Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Из Варяг в Боровичи (Любытино, Боровичи, Кончанское-Суворовское, Староверческое подворье)

Дата: 12 мая 2025 • Пн
Отправление: 07:00
Продолжительность: 3 дня
Руководитель группы: Сергей Колодежный
Осталось мест: более 4х
14 990 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Боровичи (2 ночи)
➤Завтраки в отеле
➤Обед (в 3-й день)
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по г. Боровичи

➤Входные билеты по программе
● "Славянская деревня X века" (Любытино) с экскурсией
● Музей-усадьба А.В.Суворова с экскурсией
● Музей истории г. Боровичи с экскурсией
● Музей Палеонтологии Горной Мсты (пос. Ровное) с экскурсией
● Музей Боровичских порогов (пос. Ровное) с экскурсией
● Экскурсия в Староверческое Подворье (д. Лякова) с экскурсией

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Единственный город на могучей реке Мсте лежал на древнем водном пути «из варяг в арабы». В Боровичах сохранились достопримечательности, аналогов которым не найдется во всей стране, например, первый в России арочный однопролетный мост и уникальный железнодорожный вокзал.


Во время предстоящего путешествия мы познакомимся с самыми знаковыми местами Боровичей и заглянем в уголки Тверской области, где сохранились удивительные памятники старины. Побываем в славянской деревне X века и в Староверческом подворье, а также полюбуемся знаменитыми Боровичскими порогами.

ЛЮБЫТИНО. СЛАВЯНСКАЯ ДЕРЕВНЯ Х ВЕКА

ЛЮБЫТИНО. СЛАВЯНСКАЯ ДЕРЕВНЯ Х ВЕКА

День 1

Заедем в р.п. Любытино, где расположен Любытинский краеведческий музей, чтобы узнать больше об истории этой земли. Нас ждет знакомство с экспозицией под открытым небом «Славянская деревня Х века». Особенность ее заключается в расположении – в непосредственной близости от подлинного археологического комплекса той эпохи, в который входят высокий курган (сопка) и селище. Мы же пройдем по точной копии поселения славян X века, осмотрим комплекс жилых и хозяйственных построек, а также окунемся в историю и культуру древних предков, узнаем больше об их обычаях и верованиях.
В этом удивительном месте гости могут «перенестись в прошлое» – заглянуть в дом, растопить печь, зажечь лучину, покрутить жернова, а также ощутить себя настоящей славянкой, примерив женский наряд, или на время стать воином, облачившись в кольчугу и метнув копье.



УСАДЬБА А.В.СУВОРОВА

УСАДЬБА А.В.СУВОРОВА

Гениальный стратег, полководец, не проигравший ни одного сражения – о Суворове можно рассказывать долго. И с этим отлично справятся сотрудники музея в селе Кончанское. В имении, доставшемся от отца, Александр Васильевич бывал трижды. Последний раз провел полтора года в ссылке.
За какую провинность Павел I отправил сюда военачальника? Как складывались отношения с крестьянами и быт полководца? Нам предстоит узнать ответы на эти и другие вопросы.
Дом-музей начал работу 80 лет назад. Сейчас действует зимний дом Суворова, светёлка, диорама «Альпийский поход» и колодец, завершена реставрация деревянной церкви. Получим представление не только о жизни великого человека, но и о традиционном крестьянском быте на рубеже веков. Соответствующая экспозиция размещается в реконструированном кухонном флигеле.

Ночь в г. Боровичи



БОРОВИЧИ

БОРОВИЧИ

День 2

Кто из государей сделал Боровичи городом? Чем это место отличалось от других провинциальных уголков страны? Как ему удалось сохранить неповторимый исторический облик уездного города XVIII-XIX веков? Ответы на эти и другие вопросы мы получим во время обзорной экскурсии.
Совершим прогулку по набережной, наслаждаясь живописными пейзажами, увидим часовню Нила Столобенского, усадьбу купцов Митрофановых, Кафедральный собор Успения Пресвятой Борогодицы, Свято-Духов монастырь и другие достопримечательности. Также обратим внимание на «визитную карточку» Боровичей – первый в России однопролетный арочный мост, возведенный по проекту профессора Петербургского института путей сообщений Н. А. Белелюбского, и поговорим о его истории.
Осмотрим здание железнодорожного вокзала, возведенное в 1876 году. Строению удалось сохранить свой исторический облик, благодаря чему оно стало популярной локацией среди кинематографистов. Попробуем вспомнить моменты фильмов «Статский Советник», «Тихие омуты», «Белый конь» и «Дорогой мой человек», в которых «засветилась» колоритная железнодорожная гавань.



МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА БОРОВИЧИ

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА БОРОВИЧИ

Посетим музей, история которого берет свое начало в 1918 веке. Учреждение было основано по решению коллегии Уездного Отдела Народного образования, а у истоков его создания стояли выходцы из русской интеллигенции и дворян, историки, искусствоведы, художники и ученые.
Ознакомимся с богатой экспозицией, которая через судьбы людей показывает значимость Боровичей для России. Современные технологии помогут окунуться в прошлое этой земли, со времен первых неолитических стоянок, до момента крушения Империи.
Узнаем больше о первобытно-общинном строе угро-финских племен и культуре языческих славян-колонистов, благодаря «музейному археодрому», послушаем о пребывании Петра I на Мсте, путешествии Екатерины II и учреждении города Боровичи. Сможем, не выходя из музея, совершить прогулку по старинным улицам и площадям, а также ознакомимся с экспозициями, посвященными народным промыслам и роли купечества в развитии города.



ПОРОГИ РЕКИ МСТЫ

ПОРОГИ РЕКИ МСТЫ

Отправимся к бурной реке Мсте – в место, где радуют глаз знаменитые Боровичские пороги. С давних пор они ужасали купцов и промышленников, возивших товары в Санкт-Петербург. Не один обоз застрял или разбился на крутых поворотах. О прежних временах поговорим, глядя на живописные берега. На некоторых участках их высота достигает 40-50 метров. Здесь даже сохранились отпечатки древних растений и животных!
Немало витает сказаний и подлинных сюжетов о Вышневолоцкой системе – первом искусственном водном пути России. О былом величии также напоминают остатки барских усадеб и многочисленные храмы. Мы отправимся к порогу Бели, где расположены два тематических музея. Первый посвящен судоходству на Боровичских порогах, считавшихся опаснейшим участком всей водной системы. А в Музее палеонтологии горной Мсты собраны коллекции окаменелостей каменноугольного времени. Посетим их, чтобы прикоснуться к истории этих мест и увидеть обитателей древнего моря, располагавшегося здесь 300 миллионов лет назад.

Ночь в г. Боровичи



ЧУДЕСА ЗЕМЛИ ТВЕРСКОЙ И НОВГОРОДСКОЙ

ЧУДЕСА ЗЕМЛИ ТВЕРСКОЙ И НОВГОРОДСКОЙ

День 3

В нашу программу войдет и посещение удивительных, но не особенно популярных у туристов, уголков. Один из них – усадьба Заключье, входящая в число красивейших заброшенных имений России. Поместье возвел для себя архитектор Александр Хренов. Где были добыты валуны для строительства? С чем связана зловещая слава господского дома? Послушаем захватывающие легенды об этом месте.
Затем проедем в Мшенцы, где высится Храм Параскевы Пятницы. Русско-византийский стиль выбрал для этой церкви знаменитый зодчий Константин Тон. Неподалеку находятся святой источник и карстовый провал, откуда струится студеная вода. Перед часовней оборудована небольшая купель, в которую самые закаленные участники группы даже могут окунуться.




СТАРОВЕРЧЕСКОЕ ПОДВОРЬЕ

СТАРОВЕРЧЕСКОЕ ПОДВОРЬЕ

Гладить белье рубелем, чесать шерсть, толочь зерно – всё это сейчас кажется экзотикой, а в давние времена было частью обыденности. Посетим удивительный музей, посвященный жизни старообрядцев с их великой мудростью. Хранители старой веры создали особое мироустройство, и их быт заметно отличался от привычного нам. Окунемся в особую атмосферу, царящую в подворье, и даже на время почувствуем себя староверами. Нам покажут убранство избы в игровой форме – так проще понять, зачем нужны зыбка, палица, лестовка. Узнаем, как в доме всё было устроено – где находился мужицкий угол и бабий кут, красный угол, печь и лавки. Станет понятно, как женщины вели хозяйство и чем пользовались, как охотились и плели рыболовные сети мужчины.

С большим интересом приобщимся к самобытной культуре, отведаем чёрных щей, вкусные соленья, попьём чай из целебных трав с пирогами, после чего отправимся в обратный путь, в Санкт-Петербург!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 12 мая

Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 14990.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Боровичи (2 ночи)
➤Завтраки в отеле
➤Обед (в 3-й день)
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по г. Боровичи

➤Входные билеты по программе
● "Славянская деревня X века" (Любытино) с экскурсией
● Музей-усадьба А.В.Суворова с экскурсией
● Музей истории г. Боровичи с экскурсией
● Музей Палеонтологии Горной Мсты (пос. Ровное) с экскурсией
● Музей Боровичских порогов (пос. Ровное) с экскурсией
● Экскурсия в Староверческое Подворье (д. Лякова) с экскурсией

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно).

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально.

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: в этом туре доплаты нет.

ВНИМАНИЕ!
В гостинице предоставляется 1 час посещения аквапарка бесплатно по желанию (один раз на заезд).
Для посещения водного комплекса необходимо взять с собой:
● купальник / шорты для плавания
● одноразовые резиновые тапочки
● полотенце ( можно взять из номера )
● халат и гигиенические товары (по необходимости)

Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 600 руб/обед)
● Дополнительное посещение водного комплекса (1 час /400 руб., 2 часа/600 руб., 3 часа/800 руб.)

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет.

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу.

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и около метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено).



ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.

СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.

Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!