«Отец городов русских» – такое прозвание получил Великий Новгород, ведь именно из него берет начало Российское государство. Многие важные события происходили в этих местах, чему сохранились каменные свидетельства. Уделим время прекрасному городу, а также посетим колоритный Валдай, где звучные колокола наполняют душу радостью, и побываем в чудесных монастырях.
Посетим уютный Валдай, побываем в обители посреди Святого озера, окунемся в «преданья старины глубокой». Познакомимся со значимыми святынями новгородских монастырей и образом новгородской деревни.
ВАЛДАЙ
День 1
Первый день путешествия посвятим уездному городку, где время словно замерло. Побываем на месте трёх исторически сложившихся центров – Торгового, Дворцового (административного) и Кузнечного (ремесленного). Увидим главный храм города – Троицкий собор, и поговорим о его значении для Валдая. Пройдем по Торговой площади мимо бывших купеческих домов с их лавками и магазинами. У памятника «Торговка баранками» поговорим еще об одной, кроме колокольчиков, «торговой марке» города – валдайских баранках. Гид расскажет о появлении знаменитого рецепта их приготовления и его связи со знаменитой «Медвежьей академией». Увидим церковь-ротонду, «Подкову», прогуляемся по территории бывшего Путевого дворца Екатерины II. Узнаем о самом загадочном русском святом – Иакове Боровичском, и увидим часовню, освященную в честь него. Также поговорим о «Валдайском метро», «Доме Плюшкина» и самом красивом доме Валдая в начале XX века.
ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Побываем на живописном Сельвицком острове, где находится одна из известнейших обителей Северо-Запада. Заложить монастырь именно посреди Валдайского озера задумал патриарх Никон – ему было видение. Во время строительства патриарх посетил обитель, освятил озеро, а окрестное село велел переименовать в Богородицкое. В XVIII веке это место пришло в упадок, и в Петербург отправили большой колокол. А после Революции богослужебная деятельность вообще прекратилась. Тогда у монахов забрали чудотворную икону Иверской Божией Матери, а община перестала действовать. В разные годы помещения занимали музеи, мастерские, дом инвалидов, школа и база отдыха. С 90- годов, когда объект вернули РПЦ, началась кропотливая реставрация. Успенский собор осветили в честь главной святыни – образа Иверской Божьей Матери. Какими чудесами славилась эта икона? Кто был изображен на колоколе, отлитом в честь окончания строительства собора? Ответы на эти и другие вопросы узнаем во время экскурсии.
ВАРЛААМО-ХУТЫНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Отправимся в первый пустынный монастырь на Руси. Предание гласит, что это место находилось во власти нечистой силы – так и появилось название «Хутынь». Монах Варлаам здесь уединился для молитвы и предрек рождение сына прибывшему князю Ярославу. Первоначальный Преображенский храм не сохранился, но уцелели постройки XVI-XVIII веков. Одна из них – Спасо-Преображенский собор, обликом напоминающий Успенский собор Московского кремля.
Примечательно, что в этой обители захоронен прах Гавриила Державина и его супруги. Их могила, равно как и сам монастырь, значительно пострадала в Великую Отечественную войну. Впоследствии останки поэта и его жены перезахоронили, но к 250-летию классика вернули в обитель. Объекты тоже пришлось восстанавливать из руин. Прогуливаясь по территории в атмосфере умиротворения, узнаем, как проходило возрождение.
Ночь в Великом Новгороде
ДЕТИНЕЦ
День 2
Почему в большинстве старинных русских городов крепость называли Кремлем, а в Новгороде – Детинцем? Насколько такое название было распространено на Руси? Это, пожалуй, первое, что интересует посетителей исторической части Великого Новгорода.
Заглянем внутрь Кремля, прогуляемся среди древних стен из красного кирпича, которые в высоту достигают 15 метров. Кстати, некоторые из этих конструкций не раз обрушались. Осмотрим башни, старинные церкви, памятник «Тысячелетие России», Часозвоню.
«Где Святая София, тут Новгород», – утверждал летописец, говоря о Софийском соборе. Настолько велико было его значение для города и народа. Заложил храм Владимир Ярославич в XI веке, и сегодня собор является древнейшим православным храмом в России. Во время прогулки нас будут сопровождать средневековые герои.
ЯРОСЛАВОВО ДВОРИЩЕ
Еще одна архитектурная доминанта исторического центра возникла более 10 веков назад. Территория на Торговой стороне, на живописном берегу Волхова, окружена легендами. Самая известная из них гласит, что Ярослав Мудрый построил на этом месте дворец, грандиознее которого не встретить было во всей Европе. Но следы строений так и не нашли. Сейчас архитектурный комплекс по-прежнему любим за красоту и величавость. Он состоит из Никольского собора – первой каменной постройки на Торговой стороне Новгорода, и шести церквей, большая часть из которых доступна только для внешнего осмотра. Также в ансамбль дворища входят Воротная башня и Аркада Гостиного двора.
