Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. и праздничные дни 11:00 - 17:00;

НЕПАРАДНЫЙ КРОНШТАДТ (с посещением Музея истории Кронштадта)

Дата: 1 ноября 2022 • Вт
Отправление: 10:00
Продолжительность: 7 часов
Руководитель группы: Ольга Левина
Осталось мест: более 4х
1 650 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Экскурсия в Музей истории Кронштадта

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

«Морской щит Петербурга» известен благодаря воинским заслугам горожан. Но не только боевые корабли, гавани и маяки делают Кронштадт особенным местом. На фоне важных исторических событий шла и обычная неторопливая жизнь горожан. Какой она была? Это нам предстоит узнать на экскурсии.


На прогулке будем разглядывать старые «губернские» дома, необыкновенный мост, мощенный чугунными шашками, и чудесный Летний сад. Перейдём по берегу докового бассейна в Овражный парк Вспомним и боевые подвиги моряков. Завершим знакомство с городом посещением уютного Музея истории Кронштадта.

ПЕНЬКОВЫЙ МОСТ

Проходя по Пеньковому мосту, мы в прямом смысле прикоснемся к прошлому – здесь сохранилась единственная в городе чугунная мостовая. Подглядел такой опыт управляющий местным Пароходным заводом во время поездки в США. Покрытие из чугунных деталей практиковалось только в трех американских городах. Образцы диковинки подарили заграничному гостю, и он доставил их в Кронштадт, где в литейной мастерской отлили аналогичные изделия. Ими выстлали площадку на заводском дворе, а после, в 1860 году – участок у Пенькового моста. В сравнении с булыжными мостовыми, эта выгодно отличалась прочностью, да и красотой. «Кружевная проезжая часть» служила без ремонтов много лет. Где еще существовала до войны узорчатая дорога, и что с ней случилось? Об этом и многом другом поговорим на экскурсии.



ЛЕТНИЙ САД

Отправимся в старейший сквер города, основанный еще при Петре I. В ту пору здесь размещались дома государя и его ближайших соратников. Резиденцию окружали голландские липы и оранжереи с ананасами, абрикосами и пальмами. По территории проходила первая кронштадтская улица – Петровская першпектива. В конце XVIII столетия здесь разбили сад с извилистыми дорожками, земляной горкой и гротом, а со смотровой площадки открывалась великолепная панорама. Содержался парк в идеальном порядке. Как сейчас выглядит это место, узнаем во время прогулки. Обратим внимание на ажурную решетку, изготовленную 150 лет назад на пароходном заводе. Поговорим о других памятных объектах и о том, в честь кого они установлены: камень в честь экипажа клипера «Опричник», знак памяти о подвиге мичмана Домашенко, закладной камень на месте будущего памятника адмиралу Джонсу.



ПАМЯТНИК КЛИПЕРУ «ОПРИЧНИК»

Продолжим экскурсию рассказом о корабле, принимавшем участие в изучении берегов японских и корейских островов. Судно уже двигалось на Родину, но в Индийском океане на него налетел ураган. Клипер пропал без вести. Весь экипаж из 95 человек утонул в морской пучине, поиски так и не принесли результатов. Родственники и сослуживцы предложили увековечить память, и начался сбор средств. Объект торжественно открыли в 1873 году. На месте собралось огромное количество посетителей, а во всех храмах города отслужили панихиду по погибшим морякам. Скромная, но выразительная композиция обладает особым символизмом. Гранитная скала олицетворяет опасности, без которых не обходятся плавания. Ее обвивает цепь – символ морского братства. Надломленный якорь говорит о трагичности событий, предшествующих установке монумента. Скорбный мотив подчеркивает флагшток с приспущенным военным флагом.



ДОКОВЫЙ БАССЕЙН

Следующий пункт нашей программы – доковый бассейн, который был частью уникальной системы. Ее строительство началось еще при Петре Великом. Идея государя была грандиозной – посредине острова Котлин создать бассейн с 6 портовыми сооружениями и канал для ввода кораблей. Посреди острова царь намеревался возвести гигантский маяк, подобный Колоссу Родосскому. Макет башни сохранился, но работы остановили после смерти императора. Сейчас бассейн, облицованный гранитными валунами, остается значимой достопримечательностью Кронштадта. По кромке проложена красивая железная лестница, которая приведет нас на территорию Овражного парка – в самый центр исторической части города.



«ТРИУМФ РОССИЙСКОГО ФЛОТА»

Прогуляемся до крутого берега Докового оврага, где установлена необычная стела. Ее отличает сочетание бронзовой скульптуры, монументальной живописи и смальты. За основу взята картина Василия Нестеренко с изображением первого парада Балтийского флота, прошедшего 300 лет назад. Сам автор объяснил суть произведения – показать величие Петра I и его дел. Императора художник воспринимал как светлого человека, сделавшего очень много на благо страны. Копию полотна перевели в мозаику, включающую более 200 цветов смальты. Над проектом трудились 20 талантливых мастеров. Саму композицию устанавливали на протяжении лета 2018 года и торжественно открыли в день ВМФ. Поговорим о возрождении традиции проведения парада на Кронштадтском рейде и символике дорожек на прилегающей к памятнику территории.



ТРИ ВЕКА КРОНШТАДТСКОЙ ИСТОРИИ

В конце экскурсии побываем в Музее истории города. Экспозиция расскажет о жизни крепости с петровской эпохи до современности. Как строились форты и гражданские здания, как складывался быт моряков и штатских – коллекции поведают нам многое. В музее представлены макеты первого российского форта, Петровского дока, местных соборов. Многие экспонаты передали жители, поэтому музей по праву можно назвать народным. Здесь большое внимание уделяется военным событиям, в том числе, случившимся в годы революций, Гражданской войны. Также посетим «блокадную комнату», воссоздающую атмосферу тяжелых военных дней. Прогуливаясь по залам, послушаем интересный рассказ о значимых событиях и о давних традициях, сохранившихся до наших дней.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 1 ноября

Время: 10:00 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 1650.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Экскурсия в Музей истории Кронштадта

Взрослые (не пенсионеры) за посещение Музея истории Кронштадта доплачивают 150 рублей.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!