Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

“Жизнь и правление императора Павла I” (с посещением Михайловского замка)(только для пенсионеров)

Дата: 11 ноября 2021
Начало: 11:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
1 100 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Личность императора Павла Первого всегда была преисполнена лиризма, трагизма, и мистицизма. Мы приготовили особую экскурсию, которая подробнее познакомит вас с жизнью и трагической смертью Павла I. Гид расскажет таинственную историю встречи Павла с призраком Петра, мы узнаем о характере и предпочтениях Павла Петровича, о его политических деяниях.


Мы увидим Павловскую гимназию, Воронцовский дворец, казармы лейб-гвардии Павловского полка, Казанский собор, а также посетим Михайловский замок, где император был убит.

Рождение Павла I

Рождение Павла I

Нашу экскурсию мы начнём с места рождения Павла в районе Михайловского замка. И там же, в Михайловском замке и закончим.

А родился он 20 сентября 1754 года в Петербурге, в Летнем дворце Елизаветы Петровны (впоследствии этот дворец по приказу Павла был снесён, а на его месте выстроен Михайловский замок, в котором Павел был убит). Ему было предсказано, что умрёт он на том же месте, где и родился.



Павловская гимназия

Павловская гимназия

Далее мы увидим Павловскую Гимназию, которая работает до сих пор.
Изначально здесь размещался Императорский военно-сиротский дом, целью которого было воспитание бедных сирот обоего пола. Он состоял из двух отделений - благородного и солдатского.

В 1805 году солдатское отделение было расформировано, а его воспитанников распределили в гвардейские и армейские полки, а в 1806 году девичье отделение перенесли в отдельное помещение, где начал работу Павловский институт благородных девиц.



Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Далее мы посмотрим на Воронцовский дворец. В 1798 году Павел I принимает титул мальтийского рыцаря и дворец становится основной резиденцией Мальтийского ордена. Со стороны сада по проекту Джакомо Кваренги была пристроена Мальтийская капелла.

Храм отличался строгими линиями, но благодаря архитектурным элементам, а также росписи и скульптуре выглядел торжественно. На втором этаже архитектор устроил скромную церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи.



Марсово поле

Марсово поле

Далее мы отправимся на Марсово поле, и обратим внимание на огромное здание, расположенное в его Северо-Западной части – это бывшие казармы лейб-гвардии Павловского полка, который был создан в 1796 году по личному указанию Павла I и расформирован только в 1918 году.

Это одна из первых в Петербурге значительных работ архитектора В.П. Стасова, построенная в 1817-1821 гг. Казармы занимают более половины квартала и доминируют в архитектурном ансамбле Марсова поля.



Казанский собор

Казанский собор

Мы увидим и узнаем историю одной из красивейших достопримечательностей нашего города – Казанского собора.

Павел I придумал построить собор по подобию Собора Святого Петра в Риме, объявил конкурс на проект нового здания взамен обветшавшей Рождество-Богородичной церкви. В результате ему понравилась задумка Андрея Никифоровича Воронихина.

Павлу не суждено было увидеть результат – Казанский собор построили уже после смерти императора, при правлении его сына Александра I.



Памятник Павла I

Памятник Павла I

Посмотрим на скульптуру Павла I во дворе Михайловского замка – это первый памятник правителю в Санкт-Петербурге. Работа скульптора В.Э. Горева и архитектора В.И. Наливайко, отлитая из бронзы, была установлена в 2003 году.

Император сидит на троне, спинку которого украшает Мальтийский крест, в ботфортах. Символы власти он держит в руках, но очень слабо, будто они вот-вот упадут на землю.

Место установки памятника у Михайловского замка выбрано неслучайно, ведь именно в этом здании в марте 1801 года правитель был убит заговорщиками.



Михайловский замок

Михайловский замок

Завершим экскурсию посещением Михайловского замка.

Павел I строил это здание в спешке. Император опасался за свою жизнь, поэтому не хотел оставаться в Зимнем дворце. Когда правитель с семьей переехал в свой новый дом, он еще был не готов. И даже укрепленные стены замка не стали для императора спасительными…

Мы прогуляемся в парадные покои Павла, увидим дворцовую церковь, а также комнату, где оборвалась жизнь правителя.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 11 ноября

Время: 11:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1100.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Михайловского замка

Обратите внимание, что экскурсия в Михайловском замке проводится ТОЛЬКО для льготных категорий граждан (пенсионеров).
При посещении замка при себе необходимо иметь паспорт и пенсионное удостоверение!


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!