Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

«Третья столица России» - путешествие в Поволжье (Нижний Новгород — Городец — Макарьево — Арзамас —Дивеево)

Дата: 18 августа 2021
Начало: 07:30
Продолжительность: 6 дней
Гид: Михаил Владимиров
Есть места!
15 740 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

«Третья столица России», «Волжская мошна», пограничная крепость, центр Великого княжения и место самой большой купеческой ярмарки. Величественный и прекрасный Нижний Новгород – опора южных рубежей, спаситель страны в годы Смуты и надёжный тыл во время Великой Отечественной войны. В год 800-летия города приглашаем Вас в 5-дневное путешествие, во время которого мы познакомимся с историей и святынями Нижнего и всей Волго-Окской земли.


Кто основал Нижний Новгород, какой император создал современный город и почему на его гербе красуется олень? Как выглядела главная ярмарка России и причём здесь московский ГУМ? Как жил город и его люд? Мы осмотрим самые важные достопримечательности, погуляем по неприступному старинному кремлю, посетим величественные храмами и полюбуемся невероятным видом на слияние Волги и Оки. Более того, мы увидим не только столицу, но и поволжскую провинцию – древний Городец, знаменитый Макарьев монастырь, уютный Арзамас и благодатное Дивеево. Это путешествие навсегда останется в вашем сердце!

День 1. Переезд Санкт-Петербург – Нижний Новгород

День 1. Переезд Санкт-Петербург – Нижний Новгород

По пути в Поволжье мы узнаем о жизни региона и соседстве с «Диким полем», о нижегородском купечестве и знаменитых уроженцах славного города с 800-летней историей. Благодаря удачному месторасположению Нижний ещё в грозненские времена стал одним из главных экономических центров России, сохранив это положение по сей день. В дороге вспомним об отважных князьях и хитрых ханах, годах, когда Нижний был столицей Руси и, конечно же, о судьбе города в годы испытаний. По приезде мы остановимся в современном отеле Marins Park Hotel Nizhny Novgorod – одном из лучших в городе.



День 2. Обзорная экскурсия по столице Поволжья

День 2. Обзорная экскурсия по столице Поволжья

О богатстве и процветании Нижнего Новгорода ходили легенды, а его каменный кремль ни разу не поддался натиску осаждавших. В городе сохранились более 600 уникальных памятников архитектуры. За это организация ЮНЕСКО включила Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих особую историческую и культурную ценность. Многие из них мы увидим своими глазами на обзорной экскурсии. Поговорим о волжских бурлаках, татарских набегах и китайских торговцах, увидим главнейшие достопримечательности города, его памятники, храмы и монастыри.



Большая Покровская - Волжский Арбат

Большая Покровская - Волжский Арбат

Большая Покровская, Покровка, Нижегородский Арбат – главная улица Нижнего. Ни одна поездка в столицу Поволжья не обходится без прогулки по этой старинной, вдохновляющей улице. Старые особняки, пассажи, музеи и театры – здесь, как ни где чувствуется богатство и атмосфера старинного города, а сами нижегородцы справедливо сравнивают Покровку с Невским проспектом и Тверской. До Революции улица считалась дворянской – «простым смертным» здесь было делать нечего. Сегодня погулять тут может каждый. Пешеходная улица тянется на 2 км и связывает 4 площади в историческом центре. Каждый дом – диковинка, каждый уголок – история. С первой секунды улица увлечет нас необычными зданиями, интересными скульптурами и городскими легендами. Рассмотрим Кукольный театр и Драмтеатр имени Горького. Отыщем Дом Профсоюзов, построенный в стиле французского барокко, и здание Государственного банка в неорусском стиле. Увидим усадебный дом Рукавишниковых, ставший кинотеатром, и бывшие Верхне-Посадские торговые палаты с бюстами великих русских писателей. Поговорим о жизни купеческого Новгорода и всласть полюбуемся самой красивой улицей города.



