Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Ольденбургские в Петербурге (с посещением Музея Института экспериментальной медицины)

Дата: 3 апреля 2023
Отправление: 14:30
Продолжительность: 5 часов
Гид: Екатерина Павленко
Осталось мест: более 4х
1 030 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Посещение территории Института экспериментальной медицины с экскурсией

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Представители старинного рода немецкого происхождения оставили след не только благодаря родству с императорской семьей. При их содействии открывались школы и больницы, создавались возможности для культурной и духовной деятельности, научных открытий, развлечений. Многие сферы затронули меценаты, вкладывая внушительные средства – материальные и духовные.


Какие несчастья преследовали дачу Ольденбургских и Народный дом? Как избавляли от сутулости в гимназии, попечительницей которой была Евгения Ольденбургская? Как связаны Александр Ольденбургский и вакцина от бешенства? На прогулке увидим места, к появлению которых причастны члены именитого рода.

ОТ БАЛОВ ДО МЕДИЦИНЫ

Первую остановку сделаем на Невском, 39, где располагается один из символов Петербурга – Аничков дворец. Когда-то здесь жила Екатерина Павловна. Любимая сестра Александра I получила такой щедрый подарок в честь предстоящего брака с принцем Георгом Ольденбургским. Дворец перестроили внутри по проекту архитектора Руска. С 1809 по 1816 год Екатерина Павловна владела Аничковым, а потом продала его за миллион рублей, и с тех пор роскошные апартаменты оставались в распоряжении императорской семьи.

На прогулке мы увидим и бывшую детскую больницу на Лиговском, открытую при содействии Петра Георгиевича Ольденбургского. Внук Павла I известен как государственный деятель и благотворитель. Медучреждение предназначалось для пациентов всех сословий. Какие новшества ввели в этой больнице? Чем еще отличился Петр Ольденбургский? Эти и другие подробности узнаем на экскурсии.



ОЛЬДЕНБУРГСКИЕ В ОБРАЗОВАНИИ

Современная школа №157 тоже связана с фамилией Ольденбургских. Образовательное учреждение носит имя принцессы Евгении Максимилиановны. Именно она была первой попечительницей гимназии. Побываем у здания возле Смольного и поговорим о незаурядной личности принцессы. Ее называли первой деловой женщиной в императорской семье. Она содействовала развитию искусства, науки, проводила конкурсы, выставки. Как сложилась судьба Евгении и ее семьи, чем отличалось обучение гимназисток в те времена – об этом и многом другом побеседуем на экскурсии.

Продолжим разговор на набережной Фонтанки, где напротив Летнего сада красуется бывшее Императорское училище правоведения. В дореволюционной России оно являлось одним из самых престижных. Попечителем сначала стал Петр Ольденбургский, а после его смерти дело продолжил сын Александр Петрович. Получать здесь образование считалось привилегией. Гид расскажет, какие известные люди учились в этих стенах.



ДВОРЕЦ ОЛЬДЕНБУРГСКИХ

Не оставим без внимания Институт культуры и искусств на Миллионной, 1. На протяжении почти столетия этим зданием владели представители знаменитого рода. На прогулке узнаем, за какие заслуги Николай I подарил особняк принцу Петру Георгиевичу. Для него провели перестройку, вместо висячего сада устроили танцевальный зал, над ним надстроили третий этаж.

Для кого в доме возвели лютеранскую и православную церкви? Сколько выручил за продажу дворца последний владелец, и принесла ли ему богатство эта сделка? Ответы на все вопросы получим от гида, рассматривая прекрасное старинное здание.



НАРОДНЫЙ ДОМ

Совершим «прогулку в прошлое» и погрузимся в мир дореволюционных развлечений Петербурга. В начале XX века в Александровском парке открыли «Народный дом имени императора Николая II», предназначенный для увлекательных зрелищ. Сооружение получилось по тем временам грандиозным. Использовали железный каркас одного из павильонов, представленных на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Конструкцию по частям доставили в столицу и установили с применением различных технических новинок. К примеру, впервые пробку использовали в качестве стройматериала, к тому же создали усиленную вентиляцию, чтобы одновременно в помещениях могли находиться более 5 000 человек. Какую помощь в открытии Народного дома оказал принц Александр Ольденбургский? Почему Оперный зал закрыли почти сразу же после премьеры? Нам предстоит услышать множество интересных историй.



КАМЕННЫЙ ОСТРОВ

Хотя женское училище на Каменноостровском проспекте носило имя Терезии Ольденбургской, к созданию приложил руку и ее супруг Петр. В дальнейшем в работе помогала дочь принцессы Александра. Училище предназначалось для девушек из незажиточных семей всех свободных сословий. Выпускницы получали право работать домашними учительницами. Впоследствии гимназию преобразовали в институт, скорректировав учебную программу.

Увидим еще одно примечательное здание – Летний дворец Ольденбургских. В пору владения принц несколько раз перестраивал усадьбу, и со временем она стала подходящим местом для балов и музыкальных вечеров. Мероприятия проходили в роскошных интерьерах, созданных по последней моде. Но постепенно хозяин забросил поместье. XX век принес дворцу несколько несчастий – наводнение и два крупных пожара. К счастью, достопримечательность впоследствии воссоздали.



ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

В финальной части экскурсии услышим историю открытия медико-биологического центра, где трудились лучшие умы. Созданию института предшествовала история с бешеной собакой офицера гвардейского корпуса, которым командовал Александр Ольденбургский. Укушенного военного направили для лечения в Париж в лабораторию Луи Пастера, где незадолго до этого использовали первые прививки. Также принц способствовал распространению открытого французским ученым способа «борьбы с водобоязнью». Узнаем, как удалось пройти путь от небольшой лаборатории для исследований до Императорского института экспериментальной медицины. Его создали для «практического применения способов борьбы с заболеваниями и последствиями оных». Постепенно учреждение стало уникальной площадкой для развития медико-биологических наук. И заслуга эта во многом принадлежит именно принцу Ольденбургскому.

Нам предстоит посетить Музей института. Ознакомимся с экспозицией, рассказывающей об истории первого медико-биологическое исследовательского учреждения в России – борьбе с заразными болезнями, создании вакцин и сывороток, способах дезинфекции и многом другом.

Важно! Просим учесть, что Музей расположен на 4 этаже, и во время экскурсии нас ждет пеший подъем по ступеням.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 3 апреля

Время: 14:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1030.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Музея Института экспериментальной медицины с экскурсией

Важно! Просим учесть, что Музей расположен на 4 этаже, и во время экскурсии нас ждет пеший подъем по ступеням.




Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску!



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!