Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

872 дня истории. Экскурсия с посещением Музея хлеба (QR-код или ПЦР-тест)

Дата: 3 февраля 2022
Отправление: 15:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Владимир Шишов
Осталось мест: 0
750 руб.

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Как удалось выстоять жителям блокадного Ленинграда? Чему они радовались и откуда черпали силы? Что стало символом той ужасной поры? Экскурсия на эту тему будет не увеселительной, но очень душевной.


Увидим памятный знак репродуктора, обелиск «Городу-герою Ленинграду», Смольный – своего рода «мозг» окруженного врагами города. Поговорим о голоде и чудовищных способах от него избавиться. На экскурсии в музей хлеба сможем задуматься о том, насколько важен этот продукт.

От Советского Информбюро

«Нигде радио не значило так много, как в нашем городе в дни войны», - писала Ольга Берггольц. Символ блокадного Ленинграда – репродуктор. Он служил своеобразным метрономом, отсчитывающим минуты бомбежек и обстрелов. Хотя бывали и светлые моменты – звучали новости, песни, стихи, фронтовые письма. С его помощью была организована повседневная жизнь ленинградцев и поддерживалась связь осажденного города с остальной страной. Таким образом передавали сигналы тревоги, так ленинградцы узнали и о Великой Победе. В память об этой незаменимой системе установлена композиция из рупорного репродуктора и мемориальной доски. Именно здесь, на углу Невского проспекта и Малой Садовой начнется наша экскурсия. Гид расскажет, кто и как создавал памятный знак, а также каким образом он сейчас используется.

Побываем и в Екатерининском саду. В годы Великой Отечественной он значительно пострадал, но после снятия Блокады территорию привели в порядок. На экскурсии узнаем, какие изменения пережил сквер в то страшное время.



«Городу-Герою Ленинграду»

Самоотверженность и героизм жителей осажденного города не могли не остаться незамеченными. Поэтому Ленинград удостоился звания «Город-герой», ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Воплощением почетного титула стал обелиск, возведенный на площади Восстания. Торжественное открытие состоялось в 20-ю годовщину Великой Победы. Какой монумент некогда стоял на этом месте? Где добыли камень для обелиска? Нам предстоит услышать ответы на множество вопросов.



Невидимый Смольный

Переедем к Смольному, который в военные годы вместил штаб Военного совета Ленинградского фронта. Именно здесь решались стратегические и тактические вопросы обороны города, снабжения его продуктами. Тут же руководили промышленностью. По сути, сложился уникальный механизм взаимодействия. Попробуем представить, как маскировали район в период Блокады. Здания покрывали громадными маскировочными сетями, поэтому с воздуха казалось, что внизу расстилается зеленый массив. Такая защитная окраска была способна сбить с толку даже людей, находившихся рядом. На экскурсии побеседуем о важных решениях, принимаемых в Смольном.



Склады Бадаева

Жизнь в блокадном Ленинграде у многих ассоциируется с голодом. Возможно, проблема не стояла бы так остро, если бы часть запасов не сгорела. Побываем на месте, где располагались Бадаевские склады. Печальную известность им принесли пожары, произошедшие в сентябре 1941 года. Авианалеты фашистов достигли цели, в результате были уничтожены тысячи тонн муки и сахара. На пепелище удалось собрать часть продуктов, хотя и сгоревших. Потом пищевые предприятия их переработали. Гид расскажет, каким несчастьем обернулись эти происшествия на складах Бадаева.



«Священным даром назван обычный хлеб»

Никогда хлеб не был так дорог и важен, как в те трагические времена. Это для нас он кажется обыденностью, а у жителей блокадного Ленинграда считался символом жизни и надежды. С момента введения продуктовых карточек порция хлеба несколько раз снижалась. Да и сами булки не были похожи на привычные нам. Кроме муки, туда могли добавить жмых, лебеду, древесную кору, сосновый луб. Однако любой ленинградец, переживший те страшные времена, скажет: вкус и запах были волнующими! В конце экскурсии мы побываем в Музее Хлеба. Узнаем не только о трагических страницах пекарного ремесла. Поговорим и о традициях хлебопечения, и о полезных приспособлениях, и о кулинарных секретах.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 3 февраля

Время: 15:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 750.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- экскурсия в Музее Хлеба

Взрослые (не пенсионеры) за посещение Музея Хлеба доплачивают 250 рублей

Важно! Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность.

В связи с введением QR-кодов и других антиковидных ограничений, возможны замены музейных, гостиничных и иных объектов. Просьба отнестись с пониманием.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!