Путешествие по Владимирской области будет незабываемым, и подарит море ярких впечатлений. Здесь встречаются как древние города с богатой летописью, так и более молодые городки, но по-своему особенные и заслуживающие внимания.
Александров, помнивший Ивана Грозного, самобытный Киржач и индустриальный Кольчугино – в каждом из них рады гостям и знают, чем удивить путешественников!
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ
День 1
В Александрове ощутим дух «грозных» времен и аристократической жизни, и посетим Александровскую слободу. В Киржаче увидим древний монастырь, основанный Сергием Радонежским, и запоминающиеся музеи, аналогов которым почти не встретишь. Поразимся промышленной мощи Кольчугино и напоследок заедем в Сергиев Посад, где всё пропитано духовностью. Именно таким будет наше путешествие, и по пути к первой остановке мы успеем заразиться любопытством и подготовиться к началу приключений!
Ночь в Александрове.
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА
День 2
Совершим экскурсию по Александровскому Белокаменному Кремлю.
Александровская слобода впервые упоминается в середине XIV века. Близость к Москве позже сделало ее местом отдыха московских князей во время поездок на богомолье.
Имя Великого Князя Василия III и его сына Ивана Грозного тесно связано в истории с Александровской Слободой. И по сей день это место хранит в себе много тайн и легенд: исчезнувшая библиотека Ивана Грозного, Никита холоп и его полет на деревянных крыльях, царский смотр невест, семейные драмы и многое другое.
Нас ждет экскурсия в музей-заповедник, который находится на территории Александровского Кремля.
Вы познакомитесь с архитектурным ансамблем и уникальной историей царского кремля Ивана Грозного, побываете на государевом дворе, на сытном дворе царя, увидите средневековые подвалы Успенской церкви.
УСАДЬБА ПЕРВУШИНЫХ
Побываем в особняке, возведенном в последней четверти XIX века в стиле неоклассицизма. Поместье принадлежало Алексею Первушину, который активно совмещал купеческую деятельность с общественно-значимой – занимался благоустройством города, развитием образования и медицины. В музее специалисты детально восстановили типичный уклад жизни купеческого семейства. Здесь собрана резная мебель той эпохи, милые статуэтки и вазы, письменные принадлежности и другие мелочи, помогающие погрузиться в прошлое.
Нас встретят хозяин и хозяйка усадьбы в стилизованной одежде, проведут по комнатам. Представление домашнего театра покажет, какими были развлечения в имении конца XIX века.
МУЗЕЙ МАРИНЫ И АНАСТАСИИ ЦВЕТАЕВЫХ
Экспозиция здесь построена на образах, потому дом называют музеем-метафорой. Главные в нем – не отдельные экспонаты, а рассказываемая имя история. Коллекции передают дух времени и атмосферу быта Марины и Анастасии. В 80-е годы в доме стали создавать первый в мире цветаевский музей. Открытие стало возможным, благодаря пожертвованиям, поступавшим со всех концов страны. Удалось выкупить особняк, где перед Революцией жила сестра поэтессы с семьей, и устроить первую постоянную выставку. При посещении мы увидим три экспозиции. Начинается осмотр с залов «Последняя встреча» и «Александровское лето Марины Цветаевой». В первом увидим импровизированную реку и два моста через нее, а также старинные изображения Александровской слободы. «Прогуляемся» по городу начала XX века и заглянем в окна – в дореволюционной провинции сестры находили особое очарование. Третья экспозиция называется «Александров – столица 101 километра» и повествует о людях, которых лишили права жить в столице.
Ночь в Александрове.
КИРЖАЧ
День 3
Пешеходно-автобусная экскурсия тоже обещает быть интересной. Помимо познавательных музеев, город прославился своим гигантским деревянным мостом. Протяженность конструкции – 555 метров. Самый длинный в России деревянный мост связывает центр Киржача и недавно появившуюся зону отдыха «Александровский сад».
Еще одно место, рассказывающее о славном прошлом – Торговые ряды. Историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу даты их строительства. В одних источниках указывается середина XIX века, в других – начало XX столетия. К тому же, в центре существовало два комплекса торговых рядов – «большие» и «малые». Об их судьбе услышим на экскурсии.
СВЯТО-БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ КИРЖАЧСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Во время обзорной экскурсии посетим обитель , которую основал Сергий Радонежский в середине XIV века. Преподобный отправился на поиски места для пустынножительства и обрел его на высокой круче у реки Киржач. Сюда потянулись насельники, поставили небольшую деревянную церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Когда Сергий вернулся в Троицкую обитель, настоятелем стал его ученик – преподобный Роман Киржачский. К середине XVII века здесь действовали три храма, но спустя столетие монастырь упразднили и обратили в Благовещенский приход. Местные церкви примечательны своими росписями. Их выполнил основатель киржачской шелковой промышленности Александр Соловьев. Потом его наследники построили Всехсвятский храм с шестиярусной колокольней в стиле русского романтизма. Советское время стало для обители скорбным и разрушительным, однако уже с середины 90-х монастырь действует как женский. Посетители могут приложиться к главной святыне – мощам Романа Киржачского.
