Море, горы, чистый воздух, уникальные растения, целебная, вкусная еда – достояния Кубани сложно уместить в одно предложение. Нам предстоит посетить места, где красоты природы гармонично сосуществуют с рукотворными шедеврами, и насладиться уютной атмосферой гостеприимной земли.
От каких недугов помогает минеральная вода из Чвижепсе? Какая загородная резиденция была у Сталина самой любимой? Сколько удивительных мест можно увидеть в Сочи и его окрестностях? В честь какого события высадили платановую аллею в Туапсе? За неполные 2 недели выберем лучшее Краснодарское вино, научимся правильно заваривать чай, отведаем свежего меда, познакомимся с необыкновенной флорой и фауной и, конечно же, встретим самые яркие достопримечательности юга.
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ
День 1
По пути из Петербурга в Краснодарский край сделаем интересные и познавательные остановки. Гид расскажет, какая программа нас ожидает, и какие места предстоит посетить. После первого переезда останется немного свободного времени в Туле. Но полноценная экскурсия по городу пройдет уже не следующий день, чтобы мы успели как следует отдохнуть перед продолжением пути.
ТУЛА
День 2
После завтрака прогуляемся по Туле, которую смело можно назвать «город-бренд». Пряники и самовары уже давно ассоциируются именно с этим местом. Такие же мысли навевают сказания о мастере Левше и оружейный промысел. Традиции увековечили в памятниках и музеях, о чем гид расскажет на обзорной экскурсии. Но Тула славна не только ремеслами. Она поражает гостей памятниками архитектуры, монастырями и церквями, переносит из прошлого с богатыми дворянскими особняками в современность с уютными парками.
Будет приятно пройти по набережной, с которой перекинуты несколько мостиков. Они становятся прекрасными смотровыми площадками. Увидим и местный Кремль постройки начала XVI века. Величавые храмы высятся за древними стенами протяженностью около 1000 метров.
После обзорной экскурсии отправимся в Ростов-на-Дону, где переночуем в гостинице.
РОСТОВ-НА-ДОНУ
День 3
«Ворота Кавказа» – такое название получил город, история которого берет начало с периода Азовских походов Петра I. Также Ростов именуют «южной столицей России», и именно в нем мы успеем прочувствовать смену климата.
Утром отправимся на прогулку по большому красивому городу. Встретим парк Горького с изящными мостиками и скульптурами, Дом с Башенкой, Соборный переулок, ведущий к Рождественскому кафедральному собору, Большую Садовую улицу, заслужившую славу музея под открытым небом. Полюбуемся достопримечательностями и услышим самые интересные факты, после чего отправимся в Сочи.
СОЧИ
День 4
Знаменитый курорт стал еще популярнее после проведения зимней Олимпиады в 2014 году. Ее наследие привлекает внимание гостей до сих пор. Зимние сезоны радуют досугом на горнолыжных курортах, а летом Олимпийский парк встречает знаменитыми поющими фонтанами. На какие развлечения богат Сочи, узнаем на обзорной экскурсии.
Город радует и живописной природой, богатой флорой и фауной. Ухоженные парки и скверы, набережная, захватывающие панорамы, необычные арт-объекты – таким предстает перед гостями один из главных курортов страны.
Знакомство с чудесами природы начнем в дендрарии, где собрана уникальная коллекция растений со всего мира. Погрузимся в великолепие ландшафтного дизайна на территории в 50 гектаров. Увидим огромное количество видов пальм, дубов, хвойных деревьев, кипарисов, а также экзотических субтропических растений. Увидим аквариум, экзотариум, розарий. Общение с природой при желании можно будет продолжить на морской экскурсии. С морвокзала Сочи доступно несколько вариантов прогулок на разных видах судов – теплоходах, катерах или парусных яхтах. Достаточно только выбрать маршрут – за отдельную плату можно увидеть живописные окрестности с воды.
ТИСО-САМШИТОВАЯ РОЩА
День 5
Позавтракаем и продолжим знакомиться с красотами Сочи. Частью биосферного заповедника является уникальный объект, который мы посетим. Реликтовые леса занимают площадь в 30 гектаров. Древнейшим из местных деревьев насчитывается около 2 тысяч лет. Прогуляемся и увидим, какими были европейские растения примерно 25 миллионов лет назад. Главный герой рощи – тис ягодный, вымахивающий до 2 метров в высоту. Ему компанию составлял вечнозеленый колхидский самшит. К сожалению, при подготовке к Олимпиаде вместе с итальянскими саженцами сюда завезли бабочку-огневку, и она уничтожила деревья. Теперь специалисты трудятся над восстановлением самшита. Как идет процесс – узнаем на экскурсии. В любом случае здесь есть, чем полюбоваться – это место украшают папоротники, лианы, тропические грибы-цветы и еще около 400 видов растений. А между скалами бежит быстрая горная река.
