Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Поэт Иннокентий Анненский – последний из «царскосельских лебедей» (с посещением историко-литературного музея)

Дата: 24 мая 2024
Отправление: 10:30
Продолжительность: 8 часов
Гид: Лилия Будилова
Осталось мест: более 4х
2 290 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение по маршруту
➤Посещение историко-литературного музея г. Пушкин (с экскурсией "Поэты Серебряного века")
➤Обед в трапезной храма Всех скорбящих радость (входит в стоимость)
➤Осмотр памятника Пушкину
➤Прогулка по Лицейскому садику
➤Осмотр Екатерининского собора
➤Внешний осмотр Дачи Эбермана
➤Внешний осмотр Дома Панпушко

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Преподаватель, ученый, переводчик, критик поэт, эрудированный человек – Анненский владел 14 языками и был подлинным знатоком словесности. Под его руководством «ожила» Царскосельская гимназия. Усилиям Иннокентия Федоровича мы обязаны появлению долгожданного памятника Пушкину в лицейском садике.


Последние 13 лет жизни Анненский посвятил Царскому Селу. Поэтому там так много мест, напоминающих нам о судьбе великого человека. Увидим здания, где преподаватель выступал с речами, ставшими примером ораторского искусства, где дарил студентам безграничную мудрость, жил и творил на радость современникам и потомкам.

ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ РАТУША

ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ РАТУША

В Пушкине осмотрим бывшее здание городовой ратуши. Ее перестроили в 50-х годах позапрошлого века. Ранее внутри размещался корпус ассигнационной фабрики. Со сменой предназначения к зданию сделали пристройку с парадным залом с великолепной мраморной лестницей, который отделали в стиле Людовика XVI. В помещении проводили, в том числе, спектакли и концерты. Здесь Иннокентий Анненский произносил речи, бывал на служебных и торжественных мероприятиях. После Революции тут разместился «Народный дом имени Ильина», а на его базе действовал музыкальный театр. После Великой Отечественной войны разрушенное здание восстановили одним из первых. После здесь стал работать Дом культуры, где выступали приезжие артисты и местные коллективы, вызывавшие восторг у публики. О том, как жители приобщались и приобщаются к культурной жизни, поговорим на экскурсии.



НИКОЛАЕВСКАЯ ГИМНАЗИЯ

НИКОЛАЕВСКАЯ ГИМНАЗИЯ

На пересечении улиц Набережной и Малой располагалась Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. На протяжении десяти лет директором учреждения был Иннокентий Федорович. Он собрал коллектив из блестящих педагогов, хорошо образованных и с передовыми взглядами. Тут же находилась служебная квартира, которую руководитель занимал вместе с семьей. И отпевали Анненского в гимназической церкви. По созвездию имен, оставивших яркий след в науке и искусстве, гимназия ничуть не уступала царскосельскому лицею. В их числе – поэты Гумилев и Рождественский, писатель Горный, искусствовед Пунин, академик Визе и другие. Музей в историческом здании торжественно открыли 8 сентября 2015 года, к 160-летию со дня рождения Анненского. Собрание музея включает документы, фотографии, книги и журналы, а также предметы, напоминающие об образовании учебного заведения.



ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Заглянем в старинный особняк в стиле ампир, расположенный на Соборной площади. Более 25 тысяч экспонатов хранят здесь то, «о чем не расскажет ни один учебник». Наша экскурсионная программа будет называться «И серебряный месяц ярко/Над серебряным веком стыл». Цитата из стихотворения Анны Ахматовой намекает на то, что мы обязательно уделим внимание «царскосельской музе». Также поговорим о судьбе издателя «Цеха поэтов» Николае Гумилеве, родоначальнике поэзии Серебряного века Иннокентии Анненском и менее известных широкой публике именах.
Редкие фотографии и издания, подлинные личные вещи классиков, предметы из «русского зарубежья» – всё это поможет расширить представление об удивительном периоде в истории русской поэзии. Для поэтов Серебряного века Царское Село было неисчерпаемым источником вдохновения.



ТРАПЕЗА

ТРАПЕЗА

Пообедать нам предстоит в весьма атмосферном месте. В самом «сердце» Царского Села находится Храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Строительство его велось с 1914 года, а на церемонии освящения присутствовал сам Николай II с супругой Александрой Федоровной. В дальнейшем церковь перенесла и ограбление, и закрытие, и поругание – помещения занимали туберкулёзный санаторий и даже компания по продаже дверей. Но сложный период завершился, и сейчас в храме ведется богослужебная деятельность. А в трапезной охотно принимают гостей – угощают обедом, приготовленным с любовью. Также здесь можно попробовать фирменную выпечку и пирожные, запивая натуральным чаем или ароматным кофе.



