Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

По зимней дороге в летнюю резиденцию (с посещением Большого петергофского дворца)

Дата: 2 декабря 2022
Начало: 09:30
Продолжительность: 7 часов
Гид: Ольга Левина
Осталось мест: 2
1 700 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Посещение Большого Петергофского дворца

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Одним из грандиозных замыслов Петра I было сооружение «русской Версалии» - парадной летней резиденции, которая бы простиралась вдоль берега Финского залива от «мызы Стрелиной» до «попутных светлиц» в Петергофе. В царскую усадьбу вела дорога, объединявшая череду поместий, дворцов и парков знати. На протяжении трехсот лет приморские мызы переходили из рук в руки, объединялись и делились, но всегда сохраняли свою популярность среди монархов и представителей высшего общества.


…Вереница бывших вельможных дач промелькнёт за окном нашего автобуса: усадьба «Кирьяново», дача К.Е.Сиверса, загородный особняк Р.И.Воронцова, «Новознаменка» Мятлевых … Экскурсовод расскажет, каким чудом эти свидетельства минувших лет смогли дойти до нашего времени.
Особенно роскошен был участок приморской дороги, где располагались усадьбы императора и великих князей. С этими местами мы познакомимся подробнее.


ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ ПЕТРА ПЕРВОГО

Первую остановку сделаем в Стрельне, где на холме высится нарядный деревянный дом с мезонином. Он был выстроен для остановок царя Петра по пути в Петергоф, Ораниенбаум и Кронштадт и получил название Путевого дворца. Одним фасадом здание обращено к современной трассе, другим - смотрит в сторону Нижней приморской дороги петровского времени.
Почему холм, на котором стоит дворец, называют Больничной горкой? Чем интересно это место с географической и исторической точки зрения? Какие обстоятельства помешали Стрельне стать центром императорской усадьбы?
Узнаем на прогулке.



ДАЧА «ОГНЕННОГО» КНЯЗЯ

Ещё одно здание в Стрельне расскажет нам о жизни августейшей фамилии. Построенное в 30-е годы 19-го века в модном в ту пору стиле викторианской готики, оно предназначалось для внебрачного сына великого князя Константина Павловича - генерал-майора П. К. Александрова, по имени которого усадьбу назвали «Александровкой». Впоследствии её унаследовал внук Александрова, Александр Дмитриевич Львов, вошедший в историю под именем «Огненного князя». Здесь, в Стрельне князь Львов на собственные средства содержал пожарную команду, ставшую школой для подготовки брандмейстеров и старших чинов пожарной службы.
На прогулке вокруг каменного асимметричного здания с зубчатой башней вспомним о военных забавах первого и «огненных» заботах последнего владельца здания.
Экскурсовод расскажет и о трагической судьбе «Огненного князя» в послереволюционное время.



УСАДЬБА «ЗНАМЕНКА»

Мызой Знаменской в разное время владели боевой генерал И.И.Бутурлин, царедворец И.И. Шувалов, братья Разумовские, сенатор П.В.Мятлев. Но подлинного расцвета эта усадьба достигла при великом князе Николае Николаевиче, сыне императора Николая Первого. Именно тогда дворец, построенный знаменитым Растрелли, приобрёл современные очертания под рукой выдающихся мастеров 19 века Г.А.Боссе и А.И. Штакеншнайдера.
Мы прогуляемся по территории забытой, но хранящей следы былого величия усадьбы, полюбуемся парком, прудом, пройдём мимо конюшенного корпуса и домика садовых мастеров, увидим недавно отреставрированную церковь середины 18 века.



ДВОРЕЦ КОТТЕДЖ

Парк Александрия, получивший свое название в честь первой владелицы - императрицы Александры Фёдоровны, был задуман как место отдыха императорской семьи. Здесь царили тепло и домашний уют. По заснеженным аллеям пейзажного парка мы подойдём к неоготическому дворцу, возведённому шотландцем А.Менеласом. Это здание с высокими окнами-эркерами, окружённое со всех сторон балконами и террасами, под влиянием «стиля Тюдоров» получило название Коттедж («сельский домик»).
Кто владел этими землями в петровское время и чей «кураж» дал название самой первой усадьбе в этом месте? Почему в гербе Александрии изображена белая роза? Узнаем на экскурсии.



БОЛЬШОЙ ПЕТЕРГОФСКИЙ ДВОРЕЦ

Нас ждет «корона» царской резиденции – Большой Петергофский дворец.
Изначально на этом месте скромное двухэтажное здание в стиле «петровского барокко», но впоследствии дворец был перестроен великим Растрелли по указу Елизаветы Петровны. Он пережил периоды расцвета и упадка – менялся и расширялся, в период Второй мировой войны был практически полностью разрушен, но сегодня радует своим восстановленным великолепием.
Мы не только полюбуемся прекрасными фасадами, но и войдем внутрь, чтобы насладиться красотой, оценить роскошь убранства и услышать интересный рассказ экскурсовода.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 2 декабря

Время: 09:30 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 1700.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Большого Петергофского дворца

Внимание!
Все участники экскурсии должны иметь при себе документы: паспорт.пенсионное удостоверение!



Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!