Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Александр II: судьба и рок (с посещением Спаса-на-Крови)

Дата: 21 сентября 2021
Начало: 14:00
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Ольга Турецкова
Осталось мест: более 4х
700 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Нашу новую экскурсию мы посвящаем великому реформатору, освободителю и гуманисту – императору Александру II. Поэт Жуковский воспитал его на идеалах любви к ближним и ответственности за свои поступки. Александр нередко мечтал о простой мирской жизни с любимой женщиной. Но прожил иную жизнь – далекую от грез, требующую судьбоносных решений.


В год 140-летия смерти императора и 160-летия отмены крепостного права мы приглашаем Вас на экскурсию, посвящённую памяти великого реформатора!

АНИЧКОВ ДВОРЕЦ - ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ ЦЕСАРЕВИЧА

АНИЧКОВ ДВОРЕЦ - ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ ЦЕСАРЕВИЧА

В строительстве и отделке прекрасного дворца на Невском проспекте принимали участие известные архитекторы: Земцов, Растрелли, Старов, Кваренги, Росси.

Дворец дважды переходил от отца к сыну. В 1841 году Николай I подарил его Александру II. Позже тот преподнес его уже своему сыну – Александру III в качестве свадебного подарка. За время существования дворец успел сменить имя на «Николаевский». Так Александр отдал дань уважения отцу, который так трепетно любил этот дом.

Детство Александра II прошло здесь, во дворце на Невском проспекте. После коронации и переезда в Зимний дворец – главную резиденцию русских императоров – Аничков отступил для него на второй план.

С Аничковым дворцом связано много легенд и тайн семьи Романовых. А еще именно тут Василий Жуковский подарил Александру Пушкину свой портрет со знаменитой надписью «Победителю ученику от побежденного учителя…»

Почему дворец носит имя «Аничков»? Для кого его строили? Почему он стоит боком к Невскому проспекту? Какие истории любви помнят его стены? Как прошло детство Александра Николаевича, и каким наставником был Жуковский? На экскурсии вы узнаете ответы на многие интересные вопросы!



ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ - ОПАСНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ИМПЕРАТОРОВ

ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ - ОПАСНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ИМПЕРАТОРОВ

В величественном Зимнем дворце Александр II прожил почти всю свою жизнь. Здесь в окружении любящей семьи проходило его детство, зародилась семья и появились дети. А в своем кабинете Александр II подписал судьбоносный для России Манифест об отмене крепостного права. Зимний дворец был для него настоящим домом и предсмертным пристанищем.

С этим местом связано несколько покушений на жизнь императора. На экскурсии вы узнаете, кто положил начало политическому терроризму в России, как Александр II не раз избегал смерти, какой революционер прятался за маской плотника. Поговорим о самых захватывающих фактах из жизни императора-освободителя.



МИХАЙЛОВСКИЙ МАНЕЖ - ОТ МАНИФЕСТА ДО 1 МАРТА

МИХАЙЛОВСКИЙ МАНЕЖ - ОТ МАНИФЕСТА ДО 1 МАРТА

Манеж был построен итальянским архитектором В. Бренна и предназначался для военных смотров и тренировок. Уже в середине XIX века здесь проводили первые значимые выставки. Их организуют в Манеже и по сей день. Но мало кто знает о том, что именно здесь в марте 1861 года Александр II лично зачитал Манифест об освобождении крестьян. Документ, который изменил ход истории и судьбу страны.

Двадцать лет спустя, 1 марта 1881 года, с Михайловского манежа начался последний путь Александра II. В тот день император вновь принимал участие в военном смотре. Карета Александра II проследовала не обычным маршрутом по Невскому проспекту, а в Михайловский дворец. Из него около трех часов дня император выехал на Екатерининский канал. Там его уже ждали террористы-метальщики под руководством Софьи Перовской. В императорскую коляску была брошена первая бомба, от которой Александр не пострадал. Он вышел из разбитой кареты... И тогда к нему бросился второй террорист. Александр II был смертельно ранен бомбой и вскоре скончался в Зимнем дворце.

Сколько раз император уходил от верной смерти? Как именно готовили покушения? Кто состоял в первых террористических организациях? Глядя на Михайловский манеж, мы поговорим о важных и страшных событиях.



ЛЕТНИЙ САД - ПОКУШЕНИЕ И СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

ЛЕТНИЙ САД - ПОКУШЕНИЕ И СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

Мало кто знает, что некогда здесь стояла часовня, возведенная на месте покушения на Александра II. 4 апреля 1866 император по обыкновению гулял в летнем саду. Людей на это время выпроваживали, а ворота закрывали. Однако на этот раз безопасность императора обеспечить не удалось. Революционер-террорист Дмитрий Каракозов выстрелил в Александра II на выходе из ворот. Однако его план был сорван. А самого Каракозова позже повесили в Летнем саду.

Император выжил, потому что народ хотел на него поглазеть. Как толпа зевак помогла императору? Кто именно помешал осуществить злой умысел? И что случилось с часовней и мемориальной табличкой? Куда они пропали?

Ответим на эти вопросы. А также поговорим о встрече Александра II с прекрасной княгиней Долгоруковой, которая впоследствии стала его супругой. Перед покушением они вместе гуляли в Летнем саду, а уже вечером, несмотря на страшные события, встретились вновь. И тогда влюбленные поняли, что их сердца навсегда связаны любовью.

А неподалеку от Невы и Летнего сада стоит малый Мраморный дворец. Александр III, исполняя волю отца, в 1881 году подарил его княгине Долгоруковой - второй супруге отца. Позже на втором этаже Мраморного дворца супруга погибшего императора устроила музей памяти Александра II и открыла его для широкой публики.



СОБОР ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА - ШЕДЕВР НА КРОВИ

СОБОР ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА - ШЕДЕВР НА КРОВИ

На месте, где состоялось последнее покушение на Александра II, был построен храм Спаса-на-Крови. Средства на его возведение собирали по всей России. Внутри собора можно увидеть сохраненный фрагмент мостовой и ограды набережной Екатерининского канала. Собор построили по проекту архитектора Альфреда Парланда. Мозаичное убранство фасадов и внутренняя отделка собора поражает своей красотой и великолепием.

Есть легенда, что храм окружен нумерологической тайной. Высота собора – 81 метр, что соответствует году гибели императора. Высота одного из куполов – 63 метра. В таком возрасте умер Александр II.

Какие еще тайны скрывает Спас на Крови? Почему покушение удалось осуществить? Ответим на эти вопросы и посетим один из самых красивых храмов Петербурга.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 21 сентября

Время: 14:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 700.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение храма-музея Спас-на-Крови

Взрослые (не пенсионеры) за посещение Спаса-на-Крови доплачивают 250 рублей!

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!