«ОТЕЧЕСТВО НАМ ЦАРСКОЕ СЕЛО»

«ОТЕЧЕСТВО НАМ ЦАРСКОЕ СЕЛО»

Такой строкой заканчивается стихотворение, выгравированное на памятнике Пушкину. Идея его установки появилась еще к 50-летию лицея, но осуществилась только к 100-летию со дня рождения поэта. Представителем инициативной группы был Иннокентий Анненский. Он деятельно обсуждал проекты памятника, поданные на конкурс, и отстаивал вариант Роберта Баха. Так и получился Александр Сергеевич юным лицеистом, задумавшимся на чугунной скамье. Директор гимназии выбрал стихи Пушкина, которые в итоге высекли на пьедестале. Поразимся глубине и мудрости этих строк, увидим классика в образе мечтателя. Что заставило Анненского прибежать посреди ночи к памятнику накануне его открытия? Кто вернул композиции таинственно исчезнувшую бронзовую фуражку? Во время прогулки расскажет забавные факты, связанные с этим местом.



ЕКАТЕРИНИНСКИЙ СОБОР

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ СОБОР

Храм на этом месте существовал с 1840 года. Николай I выделил финансирование из казны, а главным архитектором назначили Константина Тона. Рядом благоустроили территорию, после чего от здания разбежались «лучи» дорожек. Спустя столетие собор не просто закрыли – полностью уничтожили. Почти полвека вместо классического русского храма стоял памятник Ленину, но некто его разрушил. Тогда решили выстроить новый храм по образу и подобию прежнего. С тех пор прихожане молятся здесь Святой Екатерине, просят о помощи в учебе, работе, семейной жизни. А на заре XIX века в величественном соборе были отслужены заупокойная литургия и панихида. Так начались памятные мероприятия в честь столетия «солнца русской поэзии». После устроили народное чтение со световыми картинами, а в Китайском театре состоялось литературное чтение, где Анненский произнес вдохновенную речь «Пушкин и Царское Село».



ДАЧА ЭБЕРМАНА

ДАЧА ЭБЕРМАНА

Увидим еще один дом, где жил Иннокентий Федорович. За Московской заставой в конце позапрошлого века находилась лечебница доктора Эбермана. Его метод был связан с целебными свойствами воздуха Царского Села. Также лечение шло с помощью минеральных вод и кумыса. Рядом с медучреждением построили дачи, которые доктор сдавал желающим. После смерти врача его вдова унаследовала участок. В то время одну из построек снял Анненский – тогда его уже сняли с поста директора гимназии и перевели на должность окружного инспектора. В окружении было множество художников, тоже очарованных этим местом. Следующая перемена хозяев дома вынудила поэта покинуть этот приют. Осмотрим здание и услышим от гида о судьбе этого места в советское время.
Вы познакомитесь с так называемой Фридентальской колонией и прилегающим Колонистским прудом. Здесь селились немецкие семьи еще со времен Екатерины. Деревянные строения не достояли до наших дней, но мы сможем увидеть один из сохранившихся дачных домиков – Дом-музей художника П.П. Чистякова. Среди его учеников были такие знаменитые художники, как Врубель, Репин и другие



ДОМ ПАНПУШКО

ДОМ ПАНПУШКО

Последним адресом станет Захаржевская, 6, где с конца сентября 1908 года снимала жилье семья Иннокентия Анненского. Название усадьбы связано с именем Семена Панпушко – талантливого ученого-химика, специалиста по взрывным веществам. Сюда переехал Иннокентий Федорович и супругой, сыном и его женой. «В доме полная тишина. Та особенная, вечерняя милая тишина, которая бывает только в старых, провинциальных домах. А дом, который мы занимаем, именно такой. Нижним этажом он ушёл в землю, нет в нём электричества, потолки и полы его просты, – но высокие, старомодные комнаты глубоки и уютны, комнат много, и окна их смотрят на тихую, зеленую улицу и в небольшой, но тоже старый сад», – вспоминали бывшие жильцы. Так вышло, что через год с небольшим после переезда Анненский скоропостижно скончался. Впоследствии дом несколько раз менял внешний вид, достраивался. На экскурсии представим, каким было здание, где поэт провел последние месяцы.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 24 мая

Время: 10:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 2290.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение по маршруту
➤Посещение историко-литературного музея г. Пушкин (с экскурсией "Поэты Серебряного века")
➤Обед в трапезной храма Всех скорбящих радость (входит в стоимость)
➤Осмотр памятника Пушкину
➤Прогулка по Лицейскому садику
➤Осмотр Екатерининского собора
➤Внешний осмотр Дачи Эбермана
➤Внешний осмотр Дома Панпушко

Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность, а также пенсионное удостоверение.

Обед в трапезной.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.

Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать паспортные данные, заполнив форму ниже.
В случае отказа или введения ложной информации, при посадке в автобус или проверке документов неидентифицированным участникам будет отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!