ДЕСЯТИННЫЙ МОНАСТЫРЬ
Большую часть помещений бывшего монастыря сейчас занимают творческие организации – региональное отделение Союза художников России и Государственный музей художественной культуры. А предыстория появления обители восходит еще к 1170 году, когда прошла битва новгородцев с суздальцами. По легенде, новгородцы одолели врага благодаря чудодейственной иконе «Знамение». По распространенной версии, княгиня Феодосия (в иночестве Евфросинья) – мать Александра Невского, в честь славной победы основала монастырь. Единого мнения по поводу названия нет, но скорее всего оно пошло от того, что храмы возвели на княжеской земле – «десятине». До наших дней уцелели только колокольня постройки начала XIX века и развалины Рождественского храма. Здесь обрели последний приют известные люди. Одна из них – Прасковья Луполова, возможный прототип Маши из пушкинской «Капитанской дочки». Другая интересная личность – столетняя старица Мария Михайловна, исцелявшая просителей. Кто еще похоронен на местном кладбище, узнаем из рассказа гида.
СВЯТО-ЮРЬЕВ МОНАСТЫРЬ
Посетим место, где монахи поселились почти тысячу лет назад. В 1030 году Ярослав Мудрый после похода на чудь основал эту обитель – старейшую из уцелевших на Руси. Обратим внимание не только на храмы и древние стены, но и на живописные окрестности истока реки Волхов, близ озера Ильмень. На протяжении столетий монастырь считался первым по значимости на новгородской земле и владел огромными земельными угодьями. Из-за исключительного положения даже именовался Юрьевской лаврой. Но прошлое обители нельзя назвать безоблачным – случались периоды, когда пришлось ее восстанавливать. Самым знаменитым настоятелем был архимандрит Фотий. На экскурсии узнаем о его роли в возвращении былого величия обители и помощи, которую оказала графиня Орлова-Чесменская. Также полюбуемся Георгиевским собором, в которую вложил душу Петр – первый из известных древнерусских зодчих.
НИКОЛО-ВЯЖИЩСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Побываем в окрестностях деревни Вяжищи, где располагается обитель. Ее история насчитывает уже более 6 столетий. В конце XIV века сюда пришли благочестивые иноки Евфросин, Игнатий и Галактион, здесь же подвизался архиепископ Новгородский Евфимий. По его указанию на смену деревянной Никольской церкви выстроили каменную, а затем возвели Храм Иоанна Богослова. В XVI и XVII веках монастырю покровительствовали государи – этот период ознаменовался расцветом обители. На территории появился архитектурный комплекс, украшенный изразцами. Он сохранился до наших дней, и мы сможем полюбоваться его красотой. Окунемся в благостную атмосферу монастыря и сможем приложиться к мощам святого Евфимия Новгородского.
ВИТОСЛАВЛИЦЫ
Как в одночасье познакомиться с обобщенным образом новгородской деревни? Побывать в этнографическом музее на берегу живописного Мячина озера. На площади 33 гектара расположены памятники деревянного зодчества: крестьянские избы, церкви, часовни, хозпостройки. На территории представлены подлинные образцы архитектуры с XVI века. Здесь можно увидеть один из древнейших деревянных храмов России – Рождественскую церковь из села Перёдки Боровичского района, датированную 1531 годом.
Сам музей расположен в уникальном месте – в XII веке здесь был основан Пантелеймонов монастырь. Гостей тут радушно принимают уже более полувека. Нам покажут предметы крестьянского быта и орудия труда, а также дом графини Орловой-Чесменской, в который она переселилась из Петербурга. При посещении узнаем историю села Витославлицы, существовавшего задолго до организации этнографической экспозиции.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 25 января
Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 8150.00 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Великий Новгород (1 ночь)
➤Питание по маршруту:
● Завтрак в отеле (шведский стол)
● Обед (в 1й и 2й день)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Валдаю
➤Входные билеты по программе:
● Посещение Иверского монастыря с экскурсией
● Театрализованная экскурсия по Новгородскому Кремлю
● Обзорная экскурсия по МДЗ Витославлицы
● Обед 1й день
(салат Оливье, суп-лапша куриный, домашняя зраза из курицы, рис, морс, ватрушка)
● Обед 2й день
(салат крабовый, борщ, мясо по-французски, картофельное пюре, слойка с творогом, чай)
Важно! Если кто-то не ест мясо или соблюдает пост, пожалуйста, сообщите об этом заранее сотрудникам офиса!
Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально.
ВНИМАНИЕ!
● Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет.
● С собой берите паспорт и соответствующие документы для заселения в гостиницу!
Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать персональные данные, заполнив все поля формы.
СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!