Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Здесь был Пушкин: Петровское, Михайловское, Тригорское!

Дата: 8 октября 2021
Начало: 08:00
Продолжительность: 3 дня
Гид: Ольга Турецкова
Осталось мест: 0
9 780 руб.

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Есть на Псковской земле удивительно место. Оно хранит историю о всеми любимом русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине, жизнь и творчество которого были неразрывно связаны со здешними местами. Пушкинские горы! Сюда едут понять русскую душу, уединиться и стать чуточку ближе к жизни и быту великого человека!


Мы посетим родовое имение матери Пушкина — Михайловское, где было написано много замечательных произведений. Остановимся в Тригорском, ставшем для Александра Сергеевича вторым домом в годы ссылки. Здесь мы найдём «аллею Татьяны», «дуб уединенный» и «скамью Онегина»! Обязательно заедем в имение Петровское, принадлежавшее прадеду Пушкина — Абраму Ганнибалу. И, конечно, посетим Свято-Успенский Святогорский монастырь, где на фамильном кладбище покоится «солнце русской поэзии». Также мы посетим уютные старинные города Псков и Изборск, увидим древние крепости и узнаем их удивительные истории.

1 день. Санкт-Петербург— Псков

1 день. Санкт-Петербург— Псков

Вас ожидает дневной переезд на комфортабельном автобусе из Санкт-Петербурга в Псков — в один из древнейших городов России! Дорога не будет скучной, уже в поездке наш профессиональный гид расскажет истории об окрестностях и тех местах, куда мы с вами направляемся. На нашем маршруте предусмотрена техническая остановка, у вас будет свободное время на отдых и перекус. На подъезде к Пскову мы посетим гору Соколиху, где вспомним о князе Александре Невском, который возвышается здесь на гигантском монументе «Ледовое побоище»! Мемориал поражает своими масштабами, детали приковывают внимание, а окружающая перспектива настраивает на особый лад! После нас ждёт прогулка по историческому району Пскова, отделённого от центральной части города рекой Псковой — Запсковье. Уникальное смешение архитектурных стилей самых разных эпох, старинные улочки и удивительные храмы, набережная реки Псковы, откуда открывается прекрасный вид на Псковский Кром — всё это и многое другое ждёт нас на экскурсии!



По знаковым местам города

По знаковым местам города

Россыпь древних храмов и монастырей, раскинувшихся в пейзажных местах, могучие стены Кремля, поражающие своей стариной и мощью, тысячелетняя история, в которой было множество великих сражений, средневековые памятники архитектуры, истории и культуры XII— XVII веков — всё это то, чем славится Псковская земля! На обзорной экскурсии мы полюбуемся главными символами города, которые хранят в себе память о богатейших событиях прошлого! Пройдёмся вдоль стен Окольного города, увидим одну из самых живописных достопримечательностей Окольной крепости — Гремячую башню, полюбуемся старинными храмами XIV— XVI веков, пройдёмся по живописному мостику через реку Пскову, полюбуемся открывающимися пейзажами с видовых площадок города. Вспомним княгиню Ольгу, которую здесь чтят и любят, посмотрим на воздвигнутый ей памятник и прикоснёмся к живой истории.



Место рождения Пскова: экскурсия по Крому

Место рождения Пскова: экскурсия по Крому

Сердце древнего Пскова, безусловно, находится здесь, в могучем и старинной Кроме! Нас ждёт увлекательная экскурсия по самой большой крепости в Европе, которая величественно расположилась на высоком мысу у места, где Пскова впадает в реку Великую! Мы осмотрим Довмонтов город и его объекты, подивимся «грудью» Крома — громадной крепостной стеной, которая прикрывает Кром с Южной стороны. Вас обязательно впечатлит главная обитель Псковской земли — Свято-Троицкий кафедральный собор! У храма удивительная история, а его святыни старше самого города! Мы зайдём в собор, осмотрим его изнутри: увидим величественный семиярусный иконостас, старинные чудотворные иконы, мощи особо почитаемых псковских святых и многое другое. Что такое захаб? Где находится тайный лаз крепости? Что означает «Смердья» и «Кутекрома»? Наш гид никого не оставит без ответов! Мы пройдёмся вдоль стен крепости, узнаем историю башен и почувствуем атмосферу древней Руси!



Ожившие руины Варлаамовской башни

Ожившие руины Варлаамовской башни

Далее нас ждёт захватывающая экскурсия на Варлаамовскую башню Окольного города — новая экспозиция, которая производит яркое впечатление! Башня была надёжной защитой крепости и отразила немало осад, в ходе которых была разрушена. Реставраторы не стали восстанавливать отколовшийся еще в XX веке фрагмент стены сооружения, а сделали оригинально и красиво — недостающую часть стены заменили конструкцией из металла и стекла. Вы увидите сохранившуюся кладку XVI века, зрелищный деревянный купол, подниметесь на разные ярусы башни, а через панорамные окна полюбуетесь великолепными видами на реку Великую и её противоположный берег! После насыщенной программы нас ждёт ужин и заселение в гостиницу!



