Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

872 дня истории. Экскурсия с посещением Музея хлеба (QR-код или ПЦР-тест)

Дата: 3 февраля 2022
Начало: 15:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Владимир Шишов
Осталось мест: более 4х
750 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Как удалось выстоять жителям блокадного Ленинграда? Чему они радовались и откуда черпали силы? Что стало символом той ужасной поры? Экскурсия на эту тему будет не увеселительной, но очень душевной.


Увидим памятный знак репродуктора, обелиск «Городу-герою Ленинграду», Смольный – своего рода «мозг» окруженного врагами города. Поговорим о голоде и чудовищных способах от него избавиться. На экскурсии в музей хлеба сможем задуматься о том, насколько важен этот продукт.

От Советского Информбюро

От Советского Информбюро

«Нигде радио не значило так много, как в нашем городе в дни войны», - писала Ольга Берггольц. Символ блокадного Ленинграда – репродуктор. Он служил своеобразным метрономом, отсчитывающим минуты бомбежек и обстрелов. Хотя бывали и светлые моменты – звучали новости, песни, стихи, фронтовые письма. С его помощью была организована повседневная жизнь ленинградцев и поддерживалась связь осажденного города с остальной страной. Таким образом передавали сигналы тревоги, так ленинградцы узнали и о Великой Победе. В память об этой незаменимой системе установлена композиция из рупорного репродуктора и мемориальной доски. Именно здесь, на углу Невского проспекта и Малой Садовой начнется наша экскурсия. Гид расскажет, кто и как создавал памятный знак, а также каким образом он сейчас используется.

Побываем и в Екатерининском саду. В годы Великой Отечественной он значительно пострадал, но после снятия Блокады территорию привели в порядок. На экскурсии узнаем, какие изменения пережил сквер в то страшное время.



«Городу-Герою Ленинграду»

«Городу-Герою Ленинграду»

Самоотверженность и героизм жителей осажденного города не могли не остаться незамеченными. Поэтому Ленинград удостоился звания «Город-герой», ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Воплощением почетного титула стал обелиск, возведенный на площади Восстания. Торжественное открытие состоялось в 20-ю годовщину Великой Победы. Какой монумент некогда стоял на этом месте? Где добыли камень для обелиска? Нам предстоит услышать ответы на множество вопросов.



Невидимый Смольный

Невидимый Смольный

Переедем к Смольному, который в военные годы вместил штаб Военного совета Ленинградского фронта. Именно здесь решались стратегические и тактические вопросы обороны города, снабжения его продуктами. Тут же руководили промышленностью. По сути, сложился уникальный механизм взаимодействия. Попробуем представить, как маскировали район в период Блокады. Здания покрывали громадными маскировочными сетями, поэтому с воздуха казалось, что внизу расстилается зеленый массив. Такая защитная окраска была способна сбить с толку даже людей, находившихся рядом. На экскурсии побеседуем о важных решениях, принимаемых в Смольном.



Склады Бадаева

Склады Бадаева

Жизнь в блокадном Ленинграде у многих ассоциируется с голодом. Возможно, проблема не стояла бы так остро, если бы часть запасов не сгорела. Побываем на месте, где располагались Бадаевские склады. Печальную известность им принесли пожары, произошедшие в сентябре 1941 года. Авианалеты фашистов достигли цели, в результате были уничтожены тысячи тонн муки и сахара. На пепелище удалось собрать часть продуктов, хотя и сгоревших. Потом пищевые предприятия их переработали. Гид расскажет, каким несчастьем обернулись эти происшествия на складах Бадаева.



«Священным даром назван обычный хлеб»

«Священным даром назван обычный хлеб»

Никогда хлеб не был так дорог и важен, как в те трагические времена. Это для нас он кажется обыденностью, а у жителей блокадного Ленинграда считался символом жизни и надежды. С момента введения продуктовых карточек порция хлеба несколько раз снижалась. Да и сами булки не были похожи на привычные нам. Кроме муки, туда могли добавить жмых, лебеду, древесную кору, сосновый луб. Однако любой ленинградец, переживший те страшные времена, скажет: вкус и запах были волнующими! В конце экскурсии мы побываем в Музее Хлеба. Узнаем не только о трагических страницах пекарного ремесла. Поговорим и о традициях хлебопечения, и о полезных приспособлениях, и о кулинарных секретах.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 3 февраля

Время: 15:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 750.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- экскурсия в Музее Хлеба

Взрослые (не пенсионеры) за посещение Музея Хлеба доплачивают 250 рублей

Важно! Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность.

В связи с введением QR-кодов и других антиковидных ограничений, возможны замены музейных, гостиничных и иных объектов. Просьба отнестись с пониманием.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!