Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 17:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

«Аптека, улица, фонарь...» Блок в Петербурге

Дата: 7 августа 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Михаил Владимиров
Есть места!
800 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

«И БЫЛЬ, И НЕБЫЛИЦЫ О БЛОКЕ…» И ЕГО СУДЬБЕ: ЖИЗНЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА


Каждый город - это люди, живущие в нем. Петербург не исключение. Его улицы пропитаны воспоминаниями поэтов, учёных и великих деятелей. Всё в нём буквально дышит настроениями в разные периоды их жизни.

Мы посвящаем экскурсию метафорическому поэту Александру Александровичу Блоку. Воспоминания о нем живут не только в памяти людей, горячо его любящих, но и предметах, домах и проспектах не менее противоречивого и таинственного города на Неве.


БЕЗЫМЯННЫЙ ПЕТЕРБУРГ БЛОКА: МЕДНЫЙ ВСАДНИК

БЕЗЫМЯННЫЙ ПЕТЕРБУРГ БЛОКА: МЕДНЫЙ ВСАДНИК

Образ Петербурга описан многими поэтами и писателями нашей страны. Но у Александра Блока было особое к нему отношение. В его стихах вы не найдете четких топографических названий улиц или мест Петербурга, но образы, созданные поэтом о Северной столице, понятны каждому.

Памятник Петру Ⅰ (Медный всадник), находящийся в самом сердце нашего города, излюбленная тема многих поэтов. И в творчестве Блока он навсегда запечатлен в стихотворении «Пётр».

На экскурсии вы узнаете сложные и неоднозначные отношения великого поэта с городом, в котором он прожил всю свою жизнь. И Медный всадник, конечно же, будет нашей первой и отправной точкой в жизнь поэта.



ЗНАКОВЫЕ МЕСТА В ЖИЗНИ БЛОКА

ЗНАКОВЫЕ МЕСТА В ЖИЗНИ БЛОКА

Ректорский флигель Санкт-Петербургского государственного университета

Свои первые годы жизни Александр Блок провёл в одном из зданий университетского комплекса. Во флигеле он появился на свет 28 ноября 1880 года.

Само здание принадлежало Санкт-Петербургскому Императорскому университету в 1842 году. О Ректорском доме Блок написал много теплых слов в поэме «Возмездие».

Что стало причиной отъезда поэта из ректорского флигеля? Какие были взаимоотношения у его родителей? Какой отпечаток они наложили на его судьбу? Всё это вы узнаете на нашей экскурсии, которая прольет свет на страницы биографии поэта.



КАЗАРМЫ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ГРЕНАДЕРСКОГО ПОЛКА

КАЗАРМЫ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ГРЕНАДЕРСКОГО ПОЛКА

Первые литературные шаги подрастающий поэт делает, живя в казармах лейб-гвардии Гренадерского полка. Первые стихи Блок начал писать в возрасте пяти лет. К десяти годам уже печатался в журнале «Корабль», а ещё чуть позже создал рукописный журнал «Вестник», иллюстрации к которому тоже создавал сам.

В одной из рубрик журнала размещались шуточные рецепты выведения блох и инструкция «как отрезать волку хвост, не причиняя ему ни малейшей боли».



БОЛЬШОЙ КРЕСТОВСКИЙ МОСТ

БОЛЬШОЙ КРЕСТОВСКИЙ МОСТ

На Петроградской стороне недалеко от Крестовского моста находилась аптека, которая, как предполагают, была описана в известном стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека…». В этом малолюдном месте во времена Блока часто совершались самоубийства.

Как связаны с мрачными окраинами Петербурга произведения Блока? О ком писал поэт свою пьесу, сидя в трактире у Крестовского моста? На эти вопросы вы сможете найти ответы, пройдя по местам поэта в нашей экскурсии.



МУЗЕЙ-КВАРТИРА БЛОКА

МУЗЕЙ-КВАРТИРА БЛОКА

Наш маршрут мы завершим в последней квартире Блока на углу Офицерской улицы и реки Пряжки. Здесь А. А. Блок прожил до конца жизни. Мы увидим кабинет поэта, его письменный стол и личные вещи, комнату Любови Петровны – жены поэта. В феврале 1920 года, после смерти отчима, Ф. Ф. Кублицкого-Пиоттух, Блок переехал к матери, в квартиру № 23, расположенную на втором этаже этого же дома. Здесь сохранилась комната, в которой 7 августа 1921 года Александр Блок умер.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 7 августа

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 800.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение квартиры Блока с экскурсией
- Взрослые (не пенсионеры) доплачивают за посещение музея 50 рублей.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!