Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Александр Брюллов. Творец, украсивший Петербург и его пригороды

Дата: 30 ноября 2021
Отправление: 10:00
Продолжительность: 8 часов
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: 0
1 200 руб.

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Почему для строительства штаба Гвардейского корпуса был выбран именно проект Брюллова? Как зодчий изменил Мраморный дворец? Какие забавы он выдумывал на своей необыкновенной даче? Посвятим экскурсию Александру Брюллову, который прославился не меньше своего брата Карла. Выпускник Академии художеств внес весомый вклад в формирование облика Петербурга.


Автобусная экскурсия начнется в центре города, продолжится в Пулково и Павловске, а завершится в усадьбе Дружноселье.

Михайловский театр

Знатоки сравнивают его со шкатулкой – всё самое ценное и блестящее сосредоточено внутри. История знаменитого учреждения, названного в честь великого князя Михаила Павловича, началась с выбора архитектора. Большой знаток искусства Александр Брюллов органично вписал здание в уже практически сформировавшийся ансамбль Площади Искусств. Потому фасады театра выполнялись по проектам Росси для унификации с Михайловским дворцом. Какие перестройки пережил театр? Как менялся его репертуар в разные периоды? Об этом и многом другом послушаем на экскурсии.



Мраморный дворец

К тому моменту, как Брюллов взялся за реставрацию здания, оно сменило несколько владельцев. На прогулке узнаем, для каких знатных особ дворец становился подарком и почему не принес им особого счастья. Постройка существовала меньше века, но уже успела достичь аварийного состояния. Архитектор отделал дворец по своему проекту, «перекроил» расположение некоторых залов и комнат. Позднее в этих помещениях стали проводиться концерты, литературные чтения. Творческое предназначение сохраняется и до сих пор, ведь Мраморный дворец уже 20 лет является филиалом Русского музея.



Штаб гвардейского корпуса

Отправимся на Дворцовую площадь и полюбуемся еще одним творением мастера. Строительство велось с 1837 по 1843 год, но задумка появилась еще за 10 лет до начала работ. Тогда в архитектурном конкурсе участвовали такие известные творцы как Карло Росси, Огюст Монферран, Константин Тон. Но в тот период идея не нашла воплощение. И только в конце 30-х годов Николай I вернулся к ней, когда штабу Гвардейского корпуса стало тесно в помещениях Главного штаба. Был выбран проект Александра Брюллова, и император в нем не ошибся. Новое здание было красиво, но не имело выдающихся черт и максимально гармонично сочеталось с окружающим ансамблем. Также Брюллов перестроил здание экзерциргауза, где проходили занятия по строевой подготовке. Так практически завершилось оформление главной площади Петербурга.



Лютеранская церковь Петра и Павла

Пройдемся по Невскому до Петрикирхе – под этим названием церковь наиболее известна. За столетие до ее строительства на этом месте располагалась двухэтажная базилика с башней. Но годы взяли своё, и в 1833 году здание снесли. За 5 лет возвели новое по проекту Александра Брюллова, выигравшего конкурс. Здесь в полной мере проявился его талант и внимание к деталям. На фасаде виднелись горельефы с изображением евангелистов, вверх устремлялись две симметричные башни, между ними разместилась скульптура ангела с крестом в руках. На башнях установлены два циферблата. Посмотрим, как церковь выглядит сейчас и узнаем больше о ее роли в жизни верующих.



Пулковская обсерватория

Человеческий интерес к небесным просторам появился еще в Средневековье. Академическая обсерватория в Петербурге долгое время была крупнейшей в стране. Но столица постоянно расширялась, поэтому для точных астрономических наблюдений требовалось другое место. Его выбрал Николай I, указав на вершину Пулковской горы, на высоте 75 метров над уровнем моря. Проект здания выполнил Александр Брюллов. Изначально в комплекс входила обсерватория с тремя башнями и два дома для проживания астрономов. За неполные 2 века многое изменилось, в этом убедимся лично. Познакомимся с главными постройками обсерватории и прогуляемся по парку на вершине Пулковской горы.



Павловск

Даже после осмотра многих построек руки Брюллова сложно представить, каким он был человеком. Чтобы узнать больше о личности знаменитого архитектора, отправимся в Павловск. Там находится бывшая дача Александра Павловича, построенная по собственному проекту. Она напоминала итальянскую загородную усадьбу с башней и была довольно экзотична для русского глаза. Даже существует легенда, что великий князь Михаил Павлович при утверждении проекта проворчал «мог бы и получше». Тем не менее, это место стало центром притяжения друзей Брюллов, здесь он проводил веселые вечера, устраивал авантюрные вылазки. На экскурсии узнаем, кто часто гостил на этой даче и для чего использовалась башня. Также побываем на могиле именитого архитектора. Она признана памятником федерального значения.



Дом графини Самойловой в Славянке

Один из первых проектов Брюллова и сразу успешный. В 1830 году молодой архитектор по возвращении из Италии получил предложение от графини. Подруга Карла Брюллова обратилась к его брату с просьбой спроектировать дачу в Славянке. Специалист согласился и выступил заодно в роли декоратора. По свидетельству современников, в имение ездили, как на осмотр в Эрмитаж. В числе именитых гостей были даже родители Пушкина, и они пребывали в восторге. Действительно, расположение комнат и отделка так тщательно продуманы, что на первое место выходили убранство и удобство, а не помпезность. Увидим это здание и представим, насколько в нем уютно и спокойно.



Костел Святой Стефании

Напоследок побываем в Дружноселье, где увидим культовое сооружение с печальной предысторией. В начале XIX века имением владел Лев Витгенштейн. Его супруга Стефания скончалась от туберкулеза в довольно юном возрасте. От нее остались двое детей и стихотворное напоминание авторства Пушкина. Поэт называл графиню «варшавской красавицей». Усопшую похоронили в Дружноселье, рядом по проекту Брюллова воздвигли костёл. Вокруг был разбит английский пейзажный парк, его аллеи вели к усыпальнице возле искусственного пруда. Увидим, какие черты парка просматриваются в наши дни, и как сейчас выглядит костёл. Прогулкой в этом тихом месте и завершится увлекательная экскурсия.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 30 ноября

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1200.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем автобусе
- Экскурсионное сопровождение
Организованный обед не планируется, поэтому просим вас взять с собой перекус!
В связи с введением QR-кодов и других антиковидных ограничений, возможны замены музейных, гостиничных и иных объектов. Просьба отнестись с пониманием.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!