Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

От Николаевской до Сергиевской: Загадки забытых монограмм. (с посещением дворца Ольги Александровны)

Дата: 24 апреля 2021
Начало: 14:30
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Екатерина Павленко
Есть места!
950 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Настоящий Петербург кроется в деталях. Казалось бы, о чем может рассказать монограмма? Это искусное сплетение букв, всего лишь инициалы. Но только не в Петербурге!


Монограммы – это ключ, особый шифр, который поможет прочесть историю города. Присоединяйтесь к нашей экскурсии: вместе мы отыщем подсказки на фасадах особняков и доходных домов Петербурга.

Доходные дома

Доходные дома

С каждым доходным домом Петербурга обязательно связана хотя бы одна необычная история. А их в городе было несколько сотен. Хозяева доходных домов занимали целый этаж или небольшое помещение. Остальные комнаты они сдавали. В них часто жили писатели, художники, музыканты и другие творческие люди. Самые интересные доходные дома Петербурга расположены в центре города. Какие тайны раскроют их монограммы?



Улица Николаевская (Марата)

Улица Николаевская (Марата)

Как калужский крестьянин стал крупнейшим книгоиздателем страны? К кому ходили в гости Римский-Корсаков и Глазунов? Как выглядел дом и завод человека, который производил лучшую в Петербурге сантехнику? На эти вопросы помогут ответить монограммы на особняках и доходных домах улицы Марата. Искать их нужно внимательно. Иногда они вплетены в решетки, прячутся над окнами или украшают балконы.



Пантелеймоновская (Пестеля) и Моховая

Пантелеймоновская (Пестеля) и Моховая

Один из самых заметных и значимых доходных домов в архитектуре Петербурга расположен на улице Пестеля. Это бывший доходный дом Якова Владимировича Ратькова-Рожнова. Предприниматель, благотворитель, миллионер. Чем он прославился? Кто жил в его доходном жоме? Эту историю хранит вензель во дворе огромного дома.

Моховая улица – маленькое сокровище в центре Петербурга. Тихая, узкая, совсем небольшая. В конце XVIII века здесь обосновались аристократы – Строгановы, Воронцовы, Скавронские. Доходные дома на уютной улочке в центре города привлекали поэтов и писателей, деятелей науки. Во второй половине XIX столетия Моховая улица стала меняться. На ней появились великолепные особняки, представительные доходные дома. По монограммам на Моховой можно читать историю.



Фурштадская и Сергиевская (Чайковского)

Фурштадская и Сергиевская (Чайковского)

Кто такой «бумажный король»? И почему его вензель держат амуры? Как создавалась «бумажная империя», и какой она была? Что за подарок получил Достоевский в этом особняке? На эти вопросы мы ответим, рассматривая дворец бракосочетаний на Фурштатской улице.



Дворец Ольги Александровны: От Барятинских до торговой палаты

Дворец Ольги Александровны: От Барятинских до торговой палаты

Где хранились шедевры Тициана, Рубенса и Ватто? Кто владел этими богатствами? На это укажет вязь старинного вензеля на воротах дома. Как звали княжну, чьи инициалы «ОА» украшают роскошный особняк на улице Чайковского? Чем она прославилась?

Монограммы – маленькие подсказки, тайный код к Петербургу. Разгадав инициалы, можно узнать имя владельца. А затем его историю, квартирантов, друзей. Все взаимосвязано.
Присоединяйтесь к нашей необычной экскурсии по Петербургу! Искать и разгадывать
монограммы – невероятно увлекательное занятие!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 24 апреля
Время: 14:30 (встреча в 14:15 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 950 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение дворца Великой княгини Ольги Александровны

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!