Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Из Тихвина в Тервеничи: монастыри, скиты, храмы Вепсской земли

Дата: 1 мая 2025 • Чт
Отправление: 08:00
Продолжительность: 2 дня
Руководитель группы: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
9 000 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤ Проезд на комфортабельном автобусе
➤ Экскурсионное сопровождение
➤ Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Тихвин (1 ночь)
➤ Питание по маршруту:
● Завтрак в отеле
● Обед (в 1й и 2й день)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание

➤Входные билеты по программе:
● Посещение Тихвинского Богородичного Успенского монастыря с экскурсией и обедом
● Посещение Усадьбы Поленова с обзорной экскурсией


Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Намоленные места Ленинградской области не оставляют равнодушными истинно верующих людей. На протяжении многих веков здесь велась монашеская жизнь, возводились прекрасные храмы. Не обходилось и без чудес!


Побываем в древних обителях и приложимся к почитаемым святыням. На прогулке по Тихвину узнаем его историю и полюбуемся старинной архитектурой. Посетим самый молодой монастырь Ленобласти, скит, в котором помогают спастись от наркозависимости, и место, где творил художник Поленов.

АНТОНИЕВО-ДЫМСКИЙ МОНАСТЫРЬ

АНТОНИЕВО-ДЫМСКИЙ МОНАСТЫРЬ

День 1

По пути в Тихвин посетим одну из древнейших обителей Северной Руси. В середине XIII века в эти края пришел преподобный Антоний Дымский – ученик Варлаама Хутынского. Подвижник после долгих скитаний обрел покой в глуши на берегу Дымского озера. Отшельник поселился в шалаше, а для зимы вырыл пещеру. Со временем вокруг монаха стала собираться братия. Монастырь за годы существования разрушали 3 раза, последний – с приходом советской власти. Говорят, даже пришлось приезжать на броневике, чтобы разогнать монахов в 1919 году. Поэтому и селение назвали Красный Броневик. На протяжении многих десятилетий обитель находилась в запустении, и только в 90-х годах начались восстановительные работы. На озере возле камня, где молился святой, установили поклонный крест. О возрождении духовной жизни, хранящихся здесь святынях и чудесах преподобного Антония Дымского узнаем во время экскурсии.



ТРОИЦКИЙ СКИТ В СЕННО

ТРОИЦКИЙ СКИТ В СЕННО

Побываем в благодатном месте, где богослужения велись с XIV века. Деревянная церковь Флора и Лавра стояла до конца XVIII столетия, пока сильнейший пожар не уничтожил здание. Еще одно возгорание привело к тому, что в Сенно долгое время храма не было. Позднее его восстановили и выстроили каменную Троицкую церковь. Известно, что пожертвования вносили прихожане и благотворители, в их числе был и Иоанн Кронштадтский. Воинствующий атеизм затронул тихое местечко в 1937 году. Обе церкви закрыли, а настоятеля Василия (Канделябова) замучили на допросах в НКВД. Позднее священника причислили к лику новомучеников. Полуразрушенные здания передали Тихвинскому Успенскому монастырю. О восстановлении обители, истории Губного стана и бывшего острога, а также о чудесах святого источника услышим от гида.



ТИХВИН

ТИХВИН

Памятники деревянной архитектуры и каменные старинные здания встретятся нам на обзорной экскурсии по городу, полному чудес. Увидим Спасо-Преображенский кафедральный собор в традиционном новгородском стиле, первый в Тихвине каменный храм – Успенский собор, и Рёконьскую часовню. О прошлом города напоминает и «Гостиный двор», где торговцы выставляли на продажу изобилие товаров. Поговорим о развитии транспортной системы, осматривая железнодорожный вокзал. Станция работает с первой половины XX века, а недавно здесь провели реконструкцию.



ТИХВИНСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ТИХВИНСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Побываем в месте притяжения верующих. История обители неразрывно связана с явлением на Тихвинской земле иконы Божией Матери Одигитрии. По преданию, еще при жизни Девы Марии образ написал Святой Лука. Позже икону переместили в церковь-реликварий в Константинополе. В XIV веке произошло чудесное явление на реке Тихвинке: образ воспарил в воздухе над водами. Гид расскажет, как икона сама выбрала для себя место, что происходило с ней в годы Великой Отечественной войны, и как удалось вернуть святыню. Осмотрим комплекс обители: Успенский собор, Вознесенскую, Покровскую и Крестовоздвиженскую церкви, звонницу, уникальную трапезную палату, Павловскую башню, корпус. Верующие смогут приложиться к чудотворной иконе. Также поднимемся на звонницу и увидим остатки монастырского некрополя. Пообедаем в стенах древней обители.
После во время прогулки увидим Дом-музей Римского-Корсакова, а также побываем на месте старейшего в городе Николо-Беседного монастыря.



ВВЕДЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ВВЕДЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Заглянем в обитель, действующую с середины XVI века. Широкую известность она получила, благодаря насельницам, принявшим тут постриг. Четвертую супругу Анну Колтовскую (в монашестве Дарью) Иван Грозный сослал именно сюда. Здесь сестра провела 50 лет. В монастырь отправили и княгиню Волконскую – дочь графа Бестужева-Рюмина. Еще одна известная женщина, служившая Господу здесь – первая жена прадеда Пушкина. Поговорим об историях их жизней и услышим другие интересные факты от гида. Несмотря на ценность монастыря, он пребывает не в лучшем состоянии. От былых украшений практически ничего не осталось. Но, несмотря на облупившиеся стены, на территории обители все еще можно ощутить умиротворение. Кроме того, во время посещения у нас будет возможность поклониться мироточивой иконе великомученика Пантелеймона.

Ночь в Тихвине



ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКИЙ МОНАСТЫРЬ

День 2

Один из самых молодых российских монастырей расположен в глубинке Ленинградской области. Примечательно, что большинство обителей в стране восстановлено на месте разрушенных. Но в Тервеничах монашеская жизнь до Революции не велась – были только приходские храмы. Их уничтожили в период советской власти. Вокруг развалин Успенской церкви, ныне Покровской, и вырос современный монастырь. Сначала сформировалось сестричество при Храме Веры, Надежды, Любови и Софии в Петербурге. В 1991 году насельницы прибыли сюда с тогда еще молодым иеромонахом Лукианом (Куценко). Однажды ему во сне явилась Богоматерь – у ее ног лежала икона, из-под которой струилась вода. Позднее увиденный образ нашелся в мастерской одесской художницы. Более подробно об обретении главной святыни обители нам расскажет гид.



СКИТ ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКОГО МОНАСТЫРЯ

СКИТ ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКОГО МОНАСТЫРЯ

В 20 километрах от Тервеничей был основан скит монастыря. В деревне Пирозеро действует храм, освященный во имя иконы Богоматери «Неупиваемая чаша». Возле нее принято молиться об избавлении от пагубных мирских привычек – пьянства, наркозависимости. С начала XXI века на территории скита трудятся юноши и девушки. Так они борются с зависимостью от наркотиков или алкоголя. Молодые люди живут здесь постоянно, одной большой семьей, не гнушаются ручной работы. Деревянная церковь сгорела, а вместо нее возвели новую каменную. Постепенно территорию облагородили: перекинули мост через овраг, разбили сад, отвели участок под огород. Кроме того, построили часовню в честь образа Пресвятой Богородицы «Лоретская», или «Прибавление ума», почитание которой началось у католиков и распространилось среди православных.



ЦЕРКОВЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

ЦЕРКОВЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Отправимся в село Алеховщина, где в конце XVI века появилась церковь. На смену ей пришел деревянный храм постройки 1730 года. Спустя два столетия он перестал действовать. В советское время внутреннее убранство разорили. В годы Великой Отечественной войны помещения отдали под госпиталь, а после здесь разместилось картофелехранилище. Всё это не способствовало сохранению здания. Только в 90-х годах начались восстановительные работы. Они продлились около 2,5 лет – привести храм в порядок удалось довольно быстро. Сейчас яркое зеленое строение видно издалека. Полюбуемся его внешним обликом и заглянем внутрь, чтобы оценить красоту убранства.



АКУЛОВА ГОРА

АКУЛОВА ГОРА

В Лодейнопольском районе обратим внимание на усадьбу Поленовых. Обычно с художником связывают имение на берегу Оки, но есть и еще одно, не менее значимое. Родовое поместье основал отец живописца Дмитрий Поленов, получив в наследство земли. Будущему художнику тогда было 10 лет, то есть мальчишка делал первые рисунки. Василий в бытность обучения в Академии художеств приезжал сюда на лето. Также посещали усадьбу Репин, Шишкин, Васнецов, Рерих. О любви к этому краю и реке Ояти творец не раз говорил в беседах с друзьями. Именно здесь он написал около 40 произведений. Побываем в Акуловой Горе и убедимся, что местечко словно создано для создания этюдов и любования первозданной природой. Кедровую рощу высаживал сам художник, а рядом находится Церковь Василия Великого в стиле северного деревянного зодчества.



ВВЕДЕНО-ОЯТСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ВВЕДЕНО-ОЯТСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В заключительной части путешествия нас ждет знакомство с Введено-Оятским монастырем. Услышим историю древнейшей северной обители. Это место, где упокоились родители преподобного Александра Свирского, Св. Сергий и Варвара. Своим названием монастырь обязан тому, что ежегодно в половодье он оказывался со всех сторон окруженным водой. Рассмотрим восстановленную колокольню и другие постройки, а также побываем на святом источнике с минеральной радоновой водой, которую сможем набрать в бутылочки.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 1 мая

Время: 08:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 9000.00 руб.

В стоимость включено:
➤ Проезд на комфортабельном автобусе
➤ Экскурсионное сопровождение
➤ Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Тихвин (1 ночь)
➤ Питание по маршруту:
● Завтрак в отеле
● Обед (в 1й и 2й день)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание

➤Входные билеты по программе:
● Посещение Тихвинского Богородичного Успенского монастыря с экскурсией и обедом
● Посещение Усадьбы Поленова с обзорной экскурсией

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

ВАЖНО!
● Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет.
● С собой берите паспорт и соответствующие документы для заселения в гостиницу.



ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.

СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.

Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!