Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Битва за Ленинград (c посещением музея "Прорыв блокады Ленинграда" Qr-код)

Дата: 5 февраля 2022
Начало: 09:00
Продолжительность: 6-7 часов
Гид: Нелли Цветкова
Осталось мест: более 4х
1 590 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Вот и встретились братья,
Стало небо алей.
Есть ли крепче объятья,
Есть ли радость светлей?...
…Рейте, красные флаги,
Над свободной Невой,
Здравствуй, полный отваги
Ленинград боевой!
А. Прокофьев, 18 января 1943 года

Блокада Ленинграда и кровавые бои с целью освобождения города являются величайшим подвигом и величайшей военной трагедией в истории Великой Отечественной войны.


Побываем на Невском пятачке, где «вгрызаясь в мерзлую землю у самой Невы» советские солдаты вели ожесточенные бои. Увидим экспозиции Музея «Прорыв блокады Ленинграда»: панораму «Прорыв» и диораму,и узнаем, как проходила операция «Искра». Совершим поездку к мемориалу «Синявинские высоты», где сможем почтить память павших воинов.

Невский пятачок

Невский пятачок

«Уходящие в вечность…»

История битвы за Ленинград неразрывно связана с плацдармом Невский пятачок, который после завершения Великой Отечественной войны стал символом народной стойкости и отваги. Сегодня это крупный исторический памятник в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда», входящий в зеленый пояс Славы. Как появился Невский пятачок? Какую судьбу приняли его бойцы? Об этом нам предстоит узнать на экскурсии.

Мы поговорим о пяти попытках прорыва блокады Ленинграда и о кровопролитных боях на этом крошечном участке фронта. Рассмотрим мемориал «Рубежный камень» и гранитную стелу, установленную на месте высадки наших войск 20 сентября 1941 года. Сможем увидеть узкую полоску земли «Невского пятачка», где с одной стороны Синявинский выступ противника, препятствующий сухопутной связи Ленинграда со страной, а с другой – Ленинградский фронт.

На экскурсии узнаем, как с небольшим селением под названием Невская Дубровка, расположенным на правом берегу Невы, связана одна из ярчайших страниц истории обороны легендарного «Невского пятачка». Гид расскажет, как 285 дней и ночей переправлялись от Невской Дубровки на перепаханный снарядами и минами клочок земли левого берега переправлялись советские части, чтобы ценою беспримерного героизма спасти Ленинград.



Музей «Прорыв блокады Ленинграда». Панорама «Прорыв»

Музей «Прорыв блокады Ленинграда». Панорама «Прорыв»

… Слава тебе, Ленинград, закаленный
В пыланьи сражений, в огне баррикад.
Пробитые пулями в битвах знамена
Нигде, никогда не склонял Ленинград…
Константин Симонов, «Красная звезда», 18 апреля 1943 года

Мы побываем в экспозиции панорамы «Прорыв», посвященной событиям операции «Искра» на Невском пятачке 13 января 1943 года с трехмерной демонстрацией ночного боя. Перед входом в музей размещено уникальное собрание боевой техники, принимавшей участие в прорыве блокады - поднятые со дна Невы танки.

Знакомство с музеем начинается с фильма об осажденном городе, созданного с использованием фотодокументов и кинохроники. Главный зал музея максимально погружает в прошлое, а экскурсия проходит по немецким окопам, которые штурмовали советские бойцы. Практически все красноармейцы, воссозданные в панораме, имеют судьбы реальных людей, имена и фамилии и максимальное сходство с их прототипами. Мы окажемся в самом центре боя: идет второй день операции «Искра», до соединения с Волховским фронтом и прорывом блокады остается еще несколько дней. Под ногами не гладкий пол, пройдем по снарядам и гильзам, усыпавшим землю: на войне, как на войне.

В оформлении панорамы использовались техника, боеприпасы, оружие, личные вещи и другие предметы, обнаруженные поисковыми отрядами в ходе «Вахты памяти» в Ленинградской области.



Диорама «Прорыв блокады Ленинграда»

Диорама «Прорыв блокады Ленинграда»

…На врага победным строем,
Расправляясь с подлым сбродом,
Наступает фронт стальной…
Демьян Бедный, «Правда», 24 января 1943г.

Увидим диораму «Прорыв блокады Ленинграда». Ее живописное полотно, размером 40 на 8 метров, рассказывает одновременно о семидневных боях и открывает грандиозную картину сражения. «Эффект присутствия» усиливает предметный план, на котором земля изрыта снарядами и бомбовыми воронками. Мы «окажемся» на правом берегу Невы, в гуще сражения: вот слева духовой оркестр поддерживает боевой дух солдат и начинается наступление, виден горящий Шлиссельбург, в центре форсирование Невы танковыми бригадами, справа в Кировске идут ожесточенные бои, можно разглядеть легендарный «Невский пятачок». На дальнем плане диорамы изображен ключевой момент сражения — встреча подразделений ударных группировок Волховских и Ленинградских фронтов, означавшая прорыв блокады Ленинграда.

Созданию музея предшествовала кропотливая исследовательская работа в архивах. Для воссоздания общей картины сражения использовались кино- и фотодокументы и воспоминания ветеранов.



Мемориал «Синявинские высоты»

Мемориал «Синявинские высоты»

Земля дрожала от обстрела,
Клонилось солнце на закат,
А на Синявинских высотах,
В свой бой последний шёл солдат!
Владимир Камкин

Отправимся на Синявинские высоты – важнейший стратегический объект в боях за Ленинград в годы Великой Отечественной войны, который в сентябре 1941 оказался в руках врагов. Немцы сразу воспользовались удачным расположением высот, создали здесь неприступную оборону и отсюда вели артобстрелы Ладожского озера - Дороги Жизни, единственной ниточки, связывавшей осажденный Ленинград с большой землей.

Гид расскажет, почему именно здесь, в Синявино советские войска неоднократно пытались прорвать блокаду Ленинграда, о роли боев за Синявинские высоты и о героизме советских солдат, которые шли на верную смерть.

Мы пройдем по длинной аллее, вдоль которой с обеих сторон располагаются памятные знаки в честь воинов - выходцев из разных республик и городов Советского Союза, погибших в боях за Ленинград. Посетим мемориал «Синявинские высоты» - братское захоронение советских солдат и почтим память погибших воинов.

Для жителей блокадного Ленинграда и сегодняшних петербуржцев Невский плацдарм остается героическим и одновременно трагическим напоминанием о шестнадцати месяцах боев, предшествующих прорыву блокады города на Неве.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 5 февраля

Время: 09:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1590.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем автобусе
- Экскурсионное сопровождение по всему маршруту
- Посещение мемориала Невский пятачок
- Посещение музея-панорамы «Прорыв»
- Посещение музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»
- Мемориал «Синявинские высоты»
При посещении музея гражданам от 18 лет требуется предъявить:
✔Паспорт.
✔Qr-код подтверждения полного курса вакцинации
или
✔Qr-код о перенесенном заболевании,
или
✔Справку о наличии медицинского отвода от вакцинации,
или
✔Отрицательный результат лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие коронавирусной инфекции, проведенного не позднее, чем за 72 часа до визита в музей.
Взрослые (не пенсионеры) за посещение музея-заповедника "Прорыв" доплачивают 100 рублей!

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!