Художник Николай Рерих — это имя слышали многие. Но хорошо ли вы знакомы в этим великим человеком?
У него было множество талантов: философия, писательство, путешествия и главное – художественная деятельность. После себя Николай Константинович оставил огромное творческое наследие – свыше семи тысяч картин, около тридцати томов литературных произведений… Приглашаем на экскурсию, благодаря которой вы познакомитесь с жизнью Рериха в Петербурге и Изваре. Мы проедем по значимым местам в жизни худохника и посетим Музей-усадьбу Рериха в Изваре.
УГОЛ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ, 25 И 6-Й ЛИНИИ
Начнем путешествие на углу Университетской набережной, 25 и 6-й линии. Тут он родился в семье нотариуса Константина Федоровича Рериха и Марии Васильевны Калашниковой.
ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ
Далее увидим Петербургскую Академию художеств. Она учреждена в 1757 году и больше века она оставалась единственным в стране высшим учебным заведением, где обучали изобразительным искусствам. Тут Николай Константинович учился, и венчался.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ИНСТИТУТА СЕМЬИ РЕРИХОВ
Говоря о Рерихе, мы не сможем пройти мимо Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов. Он находится на Васильевском острове, в старинном особняке академика М. П. Боткина, где не раз бывал Рерих. Основу мемориальной экспозиции Музея-института составляет наследие, сохраненное племянницей Е. И. Рерих Людмилой Степановной Митусовой и ее семьей.
ПАМЯТНИК РЕРИХУ
В знаменитом саду «Василеостровец» увидим памятник Рериху, выполненный из карельского гранита по эскизу петербургского скульптора Виктора Владимировича Зайко. Также на Большом проспекте увидим дом, где когда-то жил Николай Константинович.
ПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОР НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ
Познакомимся в Андреевским собором или Собор Святого Апостола Андрея Первозванного. Православный собор на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры XVIII века. Именно тут крестили Рериха. Также мы побываем на Большой морской, Загородном проспекте и улице Марата. Увидим места, связанные с работой Николая Константиновича, а также с жизнью его жены Елены Ивановны Рерих. После знакомства с городской жизнью Рериха выезжаем загород.
ИЗВАРА, МУЗЕЙ-УСАДЬБА Н. К. РЕРИХА
Село Извара известно с 1499 года. Название происходит от слова «взвар» — по имени бьющих со дна Изварских озёр многочисленных родников.
Извара для Николая Константиновича – «родное гнездо», родительский дом, счастливый мир детства и юности. Его любовь к ней, тысячи воспоминаний и ассоциаций, которыми пронизаны «листы дневника» художника, делают Извару бесценным памятником русской культуры. Экспозиция и тематические выставки знакомят посетителей с жизнью и творчеством Н. К. Рериха:
- с материалами, относящимися к русскому периоду жизни художника;
- раскрывают значение Извары в жизни и творчестве Рериха;
- помогают ощутить особую атмосферу русской усадьбы;
- знакомят с историей развития идеи Рериха о необходимости защиты культурных ценностей человечества, воплощенной в Пакте Рериха.
Эта экскурсия в полной мере расскажет о жизни художника, поэта, философа, мистика, путешественника, религиозного мыслителя и героя культурно-просветительной работы Николая Рериха. Присоединяйтесь!
КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ИЗВАРА 15
Побываем в уникальном арт-пространстве. Улыбнемся портрету Рериха на входе, как старому другу. Сначала посетим зал Знамени Мира. В числе экспонатов – знамена, которые подняли участники экспедиций на Северный и Южный полюса. Организаторы и участники грандиозных мероприятий оставили на полотнах свои автографы. Внимания заслуживают также Флаг Земли и Знамена Мира, побывавшие в космосе. В этом зале начинается выставка, посвященная полотнам Рериха и Чюрлёниса. Экспозиция «Творцы Нового» расскажет, что необычного они привнесли в мир искусства.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 11 марта
Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )
Стоимость экскурсии: 1500.00 руб.
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение усадьбы Рериха в Изваре
- Посещение Культурного центра ИЗВАРА 15 с экскурсией
Взрослые (не пенсионеры) за посещение музея-усадьбы Н.К.Рериха доплачивают 50 рублей гиду наличными!
Дополнительно:
Оплачивается обед в арт-кафе Культурного центра Извара. Стоимость 400 руб. (по желанию участников). Просьба, подготовить заранее денежные средства с разменом для гида!
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску!
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!