Собор Пресвятой Богородицы - каменное сокровище Строгановых

Собор Пресвятой Богородицы - каменное сокровище Строгановых

Во время экскурсии мы обязательно посетим Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известную как Рождественская или Строгановская. Один из самых красивых храмов России встречает гостей изумительно нарядным фасадом и сияющей мозаикой пяти куполов, увенчанных резными ажурными крестами. Церковь ярчайшим примером причудливо-сказочного архитектурного стиля – строгановское барокко. Кто построил этот волшебный храм? Какую роль в судьбе собора сыграл знатный купец, а какую – император? Кто захоронен в этом храме? Почему колокольню украшает флюгер и немецкие часы? Ответим на эти вопросы и сделаем чудесные фотографии необычного новгородского храма.



Кремль – крепость с итальянским акцентом

Кремль – крепость с итальянским акцентом

Кремль Нижнего Новгорода – сердце Поволжья. 500 лет назад на высоком берегу Оки и Волги по приказу Государя всея Руси Ивана III была возведена каменная крепость. Новый кремль, строившийся под руководством итальянца Пьетро Франческо, заменил деревянные укрепления удельного княжества. Могучие стены и высокие башни за свою пятивековую историю ни разу не были взяты врагом. Двухкилометровая стена укреплена тринадцатью башнями — двенадцать из которых стоят по сей день. Сегодня в башнях проводятся исторические выставки, где представлено немало увлекательных экспонатов. Гуляя по кремлю, мы увидим главную святыню кремля – скромный собор Михаила Архангела, ставший место последнего пристанища Кузьмы Минина. Поговорим о новгородских буднях и попытаемся выяснить, правда ли, что где-то здесь спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного.



«Ярмарка в Нижнем — это целый город»

«Ярмарка в Нижнем — это целый город»

Знаменитый французский писатель Теофиль Готье в своей книге «Путешествие в Россию» писал о нижегородской ярмарке так: «Здесь заключались огромные сделки: например, шел торг тысячами тюков чая, которые находились на пароходах на реке, а вовсе не на ярмарке, или продавались пять-шесть барок зерна стоимостью в миллион рублей…» Более века нижегородская ярмарка привлекала торговцев со всей России. Сегодня на ее месте работает большой выставочный центр, который продолжает традиции Нижнего Новгорода. А каким это место было раньше?

«Ярмарка в Нижнем — это целый город. – пишет Готье - Ее длинные улицы скрещиваются под прямым углом и выходят на площади, центр которых занимают фонтаны. Деревянные дома вдоль улиц состоят из нижнего этажа, где размещаются лавки и магазины, и верхнего, выступающего со стороны фасада над первыми и поддерживаемыми сваями. Наверху обычно живет торговец и его служащие». Попробуем представить масштаб нижегородской ярмарки и поговорим о жизни её обитателей и гостей.



День 3. Город Городец и родина Минина

День 3. Город Городец и родина Минина

На востоке Владимиро-Суздальской земли стоит Городец – уютный древний город с разноцветными домиками и аккуратными чистыми улочками. Он был основан Юрием Долгоруким ещё в середине XII века. Старинные купеческие хоромы, храмы и чудесный вид на Волгу – это место навсегда остаётся в сердцах туристов. Городец – родина учителя Андрея Рублева – Прохора и город вкусных печатных пряников. Кроме того, Городец стал местом праведной кончины благоверного князя Александра Невского – защитника Земли Русской, 800-лет со Дня Рождения которого мы отмечаем в мае этого года.

В Городце мы отправимся на экскурсию в дом графини Паниной, где царит завораживающая атмосфера XIX века. Таких уцелевших дворянских усадеб в России – по пальцам пересчитать. Тут мы вспомним фаворита Екатерины II – Григория Орлова. И поговорим о дворянском роде Паниных, чьи имена тесно связаны с Петербургом. Полюбуемся картинами, старинными костюмами и послушаем чудесную музыку.




