Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Кулинарные секреты старого Петербурга (с мастер-классом по приготовлению глинтвейна в Музее специй)

Дата: 20 апреля 2024
Отправление: 14:30
Продолжительность: 4 часа
Гид: Екатерина Павленко
Осталось мест: более 4х
1 500 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤ Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤ Экскурсионное сопровождение
➤ Мастер класс по приготовлению глинтвейна в Музее специй

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Петербург хранит множество "кулинарных секретов", которые нам предстоит раскрыть во время предстоящей экскурсии!


Узнаем о знаменитых поварах и вкусных блюдах, окунемся во "вкусную" историю любимого города и научимся правильно готовить глинтвейн во время мастер-класса в Музее специй

Самая известная домохозяйка царской России

«Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт два фунта ветчины, дюжину яиц, красной или черной икры и приготовьте лёгкие закуски». Эту фразу советские сатирики приписывали Елене Молоховец. Хотя ни в одном из 29 изданий ее книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» такого высказывания нет.

Будущая автор бестселлера воспитывалась в Смольном институте благородных девиц. Отправимся туда, и побеседуем о том, как смолянок обучали домоводству. После окончания института Елены Молоховец надолго покинула Петербург, но последние дни своей жизни провела на Суворовском, 54. Как сложилась жизнь создательницы известной кулинарной книги? Узнаем на экскурсии.



Повара императоров

Где находилась кухня Зимнего дворца? Сколько поваров обслуживало императорскую семью? Какие блюда предпочитали Екатерина 2, Александр 1, Николай 2? Кого назначали метрдотелем Высочайшего двора?

Мари-Антуан Карем создавал грандиозные по вкусу и форме десерты для Александра I и его семьи. Благодаря мастерству французского кулинара, мы можем наслаждаться тортом «Наполеон», пирожным «Эклер» и «Шарлоткой».

Жан-Пьер Кюба – повар трех императоров (Александра II, Александра III и Николая II), считался мастером закусок.

А авторству Ивана Харитонова повару Николая II принадлежит блюдо – суп-пюре из свежих огурцов. На экскурсии поговорим о том, как сложились судьбы кулинаров императоров.



Каша, которая спасла императора

Отправимся к зданию Министерства финансов, чтобы услышать еще одну интересную кулинарную историю. Министр финансов граф Гурьев искал рецепты оздоровления российской экономики в первой четверти XIX, но в историю вошел не только благодаря «гурьевским налогам» и «гурьевским пошлинам», но и изысканному десерту « гурьевской каше».

С легкой руки министра это блюдо полюбили в высших кругах, и по легенде именно это лакомство избавило Александра III от страшной гибели.



Бефстроганов графа Строганова

От сладкого переходим к мясному блюду. Следующим пунктом экскурсии станет Строгановский дворец. С фамилией Строгановых связано много тайн и загадок. Одну из них до сих пор пытаются разрешить историки русской кухни. Кто из представителей известной фамилии первым оценил деликатесный способ приготовления говядины?

Где впервые рецепт был опубликован? Подавали ли бефстроганов в графском особняке на Невском проспекте? Версии услышим, любуясь на архитектурный шедевр Растрелли.



Мастер класс по приготовлению глинтвейна в музее специй

Самый теплый и приятный мастер-класс для прохладного времени года. Мы сварим знаменитый рождественский напиток по классическому европейскому рецепту - так, как готовили его на ярмарках ганзейских городов. Ведущий расскажет о том, как подобрать правильное вино и избежать типичных ошибок при подборе пряностей.

Гости сами приготовят ароматную смесь для глинтвейна, на основе которой и сварится напиток. Его мы обязательно попробуем во время дегустации. Под горячий, пряный глинтвейн послушаем о давней истории его происхождения, целительных свойствах и пользе для здоровья.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 20 апреля

Время: 14:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1500.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Мастер класс по приготовлению глинтвейна в Музее специй

Питание не предусмотрено (рекомендуем взять перекус с собой).



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.

Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать паспортные данные, заполнив форму ниже.
В случае отказа или введения ложной информации, при посадке в автобус или проверке документов неидентифицированным участникам будет отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!