Древние города с уникальными памятниками и свидетельствами значимых событий в истории страны – какими их можно увидеть сегодня? Узнаем во время шестидневного путешествия, которое подарит море приятных эмоций.
Какие сокровища хранятся в водонапорной башне Владимира? Как связаны гусевский хрусталь и Грибоедов? Почему на территории Ростовского кремля паслись козы и утки? Что нужно сделать в Переславле-Залесском для исполнения желаний? Посетим 6 городов, каждый из которых обладает неповторимым шармом!
Начало путешествия
Утром отправляемся во Владимир. Здесь предстоит провести две ночи в гостинице «Заря». По прибытии останется свободное время, во время которого можно прокатиться на колесе обозрения в центральном парке. Современная конструкция возвышается на 50 метров – другие настолько гигантские аттракционы установлены только в крупных городах. Те, кто решит испытать детский восторг, увидят Владимир с высоты. Особую прелесть колесу обозрения придает то, что по вечерам динамическая подсветка озаряет небо вокруг яркими красками.
ВЛАДИМИР
День 2
Бывшая столица Древнерусского государства привлекает своей стариной, архитектурными шедеврами, белокаменными храмами. Также тут есть удивительные уголки природы и необычные музейные коллекции. Прогулка позволит познакомиться с некоторыми уникальными объектами. В их числе Успенский собор – главный во Владимирской митрополии. В давние времена именно тут венчали на царство правителей. Храм привлекателен и снаружи, и внутри. Он входит в небольшой перечень церквей, где сохранились фрески Андрея Рублёва. Экскурсовод расскажет о росписях подробнее. Зайдем и в древнее здание Дмитриевского собора. Нас ждут примечательная резьба на стенах, рельефные изображения реальных и мифических животных. Окружает образец древнего зодчества парковая зона «Липки». Несмотря на название, здесь встречаются разные деревья, в том числе экзотические породы с Тихоокеанского побережья.
ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ
Обидно было бы посетить Владимир и не увидеть его панорамы с высоты нескольких десятков метров. Такая возможность нам представится – после обеда отправимся в башню, которая полвека назад превратилась в музей. Глядя на это здание, трудно предположить его инженерное предназначение. Оно похоже на крепостное сооружение по форме и декору – арочные ниши, имитирующие бойницы, карнизные валики, стрельчатые арки. Внутри ждет экспозиция, посвященная жизни губернского города на рубеже XIX-XX веков. Музей «Старый Владимир» – своего рода машина времени. В каждом из трех ярусов размещены тематические выставки. Нам расскажут о населении города, культурной и духовной жизни. На смотровую площадку, расположенную на крыше, приведет оригинальная винтовая лестница. А уже там нам откроются незабываемые виды на места, где мы незадолго до этого прогуливались.
СУЗДАЛЬ
День 3
После завтрака отправимся в еще один город Золотого кольца. По возрасту он на столетие старше Москвы, а по красоте не уступает мегаполисам. В Суздали насчитывается 5 монастырей и более 20 церквей. Здесь не встретишь высоток, зато уютных небольших домиков – в изобилии. Пройдем по улочкам без суеты, шума и динамичного ритма крупных городов. Тут бережно чтят традиции, ежегодно проводятся народные гулянья, среди которых Фестиваль русской бани и Праздник огурца. Хотя в Суздале всё пропитано стариной, здесь практикуются и современные развлечения. К примеру, город считается мультипликационным центром России. Что еще интересного можно увидеть в Суздале, расскажет гид во время обзорной экскурсии.
ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ
Производство стеклянных изделий – «фирменное» ремесло, благодаря которому город прославился далеко за пределами страны. Даже название населенного пункта подчеркивает значимость этого промысла. Ведь история города на реке Гусь началась в середине XVIII века, когда промышленник Аким Мальцов основал стекольный завод и художественную школу, готовившую мастеров по обработке хрусталя. С годами фабричный поселок стал более самостоятельным – строились храмы и дома, стиль которых легко узнаваем и по сей день. На экскурсии в Гусь-Хрустальном успеем полюбоваться колоритной архитектурой, насладиться природной красотой, к которой у местных жителей тоже бережное отношение. Обратим внимание на необычный облик Георгиевского собора. Леонтий Бенуа считал его своим лучшим творением. Гид расскажет об особенностях здания и полотне «Страшный суд» кисти Васнецова. Сейчас внутри располагается Музей хрусталя, который мы обязательно посетим.
СТЕКЛЯННЫЕ ЧУДЕСА
Гусевский хрусталь прославился, в том числе, благодаря трагической истории. Гид обязательно расскажет о том, как фабрикант в XIX веке получил обширный рынок сбыта в Персии. Также узнаем, где изделия в те времена стали популярными. Музей действует почти 40 лет. Сейчас коллекция включает более 2 000 уникальных экспонатов. Они представляют те или иные вехи истории. Есть стеклянные объекты дореволюционной поры. Их красоту и грацию оценили на международных выставках. Через экспозицию можно проследить, как развивался промысел в советские годы. Не оставим без внимания и современные работы.
