Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. и праздничные дни 11:00 - 17:00;

В вепсских лесах

Дата: 18 сентября 2020 • Пт
Отправление: 08:00
Продолжительность: 12 часов
Руководитель группы: Вера Степановская
Осталось мест: 0
1 640 руб.

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание
В наш многоплановый и прогрессивный век иногда удивительно видеть народы, которые несмотря ни на что сохраняют исторические ценности. Один из таких — вепсы. Их многовековая культура до сих пор живет в селах и деревнях. И скоро мы поедем на экскурсию к берегам реки Оять, где познакомимся с замечательными монастырями и аутентичной вепсской культурой.

• Начнём путешествие с Никольского скита Введено-Оятского монастыря. Храм Николая Чудотворца 1905 г. долгое время был главной церковью для жителей многих окрестных деревень на левом берегу реки Оять. В советское время в здании располагался клуб, а в доме священника — больница. В 2000 г. по инициативе общины на старом фундаменте стали возводить церковь, повторяющую формы оригинала. Мы увидим особо чтимые иконы: образ св. Николая Чудотворца и Тихвинскую икону Божией Матери.

• Знакомство с вепсской культурой начнём в Центре вепсской керамики в селе Алёховщина. Вепсы, исторически проживающие по берегу реки Оять, относятся к «средним» вепсам. Это малый коренной народ, относящийся к финно-угорской языковой группе.

• Издревле вепсы, населявшие этот район, занимались гончарным делом. В центре возрождения ремесел мы не только познакомимся с историей культуры — также нас ждет мастер-класс. Из глины каждый сделает поделку, и этот сувенир, выполненный собственными руками, вы заберете домой.

• Продолжаем увлекательное путешествие в селе Тервеничи. Тут на базе библиотеки создали уникальный музей вепсской культуры, где будет интересно и взрослым, и детям. Нас ждет традиционная вепсская встреча, увлекательный рассказ о культуре этого маленького народа. Вы услышите вепсский язык, сравните его с финским, узнаете о традициях и быте.

• После отправляемся в Покрово-Тервенический женский монастырь. Это один из самых молодых российских монастырей. Находится на краю Ленинградской области в деревне Тервеничи Лодейнопольского района. Монастырь возник из сестричества, сформировавшегося на базе православной общины при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Санкт-Петербурге, где сейчас находится монастырское подворье.

Эти монастыри, музеи и мастер-класс в полной мере познакомят вас с удивительной культурой, которая до сих пор живет и процветает у берегов реки Оять. Присоединяйтесь к нашей экскурсии и вы узнаете, кто такие вепсы. Ведь беречь народные обычаи, особенно в XXI веке инноваций — большой труд и счастье.


Дата: 18 сентября
Время: 08:00 (встреча в 07:45 возле арки между домами 3 и 5 Поварского переулка)
Стоимость: 1640 рублей

В стоимость входит:
- Проезд на нашем автобусе (15 мест)
- Экскурсионное сопровождение
- Экскурсия по центру вепсской керамики + мастер-класс


Ориентировочное время возвращения в Санкт-Петербург - 22.00. Прибытие осуществляется на ближайшую станцию метро.

Напоминаем, что места в автобусе распределяются согласно времени оплаты в соответствии с туристическими стандартами!

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника!