Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Ангелы Петербурга (с посещением Музея Ангелов)

Дата: 17 мая 2022
Начало: 10:00
Продолжительность: 5 часов
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
950 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Посещение Музея Петербургских Ангелов

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Говорят, что Господь сотворил ангелов раньше, чем человека. Эти помощники стали связывать небесное царство с земным. Не заблудиться людям помогают ангелы, они защищают города, улицы, площади, храмы. Есть свои заступники у Петербурга, и мы их увидим на увлекательной экскурсии.


На кого похож ангел с Александрийского столпа? Какая милая традиция связана со скульптурами Романа Шустрова? Кто дополнял божественный облик Исаакиевского собора? Поговорим о красоте и символизме, о счастье и трагедиях, о талантливых людях и их неземных творениях.

АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ ПЕТЕРБУРГА

АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ ПЕТЕРБУРГА

Начнем знакомство с небожителями с фигур, которые, как принято считать, отгоняют нечисть от Петербурга. Один из них венчает шпиль Петропавловского собора. Долгое время храм был высочайшим зданием Петербурга. Из-за разных катаклизмов фигуру ангела приходилось менять – сколько раз, и по каким причинам, расскажет гид. Другой символ города – Александровская колонна. Говорят, что лицо ангела на ней напоминает лик императора Александра I. Гид расскажет, кто стал прототипом скульптуры, и о символике этой знаменательной фигуры. Еще один хранитель возвышается над куполом храма Святой Екатерины в Тучковом переулке. Узнаем о событиях, связанных с этим ангелом.



КОЛОДЕЦ АНГЕЛОВ

КОЛОДЕЦ АНГЕЛОВ

Заглянем в Александровский парк и уйдем от других известных памятников, прославивших это место. Нас интересует фонтан, получивший романтическое название «Колодец ангелов». Вокруг него расположились милая девушка и ее помощники. По легенде, местная вода помогает в излечении легких недугов, например, избавляет от головной боли. Для этого необходимо испить из фонтанчика. Оставим чудеса для разговоров, и воздержимся от употребления нефильтрованной воды.



ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР

ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР

Полюбуемся колоннадой и фасадами храма. Ангельский облик зданию придали два скульптора. Иосиф Герман установил вокруг центрального барабана 24 бронзовые фигуры, и они подчеркивают ровную и величественную форму купола. У каждого ангела в руках символы и атрибуты христианства. Автор наугольных композиций Иван Витали изобразил своих героев со светильниками. На южном фасаде виднеется еще один ангел, как символ апостола Матфея. Экскурсовод расскажет о символике других евангелистов в виде «чудесных животных».



САМПСОНИЕВСКИЙ СОБОР И ЕЩЕ БОЛЬШЕ АНГЕЛОВ

САМПСОНИЕВСКИЙ СОБОР И ЕЩЕ БОЛЬШЕ АНГЕЛОВ

Побываем и у других петербургских храмов, отмеченных ангельской символикой. В их числе – Сампсониевский собор. Один из старейших памятников архитектуры воздвигли в честь победы в Полтавской битвы. Имя зодчего до сих пор не установлено. Но после реконструкций перед нами предстает барельеф с изображением двух трубящих ангелов, возносящих крест. По обе стороны от входа виднеются арочные ниши. Их украшают лепные головы ангелов. Примечательны фасады и на храмах других конфессий, например католической Екатерининской церкви и Петрикирхе.



ВОИНСКАЯ СЛАВА

ВОИНСКАЯ СЛАВА

Многие победы дались русским войскам не без божьей помощи. Побываем в «боевых местах» Петербурга и поговорим о значимых заслугах российской армии. Увидим арку Главного штаба на Дворцовой площади, где в колеснице стоит крылатая Ника – богиня Победы. Она же венчает колонну Славы, установленную в честь победы в русско-турецкой войне. Рядом возвышается величественный Троицкий Измайловский собор, в нишах портиков которого расположены бронзовые фигуры ангелов. Побеседуем о мифах и реальности в важных исторических событиях.



ДОМ С АНГЕЛОМ

ДОМ С АНГЕЛОМ

Этим зданием можно любоваться долго и так же долго рассуждать о значении декоративных элементов. В начале прошлого века пятиэтажный дом возвели для Товарищества по устройству жилищ коммерческого училища. Сослуживцам и их семьям предоставляли жилье безвозмездно или за небольшую плату. И за проект архитектор Владовский запросил немного. Результатом стал дом, который прекрасно выглядит со всех сторон. В процессе отделки были установлены скульптуры сов, щит с головой медузы, голова Гермеса. Но центральной фигурой остается девушка на шаре, держащая в руках лавровую гирлянду. В таком облике предстаёт перед нами гений славы.



ТРИ АНГЕЛА РОМАНА ШУСТРОВА

ТРИ АНГЕЛА РОМАНА ШУСТРОВА

Тот, кто оберегает людей от бед и неприятностей, может выглядеть весьма экстравагантно. Примерами тому служат скульптуры Шустрова, ставшие городскими талисманами. Они выглядят так, будто местные жители вышли на прогулку. Божественную принадлежность выдают только крылья. Первым появился застенчивый дедушка, увлеченный чтением. Кукольная фигура в бронзовом исполнении украсила Измайловский сад. Добродушные петербуржцы берегут старичка от непогоды и вяжут для него шарфики. Не остается без подарков и босоногий кудрявый серафим в Любашинском саду. Обе фигуры установлены на счастье, и многие посетители стараются прикоснуться к ним ради исполнения желаний. Третья скульптура появилась совсем недавно на набережной реки Карповки.

Композиции так полюбились петербуржцам, что их уже стали изображать на открытках. А устоять от совместных фотографий просто невозможно! Кому скульптор посвятил своих необыкновенных ангелов, и как печально закончилась жизнь мастера, услышим от гида.



МУЗЕЙ АНГЕЛОВ

МУЗЕЙ АНГЕЛОВ

Увидим не только работы Романа Шустрова, но и условия, в которых они создавались. Побываем в мемориальном музее на берегу канала Грибоедова. Творческое пространство, позволяющее погрузиться в мир эмоциональных кукол, открылось прошлой осенью. В мастерской творили скульптор и его супруга Мария Касьяненко. Увидим авторские работы: статуэтки, куклы, маски, рисунки и фото. Сможем лучше узнать о таланте петербуржцев, ушедших из жизни, но оставивших такой запоминающийся след.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 17 мая

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 950.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Музея Петербургских Ангелов

Важно! Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!