2 день. Пушкинские горы: от Ганнибалов до Онегина

2 день. Пушкинские горы: от Ганнибалов до Онегина

Именно здесь, среди лесов, полей и водоемов, где царят тишина и сохранен дух пушкинского времени, мы узнаем много нового и интересного, по-настоящему познакомимся с великим поэтом и почувствуем атмосферу, в которой рождались бессмертные строчки! На экскурсии мы посетим музей-усадьбы «Петровское», «Тригорское» и «Михайловское», которые расположились в поистине красивейших местах. Имение «Петровское» — это родовое поместье предков поэта, Ганнибалов. Сегодня у нас есть возможность не просто побродить по усадьбе Ганнибалов, но и узнать родословную поэта, прикоснуться к истории семьи, причастной к великой истории государства Российского. Музей-усадьба «Михайловское» — это знаменитое родовое имение матери Александра Сергеевича Пушкина, ставшее его своеобразной поэтической родиной. Именно здесь, на раздольных берегах голубой Сороти, среди зеленых нив и дубрав, было написано около ста его произведений. Мы увидим комнату няни, родителей, гостиную, столовую, кабинет Александра Пушкина, в котором находятся мемориальные вещи, связанные с памятью о поэте. Посетим мы и усадьбу друзей Пушкина — Осиповых-Вульф, Тригорское! Здесь можно посидеть на Скамье Онегина и пройтись по Аллее Татьяны, вспомнив соответствующие местности пушкинские строчки.



Свято-Успенский Святогорский монастырь

Свято-Успенский Святогорский монастырь

Свято-Успенский Святогорский монастырь особо почитаем не только на Псковщине, но и во всей России. Во время Михайловской ссылки Пушкин часто бывал здесь. Он собирал материалы для трагедии «Борис Годунов», работая в монастырской библиотеке. Он изучал Летописи, «Историю Государства Российского» Н. М. Карамзина, местные источники, пользуясь архивом и библиотекой, которая находилась в светелке «братского» корпуса. Этот монастырь стал для Пушкина последним приютом. Поэт был похоронен у алтарной стены. Спустя четыре года на могиле был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Пушкина.



3 день. Легенды Словенских ключей в Изборске

3 день. Легенды Словенских ключей в Изборске

Трудно найти город более древний и более русский, нежели Изборск. Тянущиеся вверх серые свечки башен, надежно связанные воедино периметром крепостных стен из местного плитняка, лишённые вычурности купола церквей и часовенок и неповторимая панорама уходящей вдаль долины. Нам предстоит увидеть немало спокойных пейзажей и просторов, ощутить былое величие и неприступность каменных стен крепости, полюбоваться Городищенским озером. А также побывать в одном из самых загадочных мест Изборска — у Словенских ключей! Они бьют уже более тысячи лет, и с ними связано немало местных легенд. Почему источники называют ключами «двенадцати апостолов»? Правда ли, что один из источников бьет мертвой водой? Это и многое другое узнаем на экскурсии, любуясь панорамой изборско-мальской долины!



Псково-Печерский монастырь

Псково-Печерский монастырь

«Никакие слова не в состоянии передать вид монастыря. Надо видеть его своими глазами, чтобы испытать то глубокое впечатление, которое производит на душу эта дивная, богохранимая обитель». Невозможно не согласиться со словами графа М. Толстого о Псково-Печерском монастыре и тех боголепных местах, на которых он раскинулся! Мы познакомимся с уникальной историей обители, которая не закрывалась даже в самые тяжёлые времена. Узнаем о местных святынях и легендарных пещерах. Погуляем по чудесной территории, восхитимся природным ландшафтом и окружающей перспективой, прогуляемся вдоль монастырских стен и башен и многое-многое другое!



Места, которые мы посетим, хранят особую энергетику, а красота нетронутой природы трогает до глубины души! Не пропустите увлекательное путешествие!



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 8 октября

Время: 08:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 9780.00 руб.

В стоимость включено:
— Проезд на нашем большом комфортабельном автобусе
— Экскурсионное сопровождение
— Посещение Псковского Крома
— Обзорная экскурсия по городу
— Размещение в гостинице (Псков)
— Два завтрака в отеле (шведский стол)
— Два ужина
— Посещение усадеб Петровское, Тригорское, Михайловское
— Экскурсия по Свято-Успенскому монастырю
— Псково-Печерский монастырь в Изборске
— Посещение Словенских ключей

Дополнительно оплачиваются:
—Обеды (примерно 300-350 рублей)
—Взрослые (не пенсионеры) доплачивают за посещение музей-усадеб в Пушгорах!

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!