Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Усадебная жизнь XIX века. Усадьба Елизаветино

Дата: 9 октября 2022
Начало: 10:00
Продолжительность: 7 часов
Гид: Ольга Левина
Осталось мест: 0
2 050 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Экскурсия по Усадьбе Елизаветино

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Приглашаем вас на чудесную экскурсию, во время которой вы познакомитесь с возрожденной красотой усадьбы Елизаветино и другими дворянскими гнездами. История этих дворцов хранит множество тайн и интригующих фактов.


Зачем Екатерина II подарила этот дворец своему камердинеру Василию Григорьевичу Шкурину? Как с этим связан Григорий Орлов? Кто был первым владельцем этой местности? Обо всем этом поговорим на нашей экскурсии "Усадебная жизнь XIX века".

ЕЛИЗАВЕТИНО

Во время экскурсии вы познакомитесь с усадьбой Елизаветино. Это дворец, который связан с известным дворянским родом Трубецких и в частности с одиозной Елизаветой Трубецкой. Елизавета Петровна подарила усадьбу будущей императрице Екатерине II. У Екатерины II и Г. Г. Орлова был внебрачный сын Алексей Григорьевич Бобринской. Сразу после рождения его взял на воспитание Василий Григорьевич Шкурин, камердинер императрицы. За эту услугу он получил в подарок поместье Дылицы, будущее «Елизаветино». Он построил здесь каменную церковь, которую освятили в 1766 году во имя Владимирской иконы Божьей матери. К середине XIX века вокруг регулярного парка создали парк с несколькими группами деревьев, сделали прямоугольный пруд, насыпали два острова. Так родился дворцово-парковый ансамбль – «Елизаветино». С переходом имения к Елизавете Эсперовне Трубецкой в 1852 году начался новый расцвет усадьбы. Трубецкие стремились благоустроить усадьбу согласно вкусам новой эпохи. До 2017 года красота усадьбы Елизаветино была недоступна для туристов, хотя её по праву называют архитектурной жемчужиной Ленинградской области.



ПРОГУЛКА ПО ПАРКУ

В пейзажном двухъярусном парке, который дополняет усадьбу, есть Лебединый пруд, оранжерея, яблоневый сад и уникальные «цветочные часы», которые были спроектированы хозяйкой усадьбы княгиней Трубецкой еще в XIX веке. В аллее расположен живописная беседка-ротонда. Прогулявшись вдоль старинного пруда, вы окунетесь в атмосферу старинной дворянской усадьбы.



УСАДЬБА ВРАНГЕЛЕЙ В ТОРОСОВО

Родовая усадьба возникла в середине XIX столетия силами тогдашнего генерал-губернатора Лифляндии Михаила Георгиевича Врангеля. Барон Врангель происходил из древнего шведского рода, многие представители которого верой и правдой служили Российской империи. Эти земли он подарил своему сыну, Михаилу Георгиевичу. При нем был построен дом, оформлен парк, и даже работал небольшой кирпичный завод. Михаил Георгиевич тратил много сил и средств на улучшение своего поместья. Он передал усадьбу своему наследнику, Георгию Михайловичу. В Торосово отмечали большой праздник, когда Георгий Михайлович женился на Марианне Львовне Голицыной. Революция 1917 года оборвала уклад жизни рода Врангелей. Уже после революции Георгий Михайлович не хотел покидать имение, но другого выхода не было. Решив остаться в России, Григорий Михайлович поплатился жизнью – ворвавшись в дом, революционные матросы расстреляли его в упор.



Пятогорская мыза

Далее наш путь лежит к «исчезающей на глазах» усадьбе Пятая Гора. Среди её живописных развалин пока ещё удаётся разглядеть кирпичные парковые ворота и старинную церковь Святой Троицы. На прогулке вокруг храма, напоминающего лёгкую античную ротонду, мы вспомним об истории Пятогорской мызы, её владельцах, в том числе, об Ольге Константиновне Брискорн, получившей за свою жестокость прозвище «курской Салтычихи».



Губаницы

Следующую остановку сделаем в селе Губаницы, где издавна бок о бок жили финны и русские, а лютеранская община по количеству прихожан даже превосходила православную. В 1938 году лютеранский храм закрыли, а добротное каменное здание отдали под конюшню и пилораму.

Ныне кирха полностью отреставрирована. Мы увидим нарядное здание, сложенное из крупных валунов, полюбуемся кирпичной окантовкой оконных арок и изящной россыпью мелкой гальки между гранитными блоками.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 9 октября

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 2050.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Экскурсия по Усадьбе Елизаветино

Важно! Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность.


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!