Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

«Французской кухни лучший цвет»...Ресторан Палкинъ с шоу-дегустацией мороженого

Дата: 16 апреля 2025 • Ср
Отправление: 10:00
Продолжительность: 4 часа
Руководитель группы: Екатерина Павленко
Осталось мест: более 4х
1 630 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Посещение ресторана "Палкинъ" с шоу-дегустацией мороженого и экскурсией

Обращаем Ваше внимание, что автобусная часть экскурсии заканчивается у ресторана "Палкинъ"!

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

В прошлом рестораны и кафе Петербурга работали не ради обедов. В них проводили творческие вечера и политические собрания, пили до утра и сплетничали, кокетничали и заключали важные сделки. Приглашаем на историко-гастрономическую экскурсию по Петербургу прошлого. Кафе, рестораны и кондитерские – изысканные места для дам высшего света и их обеспеченных супругов. Любимые заведения литераторов и столовые, чайные, трапезные для тех, кого богачи не замечали.


Кто из известных людей был ценителем высокой кухни? В каких кафе встречались писатели? Где даже завтрак мог стоить целое состояние, а где обедали за 5 копеек? Поговорим о самых роскошных и самых «народных» заведениях города. Экскурсия будет насыщенной, необычной и очень аппетитной. А вишенкой на торте станет дегустация мороженного в одном из самых легендарных ресторанов Петербурга.

Литераторы-гурманы

Литераторы-гурманы

Какие известные литераторы любили хорошо покушать? А покутить? Где в Петербурге можно было с шиком пообедать? Ответим на эти вопросы и отыщем самые знаменитые заведения.

В доме №46 на Невском проспекте работало злачное местечко, вокруг которого гремела дурная слава. Ресторан под названием «Квисисана» был центром притяжения гуляк. Вино, клубы дыма, громкая музыка – здесь можно было погубить репутацию. Однако среди гостей не раз были замечены Федор Сологуб, Александр Блок, Михаил Кузмин и другие художники и литераторы. Позже ресторан превратился в закусочную для небогатой интеллигенции.

"К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым."

Кто не знает этих знаменитых строк Александра Сергеевича? Отдохнуть со вкусом литераторы ходили в Talon – роскошный и дорогой французский ресторан. А излюбленным местом для встреч была знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже (ныне – «литературное кафе»). Именно отсюда Пушкин отправился на ту самую дуэль на Черной речке.



От Конюшенной до Мойки

От Конюшенной до Мойки

В глубине двора на Мойке прятался фешенебельный ресторан «Донон». Здесь легко было встретить Гончарова, Тургенева и Салтыкова-Щедрина. А легендарные «дононовские субботы» привлекали на обед литераторов со всего Петербурга. За столом обсуждали последние новости и даже вели «Альбом обедающих» с карикатурами и экспромтами.

На Конюшенной самым ярким был «Медведь». Здесь богатые фабриканты и купцы заключали сделки, театральная богема заезжала на ужин после громких премьер, офицеры лихо растрачивали свои жалованья.

Куда же ходили за хорошей кухней по умеренным ценам? Маяковский, Достоевский, Чехов и другие известные, но небогатые люди любили бывать в кафе «Доминик». На экскурсии выясним, откуда взялось это название, и чем тут угощали и развлекали гостей.



«Вена» и «Метрополь»

«Вена» и «Метрополь»

На Малой Морской в ресторане «Вена» устраивали изысканные ужины, на которых собирались Максим Горький, Алексей Толстой, Федор Шаляпин и другие известные люди. Завтраки подавали до трех часов дня, памятуя о распорядке дня петербургской богемы, а последние гости разъезжались далеко за полночь.

Неподалеку находится не менее легендарный ресторан – «Метрополь». В дореволюционные годы здесь обедали поэты Серебряного века, в советские времена — партийная элита. Поговорим о том, кого можно было встретить в «Метрополе», и какими блюдами он славился.



Обжорный ряд и трактиры на Сенной

Обжорный ряд и трактиры на Сенной

А где же сытно и недорого поесть простому человеку? Небогатые люди хорошо знали ответ на этот вопрос. Обжорный ряд у Никольского рынка славился сытными обедами за 5 копеек (что эквивалентно 88 современным рублям). Что же подавали за такие деньги? И сколько получали рабочие, которые считали такую трапезу лучшим выбором?

В этот же район шли обедать в трактиры. Кто посещал трапезные на Сенной? Чем кормили в трактирах Петербурга? На экскурсии мы ответим на эти вопросы.



Ресторан Давыдова

Ресторан Давыдова

Этот ресторан – особенный. В нем собирались далеко не ради вкусной еды (хотя она и была отменной). Заведение предпринимателя И. Б. Давыдова на Владимирском проспекте между собой называли то «Давыдкой», то «Капернаумом». В отдельном зале для «чистой» публики вокруг стола собирались известные литераторы. Среди них Куприн, Мамин-Сибиряк, Плещеев и другие. Ресторан фигурирует в произведениях А.Н. Толстого, Достоевского и Некрасова. Что же обсуждали литераторы? И откуда взялось название «Капернаум»? Поговорим о легендарном ресторане и его посетителях.



Посещение ресторана «Палкинъ» с дегустацией мороженого

Посещение ресторана «Палкинъ» с дегустацией мороженого

В свое время в «Палкинъ» ходили обедать Гоголь, Лесков, Чехов, Чайковский и прочие знаменитые представители творческой элиты. В 1917 году ресторан закрыли как отжившее свой век буржуазное заведение. Он распахнул свои двери лишь в 2002 году после проведения масштабной реставрации. Старинные залы и интерьеры, роскошь прошлых столетий, изысканная кухня и безупречный сервис. Здесь нас ждет шоу-дегустация мороженого. Такого вы еще точно не видели!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 16 апреля

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1630.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Посещение ресторана "Палкинъ" с шоу-дегустацией мороженого и экскурсией

Обращаем Ваше внимание, что автобусная часть экскурсии заканчивается у ресторана "Палкинъ"!

Организованное питание.



ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.

СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.

Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!