Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Архитектор Фёдор Лидваль — гений петербургского модерна

Дата: 10 октября 2022
Начало: 09:00
Продолжительность: 4 -5ч
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: 0
650 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение по маршруту
➤Внешний осмотр объектов

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Доходные дома, банки, гостиницы, особняки – всё это у Федора Ивановича Лидваля получалось прекрасно. Зодчий шведского происхождения вложил душу в русский Петербург, и во многом преобразил его. Каждое здание имеет неповторимый облик.


Кто помог Лидвалю в становлении как архитектора? Почему его творчество было востребовано в Петербурге, но не имело успеха в Стокгольме? Посетим главные адреса мастера и увидим его выдающиеся творения.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Отец Иоганна-Фридриха, или на русский манер Фёдора Ивановича, обосновался с семьей в Петербурге в середине XIX века. Со временем швейная мастерская эмигранта выросла в крупное предприятие. Юн Петтер стал придворным портным, и проблем с образованием детей не возникло. Рисованию будущий архитектор обучался в Училище барона Штиглица, а затем – в Высшем училище при Императорской Академии художеств. В итоге получил диплом архитектора и первый опыт. Сначала Лидвалю давали небольшие заказы – частные деревянные дома. Талант проявился в том, что каждое здание получало «своё лицо».



ШВЕДСКИЙ КВАРТАЛ

Первую остановку сделаем в районе Малой Конюшенной, где встретим значимые архитектурные объекты, связанные с биографией Лидваля. Здесь находится шведская церковь Святой Екатерины, прихожанином которой был Федор Иванович, а также шведское консульство (зодчий так и не перешел в российское подданство). На прогулке увидим и творения архитектора. Одно из самых привлекательных – Дом Мельцера. Он заметен издалека, благодаря башне с двухъярусным шлемовидным куполом. В отделке фасадов использовались гранит в сочетании с цветной штукатуркой. От гида узнаем, какую награду получил Лидваль за этот проект, какие изменения внес при перестройке гостиницы «Европейской» и здания товарищества нефтяного производства «Братья Нобель».



УЛИЦА ЗОДЧЕГО ЛИДВАЛЯ

На карте Петербурга этого названия не встретишь, но в народе именно так именуют парадный двор Толстовского дома, оформленный арками. Мастер северного модерна потрудился над объектом, чтобы расположить его на земельном участке неправильной формы. Поэтому внутреннюю часть образуют 3 двора, переходящие друг в друга. К ним ведут трёхцветные арки. Само здание занимает пространство от Фонтанки до улицы Рубинштейна. Его первым владельцем был генерал-майор Михаил Толстой – представитель известного рода.

Увидим и другие творения архитектора, одно из известнейших – гостиница «Астория». На прогулке обратим внимание на здания, где располагались швейная мастерская отца Лидваля, Русский для внешней торговли банк и Азовско-Донской коммерческий банк. Поговорим о том, как постепенно менялись стилевые пристрастия зодчего.



ДОМ СЕМЬИ ЛИДВАЛЕЙ

Следующую остановку сделаем на Каменноостровском проспекте и соседней Малой Посадской улице. Невозможно не взглянуть на дом, который Лидваль построил для своей семьи. Здание возвели в 1904 году. В отличие от многих доходных домов, его отличали высокие потолки, просторные квартиры, зеленые дворы со скверами и фонтанами. Левое крыло занял сам архитектор с его многочисленными родственниками, здесь же он устроил мастерскую. Эксперты отмечают, что это идеальный образец северного модерна. Кроме внешней привлекательности, удалось сочетать и другие важные факторы – удобство и прибыльность, ведь две трети здания всё же сдавали внаем. Лидвали прожили здесь до Революции.

На экскурсии побеседуем и про другие доходные дома – по соседству располагаются строения, принадлежавшие Шарлю де-Риц-а-Порту и Лиммериху.



ВЫБОРГСКАЯ СТОРОНА

В этой части города поговорим о друзьях Лидваля и его деловых партнерах. Тесные отношения связывали зодчего с еще одной знаменитой шведской семьей. Увидим «Нобельский городок» – дома для рабочих заводов промышленника Эммануила Нобеля. Доходный дом с выразительным сводчатым проездом поддерживают пять пар гранитных колонн. От него идет длинная внутренняя улица, где часть корпусов построил Лидваль.

Посмотрим и на особняк Марты Нобель-Олейниковой, в декоре фасада которого нет повторяющихся элементов. Внимание привлекают разные по величине и конфигурации окна, разнофактурная штукатурка в сочетании с тесаным камнем.
Увидим и еще один, расположенный неподалёку, особняк, который Лидваль выстроил для владельца чугунолитейного и механического завода Экваля.

По возвращении на Петроградскую сторону полюбуемся модерновыми зданиями. К особняку инженера Чаева Лидваль пристроил двухэтажное дворовое крыло. По соседству возвел дом для тестя – известного торговца цветами Эйлерса. Увидим колоритные доходные дома Циммермана и Липавского, а также дом для сотрудников Азово-Донского банка – одно из последних творений архитектора в Петербурге.



ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ

В этой части города рассмотрим одну из ранних работ мастера. На Кадетской линии, 9 располагается дом Винтера. Его украшают два угловых эркера с куполами, первый этаж облицован глазированной плиткой. Обратим внимание и на дом Коллана на Большом проспекте, 92.

Напоследок отправимся к рабочему городку на острове Голодай. Лидваль совместно с Иваном Фоминым разрабатывал планы застройки. Удалось возвести только два дома. Они стали основой для последующего создания законченного ансамбля, но воплотить задумку в жизнь так и не удалось. О причинах также поговорим на экскурсии, а после подытожим все, что узнаем о жизни и творчестве великого архитектора.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 10 октября

Время: 15:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 650.00 руб.

В стоимость включено:
-Проезд на нашем комфортабельном автобусе
-Экскурсионное сопровождение по маршруту
-Внешний осмотр объектов

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!