Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Старая Ладога: "откуда есть пошла земля русская"

Дата: 23 октября 2021
Начало: 09:00
Продолжительность: 10 часов
Гид: Вероника Громова
Осталось мест: более 4х
1 630 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Какое место принято считать первой столицей Руси и местом княжения Рюрика? Где проходил знаменитый путь “из варяг в греки”? Приглашаем вас совершить путешествие по истокам нашей истории! Мы отправимся в один из самых древних русских городов – Старую Ладогу. Ее история насчитывает почти тысячелетие ярких событий, бойкой торговли и воинской доблести. Старая Ладога знаменита на весь мир множеством уникальных достопримечательностей: именно здесь находятся древние сооружения, храмы, крепости, артефакты и захоронения.


Во время экскурсии мы познакомимся с Никольским и Успенским монастырями, увидим Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца, храм Рождества Иоанна Предтечи и церковь во имя святого Василия Великого Кесарийского. Мы неспешно прогуляемся по Малышевой горе, поговорим о легендах Старой Ладоги, увидим курган, именуемый “Могилой Вещего Олега”, вспомним историю и вдохновимся красотой здешних мест!

ТРАССОВАЯ ЭКСКУРСИЯ

ТРАССОВАЯ ЭКСКУРСИЯ

В середине IX века на территории Восточной Европы сложилось новое славянское государство, вошедшее в историю под названием Русь. Кто стал родоначальником первой династии правителей Древнерусского государства – Рюриковичей? Кто был на троне после Рюрика? Кто принес православие в страну? В ходе трассовой экскурсии мы узнаем историю становления Руси. Поговорим о князе Александре Ярославиче, прибывшим в Старую Ладогу с войском перед той самой битвой, по итогам которой получил свое прозвище – Невский. И здесь, в Старой Ладоге, в честь 800-летия Александра Невского проводится большое количество мероприятий, связанных с историей его жизни. По пути из Петербурга наш гид расскажет о древнерусских князьях и их влиянии на судьбу Руси.



СТАРОЛАДОЖСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

СТАРОЛАДОЖСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Отправляемся на берег могучего Волхова, где стоит древняя обитель – Никольский мужской монастырь, расположенный на живописном высоком холме, наименованным “Победищем” – на нем имеется ряд древних захоронений VIII-X веков. Основателем монастыря был сам Александр Невский в 1241 году после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры. Главная святыня церкви – ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца, который считался покровителем моряков, рыбаков и путешественников. Смены эпох, государственные реформы, войны, разорения и прихоти правителей неизбежно оставляли след в истории Староладожского Никольского монастыря. Мы осмотрим храм и поговорим о его прошлом.



ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ В СТАРОЛАДОЖСКОЙ КРЕПОСТИ

ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ В СТАРОЛАДОЖСКОЙ КРЕПОСТИ

Во время экскурсии мы обязательно посетим Церковь Святого Георгия, находящуюся на территории “Ладожской” крепости. Белокаменный храм второй половины XII века - один из наиболее древних архитектурных памятников России. Точного года постройки церкви Святого Георгия не сохранилось, и имя основателя также неизвестно. По легенде, именно в Георгиевской церкви в Старой Ладоге великий князь Александр Невский молился перед тем, как отправиться на бой со шведами, и освятил свой меч. По преданию, это помогло ему одержать великую победу. В церкви чудом сохранились две фрески Георгия Победоносца и Николая Чудотворца. Мы познакомимся с важнейшей святыней Древней Руси, посетим Староладожскую крепость и полюбуемся великолепной архитектурой.



ПАМЯТНИК РЮРИКУ И ВЕЩЕМУ ОЛЕГУ

ПАМЯТНИК РЮРИКУ И ВЕЩЕМУ ОЛЕГУ

Рюрик и Олег вошли в историю как собиратели русских земель. Они прекратили внутренние усобицы и объединили племена от Новгорода до Полоцка и от Мурома до Ростова. Недалеко от Староладожской крепости располагается памятник великим князьям, посвященный зарождению российской государственности. Фигуры Рюрика и Вещего Олега опираются на викингский щит , символизируя мощь и силу русского народа. Мы осмотрим первый в России памятник основателям государства и насладимся природой.



СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ

Следующую остановку нам предстоит совершить у красивейшего Успенского девичьего монастыря в Старой Ладоге. Основанный в середине XII века, он считается одним из старейших храмов России. Главная Соборная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы построена новгородскими мастерами. Её возводили одновременно с каменной крепостью Рюрика в Ладоге как храм-усыпальницу княжеского женского монастыря. В 1718 году обители суждено было стать пристанищем супруги императора Петра I - царицы Евдокии Федоровны Лопухиной. Она прожила в монастыре до смерти Петра I в 1725 году. От царицы монахини получили в дар икону Божией Матери “Троеручица”. Мы не только своими глазами сможем увидеть этот древний храм, но и узнаем от гида богатую историю здешних мест.



ХРАМ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ НА МАЛЫШЕВОЙ ГОРЕ

ХРАМ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ НА МАЛЫШЕВОЙ ГОРЕ

Из Староладожского Успенского монастыря мы направляемся к церкви Иоанна Предтечи. Когда-то этот храм был главным собором Иоанно-Предтеченского монастыря. Первые упоминания о нем относятся к XIII веку. Первоначальные постройки были деревянными, а в камне монастырь был отстроен в конце XVII века. В церкви Иоанна Предтечи есть придел во имя Параскевы Пятницы, а внизу на спуске к Волхову расположен целебный источник – родник Параскевы Пятницы. Он считается одним из самых древних целебных источников на Руси. Люди приходили к нему уже в IX веке. Сейчас возле него установлен крест с молитвой Параскеве Пятнице, а рядом сооружена купель. Здесь можно будет набрать воды и совершить омовение.



ХРАМ ВАСИЛИЯ КЕСАРИЙСКОГО

ХРАМ ВАСИЛИЯ КЕСАРИЙСКОГО

Берега Волхова - это места расселения самых первых славян в северных русских землях. Именно здесь настоящие русские пейзажи, русская атмосфера, русские названия деревень, а также много интересных исторических памятников. Мы отправимся в деревню Чернавино, на правый берег Волхова, где находится небольшая старинная церковь Святого Василия Кесарийского. Он была выстроена в первой четверти XVI века, в эти же времена вокруг нее, как и подобается, был одноименный монастырь. Но, к сожалению, этот архитектурный комплекс не выдержал постоянных междоусобных войн и разрушился практически до основания. Только через 20 лет на этом месте был выстроен храм, а близ него имелась своя трапезная. Здесь на протяжении ста лет молились монахи Валаамского монастыря. Мы осмотрим храм Василия Великого и уйдём отсюда наполненными и умиротворенными!



Присоединяйтесь к нашему захватывающему путешествию, посвященному истокам Руси!



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 23 октября

Время: 09:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1630.00 руб.

В стоимость включено:
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение крепости и соборов
- Взрослые (не пенсионеры) за посещение Староладожской крепости доплачивают 130 рублей!

Все участники экскурсии должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!