Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

"А музы не молчали..." (с посещением музея)

Дата: 21 февраля 2022
Отправление: 10:00
Продолжительность: 5-6 часов
Гид: Владимир Шишов
Осталось мест: 0
1 100 руб.

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Анна Ахматова


Проедем по знаковым местам Петербурга, хранящим память о страшных страницах истории - Блокаде Ленинграда. Поговорим о жизни города и горожан в этот сложный период.

«Дни Блокады», «Блокадная прорубь», «Блокадная полынья» — один из самых значимых памятников Блокады Ленинграда, символ и напоминание о трагической судьбе города в годы Великой Отечественной войны. Гид расскажет, как из-за сильных морозов и частых бомбежек прекратил работу городской водопровод, как изможденным ленинградцам приходилось спускаться к ледяной проруби и брать воду «у вражеских пилотов на виду». Поговорим о том, как поход за водой на полынью становился настоящим испытанием, а для многих был последним…

Памятный знак «Блокадная полынья», изготовленный скульптором Борисом Петровым и архитектором Станиславом Одноваловым по инициативе главного художника Петербурга Ивана Уралова, внесен в «Книгу памяти Великой войны».

Известный ученый и популяризатор наук Яков Исидорович Перельман в 1935 году создал в Ленинграде, в бывшем дворце графа Шереметьева, Дом занимательной науки (ДЗН) и стал его научным руководителем. Приходить в это уникальное просветительное учреждение любили не только ленинградские ребятишки, но и взрослые. И неудивительно! Вопреки классическому музейному правилу все в «Доме занимательной науки» можно и нужно было трогать руками. Надписи так прямо и приглашали: «Трогайте». В ДЗН можно было увидеть «вечный двигатель», один миллион горошин, модель звездолета Циолковского, собственный меридиан. Все экспонаты от первого до последнего были не простыми, а волшебными, «оперельманенными»: из бутылки, стоящей во льду, наливали кипящий чай, а чайная ложка таяла быстрее сахара, который она размешивала. Но пришла война, и музей пришлось закрыть. Мы поговорим о судьбе сотрудников, ушедших на фронт и об участи удивительных экспонатов. Гид расскажет, как жили, работали и погибли в Блокадном Ленинграде Яков Исидорович и его жена Анна Давидовна.



Дом Радио и Блокадный репродуктор

Терракотовое здание на углу Малой Садовой и Итальянской улиц петербуржцы знают как «Дом Радио», работающий здесь с 1933 года. Вещание в осаждённом городе велось на протяжении всей Блокады. Перерывы были лишь во время налётов на город, когда включали метроном. Его звук означал, что радиотрансляция работает, а город продолжает жить. Мы поговорим о сотрудниках Дома Радио, о легендарных личностях и их безвестных коллегах, о радиожурналистах и фронтовых репортажах. Узнаем, насколько были значимы для ленинградцев блокадное радио и репродукторы, установленные на улице. Почему они крепились к стене так, чтобы динамики «смотрели» в разные стороны? Об этом и многом другом расскажет наш гид.



Театр музыкальной комедии и Филармония

Труппа Театра музыкальной комедии – единственный коллектив, который работал в Ленинграде с первого дня войны все 900 дней Блокады и был едва ли не единственным островком радости, хоть ненадолго помогавшим забыть об ужасах войны. Благодарные зрители писали актерам трогательные письма, а на сцену вместо цветов бросали ветки хвои. В афише Театра музыкальной комедии в годы Блокады не делали замен. Все знали: если спектакль заявлен — значит, он состоится. Если актёр не явился на выступления — значит, его больше нет в живых…

Гид расскажет о несгибаемом духе артистов, об аншлагах на спектаклях и очередях за билетами, занимаемых с 5 часов утра. Поговорим о фронтовых бригадах, постоянно выезжавших на передовую, в госпитали, на заводы, где производство не останавливалось ни на минуту.

Вспомним о симфоническом оркестре радиокомитета, не прекращавшего выступлений в осажденном городе, и о работе Филармонии. Экскурсовод расскажет о том, как 9 августа 1942 г. в переполненном зале Ленинградской филармонии состоялось исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Мы узнаем, как дирижеру симфонического оркестра Карлу Ильичу Элиасбергу удалось собрать коллектив, чтобы и в заполненном людьми белоколонном зале Филармонии прозвучала легендарная музыка, почему во время концерта в Ленинграде не взорвался ни один снаряд, и не упала ни одна бомба. Это лишь то немногое, о чем нам предстоит поговорить на экскурсии.



