«Она – само совершенство», – говорили одни. «Роковая женщина», – с восторгом и опаской шептали другие. Женщина, покорившая сердца всех мужчин Петербурга. Та, кому дарили стихи, песни и дорогие украшения. Приближенная императрицы и одна из самых знаменитых красавиц XIX века. Все это Аврора Демидова-Карамзина, урожденная Шернваль.
Приглашаем на экскурсию по местам легендарной красавицы. Узнаем, какой она была на самом деле, за что ее так сильно любили, и почему ее жизнь нельзя назвать бесконечно счастливой.
ОСОБНЯК МУСИНЫХ-ПУШКИНЫХ
Сравниться с красотой Авроры могла лишь ее сестра Эмилия. Девушка была счастлива в браке с графом Владимиром Алексеевичем Мусиным-Пушкиным. Они познакомились в Финляндии во время его ссылки по делу декабристов. А вот Авроре не везло с замужеством. Все ее женихи погибали. Сестры приехали в Петербург, когда Мусину-Пушкину позволили вернуться на родину. Они поселились в квартире на Караванной улице. Здесь и началось «возвышение» Авроры.
ШЕРЕМЕТЕВСКИЙ ДВОРЕЦ
Главная красавица Петербурга гордилась всеми фамилиями, которые ей довелось носить. «Аврора Демидова-Карамзина, урожденная Шернваль», – так выглядела ее подпись. Шереметевский дворец – особое место. Здесь, при дворцовой церкви святой Варвары Великомученицы, Аврора венчалась с любимым супругом Андреем Карамзиным (сыном знаменитого историка Николая Михайловича Карамзина).
ДОМ МУРАВЬЕВЫХ
После смерти первого мужа Аврора потеряла надежду на женское счастье. Ей было почти 40, когда она познакомилась с Андреем Карамзиным. Он был младше ее на 8 лет, но именно с ним Аврора обрела тихое семейное счастье. Вероятно, будущие супруги встретились именно здесь – в доме Муравьевых на Фонтанке, 25. Семью Муравьевых, славившихся своим гостеприимством и радушием, постоянно посещали литераторы, художники, многочисленные друзья.
ДОМ Демидовых
Как жилось Авроре в доме на Невском, 54? Какими были ее отношения с первым мужем, Павлом Демидовым? Правда ли, что брак состоялся под давлением императорской семьи? В 1836 году красавица Аврора стала фрейлиной. Она была близка с императрицей Александрой Федоровной, цесаревичем Александром Николаевичем и великой княжной Марией Николаевной.
ПЛОЩАДЬ ИСКУССТВ
Аврора была желанной гостьей во всех салонах Петербурга. Она часто бывала в доме по адресу Михайловская, 3. Здесь располагался салон вдовы историка Н. М. Карамзина – Екатерины Андреевны и его дочери от 1-го брака Софьи Николаевны. Это место было важным центром культурной жизни столицы. Тут собирались писатели, художники, композиторы и другие люди искусства. Рядом расположен не менее легендарный салон Виельгорских. В свое время сюда мечтали попасть все сливки петербургского общества. Разумеется, Аврора всегда была в числе приглашенных.
АНГЛИЙСКИЙ ПРОСПЕКТ, 17-19
Аврора Демидова-Карамзина была известной благотворительницей и женщиной широкой души. По ее инициативе на Английском проспекте появился «Образцовый жилой дом для рабочего и нуждающегося населения» на 98 квартир. Аврора основала общество, которое помогало небогатым людям приобрести дешевое, но при этом достойное и комфортное жилье. Дом был сдан в 1862 году. Проект был настолько важен, что его лично осматривал император.
Аничков дворец
«Нам сияет Аврора,
В солнце нужды нам нет:
Для души и для взора
Есть и пламень и свет...»
Аничков дворец был любимой городской резиденцией Николая I. Он владел им ещё в бытность великим князем. Но и взойдя на престол, оставил за собой в качестве частной резиденции. Именно там проходили балы, на которых собирался высший свет петербургской аристократии. Выполняя обязанности фрейлины императрицы, Аврора должна была присутствовать на этих балах, что называется, «по должности». И изумляла своей чуть холодной северной красотой хозяев и других гостей.
Нам предстоит не только осмотреть прекрасные фасады Аничкова дворца, но и зайти внутрь, чтобы полюбоваться его роскошными интерьерами и услышать множество интересных историй.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 31 января
Время: 09:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )
Стоимость экскурсии: 1100.00 руб.
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Аничкова дворца с экскурсией
Важно! Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность.
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!