Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. и праздничные дни 11:00 - 17:00;

Скульптура Петроградской стороны (с посещением мастерской Михаила Аникушина)

Дата: 1 марта 2023 • Ср
Отправление: 11:00
Продолжительность: 4 часа
Руководитель группы: Вера Степановская
Осталось мест: 1
850 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Посещение Мастерской Михаила Аникушина

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

«Она из камня, но в ней есть дыханье:
Лишь разбуди — она заговорит»


За холодными каменными скульптурами стоят большие жизненные истории. В эти неподвижные фигуры врезаются и судьбы мастеров, которые внесли большой вклад в увековечивание поэтов и писателей, всемирно известных композиторов и художников, военных деятелей и отечественных героев. Не зная значений и смыслов, мы часто без интереса проходим мимо многих молчаливых изваяний. Как рождались идеи знаменитых и малоизвестных памятников Петербурга? Какова биография тех, кто остаётся за кулисами? Наша новая экскурсия посвящена памятникам Северной столицы и городской скульптуре. Присоединяйтесь!


Памятник Пушкину

«Ничто не имело более великих последствий для русской литературы и русского языка, чем эта продолжавшаяся тридцать семь лет жизнь»... Наша экскурсия начинается с имени великого русского поэта и писателя - Александра Сергеевича Пушкина! Над площадью Искусств возвышается четырехметровая фигура «солнца русской поэзии».

Вы когда-нибудь задумывались, что скульптура могла выглядеть по-другому? Знали ли вы, что долгие годы не появлялось ни одного действительно достойного проекта этого памятника? «Слишком претенциозное движение руки», «выпячивание левой ноги...мешает смотрению фигуры...». Так члены комиссии по проекту памятника описывали некоторые работы конкурсантов. Кто же в итоге стал автором лучшего памятника из посвящённых гениальному поэту? Почему он в итоге вложил свои деньги на создание скульптуры?

Проследите исто­рию одного из самых выдающихся созданий советской монумен­тальной скульптуры вместе с нашим гидом!



Памятник Остапу Бендеру

Далее мы посмотрим на памятник Остапу Бендеру — главному герою романов «Двенадцать стульев», «Золотой теленок» И. Ильфа и Е. Петрова. Бронзовый сын турецкоподданного находится на углу площади Искусств и Итальянской улицы. Герой, как всегда, в своей стильной фуражке и при шарфе. Под мышкой у него — папка с компроматом на подпольного миллионера. По одной из версий у нашего героя был реальный прототип – сотрудник Одесского уголовного розыска Осип Вениаминович Шор, являющийся другом авторов романов. Говорят, что для того, чтобы повезло в задуманном деле, нужно потереть Остапу нос. А если еще и посидеть на стуле, то можно считать, что «ключ от квартиры, где деньги лежат» — у вас в кармане.



Александровский парк

А мы отправляемся в прекрасный Александровский парк. Здесь можно гулять целый день, ведь столько интересного сосредоточено в одном месте: это и зоопарк, и планетарий, и музей артиллерии, а также скульптурные композиции. Во время экскурсии мы посетим памятник миноносцу «Стерегущий», напоминающий о Русско-японской войне, памятник Максиму Горькому, который словно вышел прогуляться по городу. А также посмотрим на мини-город и бронзовых архитекторов города.



Скульптурные композиции «Зодчие» и «Мини-город»

В Александровском парке находится любопытная скульптурная композиция «Зодчие». Вы сможете посидеть за одним столом с великими архитекторами, построившими наш город: Монферан, Трезини, Тома де Томон, Росси, Захаров, Воронихин, Баженов и Растрелли. Перед скульпторами на столе — карта Петербурга. Рядом с зодчими оставлен пустой стул для будущего гения городской архитектуры. Говорят, что если необходимо вдохновение, то достаточно лишь присесть на пустующий стул.

Следующее, что мы посмотрим на территории Александровского парка — это архитектурный объект «Мини-город». Отличное решение для туристов, стремящихся увидеть все главные достопримечательности нашего города. Каждый сможет почувствовать себя Гулливером и посмотреть на «Северный рай» сверху. Все самые выдающиеся сооружения города предстанут перед вами в уменьшенном виде 1:33. Скопировано всё до мелочей — даже завитушки на окнах соборов.



Мастерская Аникушина

Мы предлагаем посетить музей-мастерскую, где творил и создавал множество известных работ, по сей день украшающих Санкт-Петербург, знаменитый скульптор Михаил Константинович Аникушин. Среди его произведений можно выделить памятники Александру Сергеевичу Пушкину, монумент В. И. Ленину и мемориал «Героическим защитникам Ленинграда».

В творческом пространстве вы сможете окунуться в атмосферу, царившую несколько десятилетий назад. Когда-то здесь рождались знаменитые монументы, а теперь все желающие могут познакомиться с той стороной жизни памятников, которая обычно скрыта от зрителя — от появления первого наброска на бумаге до отправки готовой модели на завод для отливки в бронзе. Некоторые экспонаты можно даже потрогать! Как известно, контекст определяет содержание. Поэтому на экскурсии вы не только поближе познакомитесь с искусством создания скульптуры, но и узнаете некоторые факты из биографии Михаила Константиновича, которые помогут по-другому посмотреть на его работы.

А относительно недалеко от мастерской находятся следующие культурные объекты, которые мы посетим: сквер Шевченко, бронзовый памятник "Печальный ангел", посвященный погибшим врачам и медсёстрам, и памятник персидскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви.



Скрипичный сквер Андрея Петрова

Сквер композитора Андрея Петрова, созданный на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге, — это пространство, в котором живёт музыка, наполняя городскую среду своей гармонией, глубиной и силой. Она звучит отовсюду: из труб и флейт оркестровых музыкантов, выступающих под открытым небом, из бронзовых скульптур ансамбля «Первая скрипка», из акустических систем на представлениях, устраиваемых на площадке сквера. Этот удивительный уголок, появившийся в самом центре Петербурга, сразу же стал одной из достопримечательностей города и активным участником культурных событий.

Этот сквер является мемориалом памяти великому композитору, автору музыки к известным кинокартинам «Человек-амфибия», «Берегись автомобиля», «Я шагаю по Москве», «Служебный роман», «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово» и многим другим. Что означает композиция «Первая скрипка», в которую вошли 8 объектов? Какова миссия музыкального сквера? За что боролись участники «зелёной акции»? Всё это и многое другое в нашей экскурсии!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 1 марта

Время: 11:00 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 850.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Мастерской Михаила Аникушина с обзорной экскурсией

Взрослые (не пенсионеры) за посещение Мастерской Михаила Аникушина доплачивают 150 рублей!

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску!



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!