Исаакиевская площадь

Любуясь великим творением Огюста Монферрана, трудно представить себе, каким он был мрачным, сырым и холодным в блокадные годы. Часть раритетов из дворцов-музеев Петродворца, Павловска, Пушкина, Гатчины успели эвакуировать, часть — замуровать в подвалах или закопать в парках. Другие музейные редкости вывезли в Ленинград, и они всю Блокаду находились в специальных хранилищах, одним из которых стал Исаакиевский собор. Поговорим о том, как легендарный собор стал защитником сокровищ из соседних музеев и дворцов, о величайшем подвиге людей, которые в суровых условиях Блокады смогли сохранить бесценные экспонаты. Мы узнаем, что значит «лечить экспонаты воздухом». Гид расскажет, где сушились яркие полотнища тканей и вышивок, о людях, сопровождавших коллекции, об их работе и научных изысканиях.



Музей «А музы не молчали…»

Побываем на экскурсии в народном музее «А музы не молчали...», созданном учителями и учениками школы №235 в 1968 году. Он известен всему миру своим собранием исторических документов по теме: «Искусство и война» и бережно хранит около 20 тысяч подлинников, рассказывающих о духовной жизни осаждённого города, о людях искусства и о трагических судьбах ленинградцев. А музы не молчали…» – это музей интеллигенции, которая бескорыстно служила культуре.

Мы познакомимся с уникальными экспонатами, среди которых музыкальные инструменты и театральные костюмы, картины и эскизы художников, агитационные и сатирические плакаты, афиши концертных программ и спектаклей, в том числе и рукописные, каталоги выставок, театральные и пригласительные билеты. Увидим уникальные материалы по 7 симфонии Д. Д. Шостаковича, личные вещи, рукописи и документы писателей, например, стол и автографы Ольги Берггольц, корешки ее хлебных карточек за декабрь 1941 г. и многое другое.



Фрунзенский универмаг и печально знаменитые Бадаевские склады

Фрунзенский универмаг построен в 30-х годах XX века. Его фасады идеально дополняют парадную магистраль Петербурга. Наш гид расскажет о роли здания в годы Блокады Ленинграда, о штабе управления по заминированию важнейших объектов в городе и о приказе взорвать с пульта управления заводы, мосты и другие значимые постройки в случае прорыва в город немецких войск.

Бадаевские склады были построены в 1914 году купцом первой гильдии Растеряевым. В 1917 году здание стало собственностью рабочих и крестьян, и назывались просто складским помещением. Лишь после 1936 года они получили имя советского партийного деятеля А. Е. Бадаева.

8 сентября 1941 года в половине шестого вечера на улицах Ленинграда раздался гул сирен воздушной тревоги вперемешку с ревом фашистских самолетов. На город обрушился град из 6 тысяч зажигательных бомб, моментально вспыхнули почти 200 пожаров, в том числе и Бадаевские склады. Когда на место прибыли первые городские пожарные, то тушить уже нечего: из 50 деревянных построек практически полностью сгорели 40. Огонь уничтожил 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара. Удалось бы избежать страшного голода, если бы склады уцелели? Зачем ленинградцы собирали горелую землю на месте Бадаевских складов? Об этом и многом другом поговорим на экскурсии.



Памятник Ольге Берггольц в Палевском саду

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Джамбул Джабаев

Ольга Федоровна Берггольц для многих ленинградцев в страшные годы Блокады стала олицетворением стойкости. Её мягкий задушевный голос, звучащий по радио в холодных и темных квартирах, из динамиков репродукторов на улицах осаждённого города, стал ленинградцам родным. Не было тепла, света, еды, и только этот голос поддерживал надежду. Реальность была настолько жестокой, что казалось: людям не до стихов. Но Берггольц писала так, что произведения становились точкой опоры для каждого, кто их слушал. Побываем в Палевском саду у памятника Ольге Берггольц, установленном напротив дома, где она провела детские и юношеские годы. Почтим светлую памяти поэта и Блокадной музы Ленинграда.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 21 февраля

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1100.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение музея «А музы не молчали…»

В связи с введением QR-кодов и других антиковидных ограничений, возможны замены музейных, гостиничных и иных объектов. Просьба отнестись с пониманием.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!