Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь

Дата: 6 декабря 2020
Начало: 08:00
Продолжительность: 1 день
Гид: Михаил Владимиров
Есть места!
1 240 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание
Как много в Ленинградской области милых деревушек, и как много в этих деревушках храмов с удивительной историей. Предлагаем неспешную поездку в Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь. Мы насладимся загородной природой, тихими церквями и летним настроением. Нас ждут истории деревень Кисельня, Бабино,Зеленец, Васильково и города Волхов. Будет интересно — присоединяйтесь!

• Выезжаем из Санкт-Петербурга в небольшую деревню Волховского района — Кисельня — Песоцкий Феодоровский погост. Когда-то тут была важная сторожевая застава на подступах к Ладоге. На дозорной вышке дежурили стражники. Они разжигали костер на вершине горы, тем самым предупреждая о приближении врага.

В Кисельне мы увидим храм в честь св. Фёдора Стратилата. Храм существовал на этом месте с XVI века, неоднократно перестраивался. Деревянная церковь с приделом Нерукотворного Спаса была построена в 1768 — 1771 гг.., сгорела в 1903 г. Нынешняя каменная церковь строилась с 1903 по 1906 гг.. архитекторами Янковским и Пильцем.

• Рядом с селом Бабино на территории бывшей усадьбы Покровское находится редкая сохранившаяся до наших дней церковь Покрова Пресвятой Богородицы XVIII века. Она выстроена в 1737 — 1739 гг. помещиком Дмитрием Григорьевичем Муравьевым. Церковь и колокольня выполнены в стиле «восьмерик на четверике». Затем усадьба принадлежала Василию Евдокимовичу Ададурову. Это был первый русский ученый, получивший ученое звание. Сегодня сохранились барский дом с флигелем, богадельня, части парка и Покровская церковь.

• Главный пункт нашей экскурсии — Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь, который находится в поселке Зеленец Волховского района. Основан между 1565 и 1570 иноком Тихвинского Успенского мужского монастыря Мартирием. Первоначально здания монастыря были рублены из дерева и окружены деревянной оборонительной оградой. В 1612—1613 годах монастырь был разграблен и сожжен шведами. После восстановлен по единому плану благодаря Новгородскому митрополиту Корнилию. Большинство сохранившихся зданий монастыря построены в 1680-х годах.

Тут мы увидим и узнаем истории Троицкого собора, церкви Благовещения с трапезной палатой, колокольни. Интересно также увидеть часовню св. Мартирия Зеленецкого, которая построена в 2001 году в память о 400-летии Преподобного.

• Неподалеку от Зеленца расположилось село Верховина. Тут мы увидим руины церкви в честь св. Параскевы Пятницы, возведенной в 1869–1876 гг. по проекту Н. А. Мельникова. Храм посвящен св. Параскеве, издавна чтимой жителями. Церковь действовала до 1934 года, а в 1938 году храм официально закрыт.

• Далее отправляемся в Волхов — город, возникший как железнодорожный узел и промышленный центр при строительстве Волховской ГЭС и Волховского алюминиевого завода. Тут познакомимся с церковью св. Михаила Архангела. Прежняя, деревянная двухпрестольная церковь сгорела в 1812 г. от неисправной печки. Вместо нее усердием прихожан построен настоящий каменный храм. Закрыт в 1938 г.,а в вновь открыли его только в 1994 г. Рядом с церковью находится особняк строителя электростанции Г. О. Графтио, который он и спроектировал. В особняке — местный Краеведческий музей.

• На обратном пути в Петербург мы остановимся в деревне Васильково возле руин Троицкой церкви, расположенной на берегу реки Лавы. Церковь построена по проекту Д. Висконти.

Дата: 06 декабря
Время: 08:00 (встреча в 07:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость: 1240 рублей

В стоимость входит:
— Экскурсионное сопровождение
— Посещение монастырей

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.
_______

Внимание! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!