Родина Минина - балахоны в Балахне

Родина Минина - балахоны в Балахне

После Городца мы заглянем в Балахну - небольшой городок, прежде славившийся своими соляными промыслами да купцами. Самый известный уроженец Балахны вам, несомненно, знаком - по распространённой версии именно здесь во второй половине XVI века родился один из организаторов Народного Ополчения - Кузьма Минин, семья которого занималась соляным промыслом. Ныне Балахна уютный городочек на берегу Волги, жители которого справедливо гордятся своим прошлым. Во время прогулки по городу мы увидим памятник Минину, старинные дома и храмы, полюбуемся видом на Волгу и почувствуем спокойствие и умиротворённый дух русского Поволжья.



День 4. Обитель На Жёлтой Воде - Макарьев Монастырь

День 4. Обитель На Жёлтой Воде - Макарьев Монастырь

В Макарьево мы увидим не просто центр духовной жизни, а место, куда стремился попасть каждый купец России. Ведь первоначально именно тут проходила знаменитая Макарьевская ярмарка. Сюда везли товары со всех краёв – от Константинополя до Нанкина. Чем же тут торговали? Каково жилось в те времена? Почему ярмарка переехала в Новгород? Мы ответим на эти вопросы во время экскурсии по монастырю. Здесь нам также расскажут, кто и когда основал Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь, и почему он получил такое название. Познакомимся с его святынями и полюбуемся великолепной архитектурой.



День 5. Тешинская тишина - Арзамас

День 5. Тешинская тишина - Арзамас

На высоком берегу реки Теши стоит старинный живописный городок Арзамас. Он появился в 1552 году: во время третьего похода на Казань Иван Грозный повелел построить здесь город-крепость. Арзамас быстро рос и богател. К концу XIX века он стал крупным православным и культурным центром: в нем было 5 действующих монастырей, 25 приходских церквей, работала первая в Российской провинции школа живописи. Процветала тут и торговля. Недаром в народе говорили: «Арзамас городок – Москвы уголок». На обзорной экскурсии мы поговорим о его расцвете и полюбуемся достопримечательностями.



Дивеево - обитель Серафима Саровского

Дивеево - обитель Серафима Саровского

Эту прекрасную обитель основала преподобная Александра во второй половине XVIII века. Она построила Казанскую церковь и поселилась рядом с ней. После смерти матушки Александры духовное и материальное попечение о женской общине принял на себя преподобный Серафим Саровский. При нем обитель получила статус монастыря. По сей день тут хранятся его мощи. А также другие святыни: блаженных Пелагии, Параскевы и Марии Дивеевских, икона пресвятой Богородицы «Умиление», Икона преподобного Серафима Саровского. А на территории монастыря действует замечательный музей, в котором особенно чувствуется благодатная атмосфера Дивеевской старины. Мы погуляем по обители, поговорим о чудесах этой земли и поужинаем в монастырской трапезной.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 18-23 августа
Время:Время: 07:30 (встреча в 07:15 на пересечении улиц Марата и Стремянная)
Стоимость экскурсии: 15740 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Проживание в отеле
- Завтраки в отеля

- Посещение Нижегородского кремля и Михайло-Архангельского собора
- Посещение Строгановского Рождественского собора
- Посещение Нижегородского Благовещенского монастыря
- Посещение Нижегородской ярмарки
- Посещение музея графини Паниной в Городце
- Посещение Свято-Троице Макарьевского Желтоводского монастыря
- Посещение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря

Дополнительно оплачивается (цены ориентировочные):
обеды - 350 рублей
!!! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу.!!!
Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают за входные билеты
Всем экскурсантам необходимо иметь с собой паспорт для заселения в гостиницу. Нам также необходимо заранее получить данные (ФИО и даты рождения, серии и номера паспортов), чтобы составить список для гостиницы и транспортной компании

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!