МУЗЕЙ МЕДИ И ЛАТУНИ
Экспонаты, которые разрешено трогать руками – предел мечтаний любознательных посетителей. В частном музее можно проверить наощупь предметы, демонстрирующие развитие медеплавильного промысла на Владимирской земле. Оно шло еще с середины XVII века. Спустя время изделия киржачских медеплавильных предприятий стали музейными экспонатами. В основе коллекции лежат ценности мецената Евгения Федорова. Именно по его инициативе появилось культурное учреждение, которое расположилось в старинном купеческом особняке. Примечательно и само здание, украшенное знаменитой аргуновской резьбой.
Это один из семи существующих в мире музеев меди, в котором сегодня представлено около 400 изделий, созданных на местных предприятиях или привезенных из других регионов. Внушительная часть коллекции – самовары разных форм и объемов. Также встречаются музыкальные инструменты, бляхи и нагрудные знаки, монеты, колокольчики и даже пиратская пушка с испанской галеры. Всё это великолепие нам посчастливится внимательно рассмотреть на экскурсии.
ДОМ АРГУНОВ
Тему аргуновской резьбы продолжим при посещении еще одного уникального музея. На киржачской земле с давних пор развивался этот вид деревянного зодчества. Неповторимые работы сохранились на фасадах зданий в городе и окрестных деревнях. Ремеслу плотников владимирской земли посвящен «Дом аргунов». Он сам по себе является удивительным экспонатом. Сруб избы конца XIX века перевезли в центр Киржача из деревни Акулово Киржачского района. Музей открыт, чтобы все желающие могли познакомиться с красотой изделий. Из-под умелых рук мастеров выходили былинно-сказочные драконы, берегини, обереги, диковинные птицы и прочие шедевры. Также в экспозиции представлены старинные столярные и плотницкие инструменты. На экскурсии нам покажут, как ими правильно пользоваться.
КОЛЬЧУГИНО
Побываем в Кольчугино, где действует Центр истории завода. Экспозиция о деятельности предприятия «Электрокабель» появилась по инициативе рабочих, увлеченных краеведением. В трех залах расположились экспозиции, посвященные полуторавековой истории завода, включающие в себя около 3000 экспонатов. Коллекции, благодаря жителям Кольчугино, постоянно пополняются. Увидим подстаканники, производство которых началось по предложению Сергея Витте, и самовары с цельнодавленным корпусом. Особенно ценится производство «крылатого металла». Сто лет назад в течение нескольких месяцев организовали выпуск листов из «кольчугалюминия». Также в музее уделяется внимание уникальному продукту – металлической тканой сетке, проволока которой в 4 раза тоньше человеческого волоса. На экскурсии услышим множество интересных фактов и осмотрим необычные изделия.
Ночь в Александрове.
СЕРГИЕВ ПОСАД
День 4
Заключительная остановка нашего путешествия – Сергиев Посад.
Этот город неспроста называют «столицей православия».
Сюда приезжают, чтобы увидеть уникальные памятники архитектуры, погрузиться в древнюю историю и, конечно же, посетить Свято-Троицкую Сергиеву лавру – один из главных православных монастырей. Его история берет свое начало в 1337 году. Говорят, именно здесь Святой Сергий Радонежский благословил войско Дмитрия Донского перед Куликовской битвой.
После экскурсии по Лавре отправляемся домой, в Санкт-Петербург.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 16 ноября
Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 14890.00 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Александров (3 ночи),
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по г. Киржач (местный гид)
➤Входные билеты по программе:
● Музей - Заповедник Александровская Слобода с экскурсией
● Усадьба Первушина с экскурсией
● Музей Цветаевых ( включая экспозицию "Александров - столица 101 километра" ) с экскурсией
● Музей меди и латуни с экскурсией
● Дом Аргуна с экскурсией
● Центр истории " Заводов Кольчугино " с экскурсией
● Троице-Сергиева Лавра с экскурсией
Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 100 рублей (НАЛИЧНЫЕ)
Дополнительно оплачиваются:
● Обеды (от 450 руб/обед)
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет
ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу
Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать паспортные данные, заполнив форму ниже.
В случае отказа или введения ложной информации, при посадке в автобус или проверке документов неидентифицированным участникам будет отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!