Полюбуемся красотой хрустальных шедевров, после чего отправимся отдыхать в гостиницу.
РОСТОВ ВЕЛИКИЙ
День 4
Выезжаем в город, история которого насчитывает более 1100 лет. Когда-то он не уступал по богатству и славе Новгороду и Киеву. Атмосфера старины и множество интересных уголков ожидают нас при посещении местного Кремля. На территории архитектурного ансамбля уже почти 140 лет размещается музей-заповедник. Кстати, он ровесник Государственного Исторического музея на Красной площади в Москве. Трудные времена работники культурного учреждения переживали после Революции, спасая произведения искусства. В 50-е годы здания Кремля наполовину заняли склады и квартиры. Жильцы доставляли музею много хлопот постоянными жалобами друг на друга и содержавшихся здесь животных. Позже грандиозный ураган повалил в озеро Неро церковные главы и крыши домов. Из-за катастрофических последствий пришлось восстанавливать архитектурный ансамбль, и эти работы стали важным событием. Об истории реконструкции и музейных реликвиях узнаем на экскурсии.
ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
После обеда переезжаем в городок, раскинувшийся на берегу загадочного Плещеева озера. Первую крепость вскоре после Москвы здесь основал Юрий Долгорукий. Повсюду виднеются, будто сошедшие с книжных иллюстраций, белокаменные храмы, дома с резными наличниками. Помимо шедевров зодчества, порадует и природная красота. Тем более что озеро имеет свою интересную историю. В конце XVII века оно служило первым военно-морским полигоном Петра I. Размещенная здесь флотилия в дальнейшем стала российским флотом. На берегу встретим волшебный камень, исполняющий желания. Испытаем на себе его «силу». Полюбуемся шедеврами древнерусских архитекторов и гладью озера, поднимемся на крепостной вал, где сохранились следы укреплений. После знакомства с городом заселимся в гостиницу.
СЕРГИЕВ ПОСАД. УСАДЬБА АБРАМЦЕВО
День 5
Побываем во впечатляющем Сергиеве Посаде – единственном подмосковном городе, входящем в Золотое Кольцо. Он возник не из крепости и не на месте деревеньки. Предтечей стали шалаш и деревянные кельи, где подвизался Сергий Радонежский. Потом здесь разрослась Троице-Сергиева Лавра, ставшая важным духовным центром для многих жителей страны.
Нам предстоит не только насладиться умиротворяющей атмосферой, но и окунуться в творческую жизнь классиков. Побываем в усадьбе Абрамцево, знаменитой благодаря своим бывшим владельцам. Одним из них был Сергей Аксаков, и именно в этом крае он написал самые известные произведения. Позже имением владел меценат Савва Мамонтов. С его легкой руки усадьба продолжила быть центром творческой элиты. Какие знаменитости здесь гостили, и какие шедевры создавали, расскажет гид. Главный дом в Абрамцево сохранился почти в первозданном виде, что считается большой редкостью. Увидим и Храм Спаса Нерукотворного, иконы для которого писали Репин, Поленов и Васнецов. В числе других достопримечательностей – баня-теремок, избушка на курьих ножках и 250-летний дуб.
ТВЕРЬ
День 6
Последним городом нашей программы станет Тверь с ее старинными улочками, колоритной застройкой, храмами разных конфессий и необычными площадями. Пройдем по главной пешеходной улице – Трехсвятской, и восьмиугольной площади Ленина.
Встретим одну из самых знаменитых достопримечательностей города – Императорский путевой дворец. Его появление обусловлено удобным географическим положением Твери. Тракт из Петербурга в Москву в ту пору проходил через эти места, поэтому дорогой пользовалась представители венценосной семьи и знатные вельможи. Для отдыха высокопоставленных персон во второй половине XVIII века возвели роскошный дворец.
Прогуляемся по набережным, пестрящим яркими красками. Узнаем, каким знаменитым людям в Твери установлены памятники и послушаем интересные рассказы об истории города.
Вернемся в Петербург, получив новые знания и яркие впечатления!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 18 октября
Время: 07:30 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 17900.00 руб.
В стоимость включено:
- Проезд на большом комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сидения)
- Экскурсионное обслуживание
- Размещение в гостиницах (двуместное размещение)
- Завтраки в гостиницах (5 завтраков)
- Обзорная экскурсия по Владимиру
- Посещение музея «Старый Владимир» и Успенского собора
- Обзорная экскурсия по Гусю-Хрустальному
- Посещение музея Хрусталя
- Обзорная экскурсия по Переславлю
- Посещение Ростовского Кремля
- Посещение музея-заповедника Абрамцево
- Обзорная экскурсия по Твери
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!