Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Ангелы и демоны Петроградской стороны (с посещением музея-квартиры Елизаровых)

Дата: 20 апреля 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Вера Степановская
Есть места!
750 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Петроградская сторона – самый противоречивый и загадочный уголок Петербурга. Здесь жили и святые, и злодеи. Кем же они были? Обычными людьми, чьи имена вошли в историю. Приглашаем вас на экскурсию по Петроградской стороне. Вместе мы отыщем ангелов и демонов загадочного острова!


Петроградская сторона с самого начала отличалась противоречиями. Здесь начинался город, но потом сторону отличала загородная неспешность. На рубеже веков началось оживление и бурное строительство. Посмотрев на городской район под углом ангельского и демонического, обнаруживаешь много интересного. Здесь жили Ксения Петербургская и Иоанн Кронштадтский, лучший оперный Мефистофель – Федор Шаляпин и буревестник революции – Максим Горький, скрывался вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Мы поговорим о противоречии личностей и мест Петроградской стороны.

Лахтинская улица

Лахтинская улица

Какого известного человека увековечили в виде Мефистофеля? Кто и зачем позже уничтожил этот барельеф? Как жила Ксения Петрова – будущая святая покровительница Санкт-Петербурга? Мы побываем на загадочной Лахтинской улице. Рассмотрим доходные дома, стены которых помнят Александра Блока, Дмитрия Лихачева, Анну Ахматову и других известных людей. А в церкви Ксении Петербургской поговорим о святой покровительнице, полюбуемся небольшой музейной экспозицией и чарующими фресками Александра Простева.



Иоанновский монастырь на Карповке

Иоанновский монастырь на Карповке

На небольшом участке земли, отведенном под Иоанновский монастырь, уместилось все самое важное: традиционный пятиглавый храм, жилой корпус, часовня, две ризницы, библиотека и трапезная. Храм основал Иван Ильич Сергеев, вошедший в историю как отец Иоанн Кронштадский. Еще при жизни его почитали как чудотворца и прозорливица. Как его обители удалось функционировать даже в годы СССР? Чем прославился Иоанн Кронштадтский, и откуда у него такое имя? Что говорили о нем современники: кто почитал, а кто критиковал? Ответим на эти вопросы, любуясь Иоанновским монастырем.



Печальный ангел – памятник врачам, погибшим от коронавируса

Печальный ангел – памятник врачам, погибшим от коронавируса

На Карповке мы увидим трогательный памятник, о котором до сих пор говорит весь Петербург. «Печальный ангел» посвящен врачам, погибшим при оказании помощи больным коронавирусом. Изначально его установили в другом месте. Почему же ангела перенесли? Сколько медиков признали официально погибшими от COVID-19? Кто и когда открыл памятник на Карповке? Мы вспомним скульптора Романа Шустова, который скончался от коронавируса и оставил нам печальное напоминание о хрупкости жизни.



Демоны революции

Демоны революции

На Петроградке еще не утрачены следы революции. На Каменноостровском проспекте находится пятикомнатная квартира, в которой восемь лет жил первый секретарь Ленинградского обкома С.М. Киров. Сейчас интерьер и внутренняя атмосфера квартиры № 20 кропотливо восстановлены по многочисленным фотографиям – внутри работает музей. А неподалеку расположен доходный дом Барсовой, где жил «буревестник революции» Максим Горький. Каких революционеров помнит Петроградка? Как и чем они жили? На экскурсии мы поговорим об известных деятелях революции.



Музей-квартира Елизаровых

Музей-квартира Елизаровых

В доходном доме дореволюционной постройки проживал Марк Тимофеевич Елизаров. Его супруга Анна Ильинична – сестра Ленина, его теща – мать «вождя революции». Вернувшись из эмиграции, Ленин и сам долго гостил в доме Елизаровых. Почему этот дом в шутку называли «Пароходной квартирой»? Как проходили конспиративные встречи революционеров? Мы ответим на самые любопытные вопросы и побываем в Музее-квартире Елизаровых с экскурсией. Здесь воссозданы интерьеры и обстановка четырех жилых комнат и хранятся личные вещи Ульяновых.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 20 апреля
Время: 10:00 (встреча в 09:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 750 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение музея-квартиры Елизаровых с экскурсией


Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!