших значимое положение в Московском княжестве. Высоцкий монастырь, заложенный по благословению преподобного Сергия Радонежского, где находится чудотворная икона “Неупиваемая чаша” - к ней можно приложиться в Покровском храме монастыря. И Владычный Введенский Серпуxовской женский монастырь, основанный около 1360 года святителем Алексием, митрополитом Московским, по особому изволению Божией Матери. На подворье монастыря величаво разгуливает поистине райская птица – павлин. Как эта экзотическая птица появилась на территории святой обители? Почему на гербе Серпухова изображен Павлин? На эти вопросы ответит наш гид. Мы поговорим о знаменитых святынях и насладимся живописной природой!



СВЯТОЙ ИСТОЧНИК ПРЕПОДОБНОГО ДАВИДА

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК ПРЕПОДОБНОГО ДАВИДА

Источник преподобного Давида, игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца, расположенный в селе Талеж, является подворьем Вознесенской Давидовой пустыни. Старинный источник можно считать, пожалуй, одним из самых красивых и благоустроенных святых ключей Подмосковья. На протяжении многих столетий он утолял жажду многочисленных паломников. На территории действует храм во имя преподобного Давида, устроены закрытые купальни, куда можно зайти, переодеться и искупаться с молитвой на устах, испить родниковую исцеляющую воду. Живописнейшая заповедная природа, кристально чистый воздух, святость этих мест и целебные свойства воды источника никого не оставят равнодушным!



ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Есть одно совершенно чу́дное место в Южном Подмосковье – усадьба Дубровицы под Подольском. Жемчужина этой усадьбы - Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, что построил князь Борис Голицын на месте слияния двух рек Десны и Пахры, в местах захватывающей дух красоты и древней истории! Белокаменная, “летящая” красавица-церковь украшена пышным резным декором, от которого невозможно оторвать глаз, и редкими для православия скульптурами евангелистов и апостолов. Храм увенчан золотой короной, а изнутри его украшают многочисленные горельефы на тему библейских сюжетов, ангелы, херувимы, резные золоченые хоры и изумительный ажурный иконостас, создание которого приписывают резчикам Оружейной палаты. В России не существует аналогов этой церкви. Помимо завораживающей красоты пейзажей, по преданию, это место обладает особенной силой, приносящей счастье в любви и браке. Говорят, если загадать здесь желание – оно непременно сбудется. Мы осмотрим церковь, поговорим о легендах, связанных с ее возведением и воодушевимся местной природой. После насыщенной прогулки, отправимся в Москву, где и проведем ночь.



ДЕНЬ 5. ТОРЖОК – “РУССКАЯ ИТАЛИЯ”

ДЕНЬ 5. ТОРЖОК – “РУССКАЯ ИТАЛИЯ”

Пятый день нашего путешествия мы проведем в Торжке. Это один из старейших городов России и самый богатый на достопримечательности в Тверской области. Он основан новгородскими славянами для торговли с финскими племенами больше тысячи лет назад. Именно здесь в XIII веке зародилось русское золотое шитье. На экскурсии мы обязательно посетим знаменитый музей золотного шитья. Расцвет Торжка приходится на начало XIX века, когда этот уездный город и его окрестности были застроены со столичным размахом “русским Леонардо” Николаем Львовым. Жемчужина древних достопримечательностей Торжка - Борисоглебский монастырь - величественное монументальное сооружение, парящее над живописным берегом Тверцы. Мы узнаем, почему Торжку суждено было стать крупнейшим центром торговли, откроем увлекательные факты и захватывающие городские легенды. И познакомимся с редкой и, местами не привычной для России архитектурой. Мы посетим Борисоглебский монастырь, прогуляемся по Тверцкой набережной, Торговой площади, осмотрим массу интересных достопримечательностей и воодушевимся неописуемой красотой природы. А после нас ждет вкусный обед, главным блюдом которого станут легендарные пожарские котлеты, ставшие вкусным символом Торжка.



БОРИСОГЛЕБСКИЙ МОНАСТЫРЬ

БОРИСОГЛЕБСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Одна из главных архитектурных достопримечательностей Торжка - Борисоглебский мужской монастырь. Это не просто архитектурный комплекс, а целая россыпь удивительных архитектурных шедевров, обладающих своей неповторимой историей. Основан он преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава I Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, принадлежит к числу древнейших обителей и считается третьим монастырём со времени их появления в России. А монументальный Борисоглебский собор монастыря возведен в 1785 году по проекту Николая Львова. Название обители возникло от имён двух князей Бориса и Глеба, в честь которых был заложен первый храм. С монастырского холма открываются чудесные панорамы тихого города, красивыми уступами сбегающего к реке. Какие же секреты скрывает за своими стенами Борисоглебский монастырь? Узнаем от нашего гида. Возвращение в Санкт-Петербург вечером, ориентировочное время прибытия 22:00.



Присоединяйтесь к нашей экскурсии по самым интересным достопримечательностям Рязанской земли!



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 19 января

Время: 07:30 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 13700.00 руб.

В стоимость включено:
- Рязанский кремль
- Карельский музей с чаепитием
- Усадьба Есенина
Дополнительно оплачивается (цены ориентировочные): обеды - 350 рублей.
Взрослые (не пенсионеры) за посещение музеев доплачивают на месте.
Важная информация:
ВНИМАНИЕ! В связи с постановлением по предупреждению завоза и распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) принято Решение, связанные с борьбой о распространении вируса. Требуется ношение масок в общественных местах и предъявления сертификата о прививке (COVID-19) по требованию.!


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!