АДЛЕР
Переедем в Адлер, пообедаем и отправимся на обзорную экскурсию. Одним из самых посещаемых объектов считается «Сочи Парк» – его аттракционы способны поразить и детей, и взрослых. За отдельную плату все желающие смогут побывать в этом удивительном месте.
По соседству раскинулся Олимпийский парк, сооружения которого до сих пор напоминают о спортивных соревнованиях высочайшего уровня, например, Чаша Олимпийского огня, стадионы и ледовые дворцы с необычной архитектурой. Вдоль парка тянется шикарная набережная, откуда открывается прекрасный вид на море. Полюбуемся пейзажем и запечатлеем на фото красоту местности. Здесь же встретим 11-метровый маяк, который уже больше 120 лет служит ориентиром для проходящих судов. В центре города встречают туристов парк Бестужева-Марлинского с пальмовыми аллеями, адлерский рынок, полный сувениров, воинские памятники и армянский Собор Святого Сергия. За отдельную плату доступно посещение форелевого хозяйства.
ЧВИЖЕПСЕ
День 6
В этом удивительном месте мы не только полюбуемся прекрасной природой, но и попробуем ее полезные дары.
Местная нарзанная вода имеет особенный вкус, благодаря обилию углекислого газа. Также в составе бром, железо, цинк, йод, медь и другие элементы. Изначально минеральная вода содержала даже мышьяк в больших дозах, но сейчас ученые нашли способ снизить концентрацию до безопасного уровня. Поток бьет из резной скульптуры медведя. Удостоверимся, что вкус воды непосредственно из источника отличается от бутилированной из магазинов, и пройдем по небольшой галерее, выложенной декоративным камнем.
Неподалеку нам встретятся разные фигуры животных. Название источника и поселка, в котором он находится, переводится как «вода, приносящая радость». Испытаем положительные эмоции, порадуем организм и отправимся на обед.
КРАСНАЯ ПОЛЯНА
Посетим еще одно особенное место с деликатесами, которые запомнятся надолго. В горных районах Красной Поляны не один десяток лет собирают полезный мед. Каких только сортов тут не встретишь! Липовый, кленовый, акациевый, черничный, и даже каштановый, с его характерной горчинкой. У подножия Большого Кавказского хребта горное разнотравье, заросли акаций и каштанов дают возможность устраивать пасеки в окрестностях Красной Поляны. Здесь трудится серая пчела, которую от среднерусской отличает более длинный хоботок. Мы попробуем местный мед и выберем самый вкусный. После дегустации вернемся в гостиницу.
СОЧИ
День 7
Седьмой день путешествия станет «свободным плаванием», которое проведем без четкого графика. Никаких экскурсий не запланировано, поэтому вас удастся провести время, наслаждаясь курортным городом. Желающие смогут (за дополнительную плату, ориентировочно 3450р.) отправиться в Абхазию (расстояние от Сочи до Сухума составляет около 150 километров).
ДАЧА СТАЛИНА
День 8
Как известно, у вождя было 2 десятка загородных резиденций, но сочинская считается самой любимой. Она расположилась на вершине между Агурским ущельем и Мацестой. Здесь сформировался особенный целебный климат, за счет горного воздуха, сочетающегося с морским бризом. За 80 с лишним лет существования Дача не изменилась ни снаружи, ни внутри. По-прежнему здание отличает «фирменный зеленый цвет», присущий всем резиденциям Иосифа Виссарионовича. А в помещениях сохранились интерьеры, предметы мебели и атмосфера эпохи Сталина. Посетим тенистый парк, где пересекаются прошлое и настоящее. Окрестные панорамы тоже не оставим без внимания.
После посещения дачи отправимся в ущелье реки Агура. Маршруты по нему доступны туристам с любым уровнем физической подготовки. Передвигаться по тропинкам легко и приятно. Поводов побывать здесь несколько – эффектные водопады, шумная речка и величественные скалы.
ДЕГУСТАЦИЯ ВИН
Побывать на юге и не попробовать знаменитые местные вина? Невозможно! Такие сувениры обязательно захочется приобрести для себя или в подарок близким. Чтобы не ошибиться в выборе, сможем попробовать несколько образцов. Посетим дегустационный зал и оценим часть ассортимента. Организаторы заверяют, что подобные мероприятия проводятся не только для увеличения продаж, но и для привития питейной культуры. Процесс знакомства превращается в увлекательное шоу. По бокалам разливают вина с заводов Краснодарского края, гостям предлагают закуски и рассказывают множество интересных фактов о благородных напитках. (За дополнительную плату)
ПЛАНТАЦИИ ЧАЯ
День 9
Познакомимся с еще одним напитком для гурманов – чаем. Его выращивают на прекрасных плантациях. Увидим, как на многие километры вокруг бежит зелень по склонам Кавказского хребта. Плантации Мацесты площадью 170 гектаров располагаются в экологически чистом месте, вдалеке от пыльных трасс и заводов. Фотографии в этом царстве изумрудного цвета получаются грандиозные! Побываем на экскурсии, чтобы узнать некоторые секреты выращивания чая в условиях северных субтропиков. Научимся отличать качественный продукт и правильно его заваривать. На память нам разрешат сорвать листочки или цветы, забрать семена чая. А в фирменном магазине удастся приобрести ароматные подарки для себя и близких.
ТУАПСЕ
По сравнению с Сочи и Адлером, Туапсе не так популярен среди туристов, хотя и в этом городе немало удивительных мест. Чего только стоит самая длинная в Европе платановая аллея, многие деревья на которой пережили вековой юбилей. К тому же здесь часто собираются уличные музыканты и художники.
Тема живописи получила развитие и в природной достопримечательности – скале Киселева. Высота отвесной стены достигает 46 метров. Название объект получил в честь художника, прославившего туапсинские пейзажи. Скала входит в состав заповедной зоны – лесопарка мыса Кадош. На прогулку гости города обычно выходят на набережную. Она начинается возле порта и тянется на полкилометра, открывая вид на корабли. Полюбуемся красотами города и послушаем интересные рассказы о его истории.
КРАСНОДАР
После обеда выезжаем в столицу края, где сохранилось много купеческих домов и памятников зодчества. Из-за обилия зданий старше 100 лет, Краснодар нарекли «маленьким южным Петербургом». В плане архитектуры город поражает контрастами. Тут встречаются и старинные миниатюрные домики, и современные гиганты, и советские мозаичные панно, и стрит-арт. Обойти пешком хотя бы центр Краснодара за один вечер вряд ли удастся, но самые значимые места на обзорной экскурсии мы обязательно увидим. Зеленые зоны, парки, аллеи, чистые и ухоженные улочки заставят нас влюбиться в этот южный уголок. От гида узнаем о городских «рекордсменах» – крупнейшем в регионе Парке Культуры и Отдыха и фонтане на Театральной площади, струи которого поднимаются в высоту на 25 метров.
ПАРК ГАЛИЦКОГО
День 10
Особое внимание уделим парку «Краснодар», в котором воплотились чудеса архитектурной мысли и нестандартные решения. Он расположился на территории около 23 гектаров. Здесь обустроено 30 прогулочных зон.
В парке нет «острых углов» – дорожки извиваются и образуют спирали, круги или полукруги. Из-за необычного рельефа, каждые несколько метров открываются новые пейзажи. Прогулки здесь приятны в любую погоду, ведь грязь и вода не скапливаются на дорожках, потому как они расположены выше уровня газона. В парке увидим урбанистические скульптуры, экзотические деревья, фонтаны, лабиринты. Оценим яркий пример того, как можно сделать многофункциональную площадку для отдыха людей разных возрастов и интересов. После насыщенной прогулки и трапезы отправимся в Воронеж, где проведем ночь.
ВОРОНЕЖ
День 11
Памятник «Котенку с улицы Лизюкова» из одноименного мультика, Дом-гармошка, Чижовский плацдарм, памятник Славы, здание гостиницы «Бристоль» в стиле модерн – это лишь малая часть интересных мест, которые можно увидеть в Воронеже. Город называют «колыбелью российского флота», здесь родились многие великие писатели и поэты, память о которых до сих пор бережно хранится. Полюбуемся достопримечательностями и послушаем увлекательные истории.
После экскурсии отправляемся в Москву, где заночуем в гостинице.
Торжок
День 12
Последним посетим уютный городок Тверской области. По возрасту он немного старше российской столицы, поэтому сможем совершить «путешествие во времени». В его достопримечательностях отражаются душевность местных жителей и многовековая история прекрасного уголка страны.
Известность Торжок получил, в том числе, благодаря возрождению народного промысла золотного шитья. Бренд «торжокские золотошвеи» считается гарантией качества и красоты. Также в городе есть множество прекрасных духовных центров, о которых гид расскажет более подробно. После осмотра достопримечательностей, завершим богатую на события поездку, отправившись в Санкт-Петербург.
Присоединяйтесь к увлекательному путешествию в XVIII век!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 9 ноября
Время: 07:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )
Стоимость экскурсии: 37900.00 руб.
В стоимость включено:
– Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сидения)
– Экскурсионное обслуживание
– Размещение в отеле (двухместное размещение)
– Завтраки в отеле.
– Нарзанный источник Чвижепсе
– Посещение с экскурсией плантации Мацеста чай
– Посещение парка Галицкого
– Обзорная экскурсия с местным гидом Ростов, Сочи, Адлер, Туапсе, Краснодар, Воронеж ,Тула
– Дегустацией меда
Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают за входные билеты.
Дополнительно оплачиваются обеды.
!!! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу.!!!
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!