Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Архитектор Львов

Дата: 15 октября 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
750 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Классицизм, желтые стены и гранит, колонны, ротонды... – его стиль ни с кем не спутаешь. «Гений вкуса», «русский Леонардо» – архитектор Николай Львов оказал огромное влияние на облик Петербурга. По его проектам построено более тридцати зданий разного назначения. Как церковь, почтамт и ворота крепости могут быть настолько схожими? И в то же время такими разными.


Приглашаем проследить путь архитектора Львова в Петербурге. Узнать, каким он был, чем жил. Как ему удалось разработать недорогой огнеупорный материал? Почему он не изменял своему стилю? С кем был дружен. Это и многое другое на нашей душевной прогулке по самым красивым местам Санкт-Петербурга!

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ «КУЛИЧ И ПАСХА»

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ «КУЛИЧ И ПАСХА»

В народе церковь Святой Троицы Живоначальной известна под названием «Кулич и пасха». Ее ансамбль впечатляет: он выполнен в форме пасхальных блюд. Эту идею придумал не архитектор, а заказчик. Но именно Николай Львов искусно воплотил ее в жизнь. Только представьте: ротонда с 16-ю колоннами, низкий зеленый купол, истинно петербуржский желто-коричневый цвет стен. Настоящий кулич! Колокольня имитирует пасху. Она выстроена в форме пирамиды, покрытой металлическими листами, и поделена на 2 яруса. Наверху находится звонница. А венчает ее яблоко с крестом. Это очень впечатляет! Правда, церковь оказалась неудобной – нам предстоит выяснить, почему.



УСАДЬБА ЖЕРНОВКА

УСАДЬБА ЖЕРНОВКА

Некогда роскошная усадьба Жерновка была построена для Михаила Донаурова. Человека, близкого цесаревичу Павлу. Донауров был покровителем Николая Львова. Красивое здание с колоннами окружал огромный ландшафтный парк и богатое имение с оранжереями, конюшнями, кладовыми и ледниками. Почему оно пришло в упадок? Как на его судьбу повлияла железная дорога? И что стало со зданием в наши дни? Обсудим историческое прошлое усадьбы и полюбуемся живописным видом вокруг. Это место однозначно стоит увидеть!



ЦЕРКОВЬ СВ. ИЛЬИ ПРОРОКА

ЦЕРКОВЬ СВ. ИЛЬИ ПРОРОКА

Эта церковь построена в форме ротонды – излюбленном стиле архитектора Львова, который оказал большое влияние на Петербург. Изначально на ее месте стояла деревянная церковь. Однако затем она перестроена. Сегодня это великолепная ротонда в окружении 16 колонн. Желтые стены, арочные окна, приземистый черный купол. Мы легко разглядим любимый стиль великого петербургского архитектора. Храм является действующим приходом. И внутри поражает не менее, чем снаружи. Весь зал расписан голубым цветом – тут вы словно глядите в небо.



УСАДЬБА КНЯЗЯ БЕЗБОРОДКО

УСАДЬБА КНЯЗЯ БЕЗБОРОДКО

Одно из самых загадочных, притягательных и впечатляющих мест на правом берегу Невы. Чем было известно Полюстрово до появления усадьбы? Сюда приезжали лечиться целебной водой. Есть легенда, что ее прославил сам Петр I. Император заявил, что местная вода «не хуже бельгийской». Сейчас дача Безбородко также известна как «дача со львами». Ее окружают 29 львов, держащих в зубах чугунную цепь. На даче Безбородко часто бывали музыканты и литераторы. Тут же гостили известные писатели (например, Александр Радищев и Денис Фонвизин). Некоторое время в усадьбе жил архитектор Николай Александрович Львов.



НЕВСКИЕ ВОРОТА ПЕТРОПАВЛОВКИ

НЕВСКИЕ ВОРОТА ПЕТРОПАВЛОВКИ

Известные больше как «Ворота Смерти». Почему их так называют? Об этом можно догадаться, проследив, куда они ведут. И что означает шкала рядом с ними? Мы обязательно ответим на эти вопросы. Ворота перестраивали целых 4 раза. Современный вид им придал архитектор Николай Львов. Он дал им форму почти идеального квадрата: высота превышает ширину всего на 20 см. Массивный треугольный фронтон поддерживают 4 гранитных колонны. Мощная конструкция производит сильное впечатление.



УСАДЬБА ДЕРЖАВИНА

УСАДЬБА ДЕРЖАВИНА

«Зодчий Аттики преславный
Мне построй покойный дом.
Вот черты и мысли главны
Здесь начертаны пером
На брегу реки Фонтанки»…

Так звучат стихи Державина о работе Львова. Архитектор дружил со многими известными людьми своего времени. В том числе и с поэтом Гавриилом Державиным. В 1791 году тот попросил Львова достроить его особняк на Фонтанке. Архитектор на этом не остановился и окружил здание чудесным садом. Львов считал, что в сердце Петербурга должен стоять великолепный дом в достойном «обрамлении». Это место поражает и по сей день.



Приглашаем вас на нашу экскурсию, чтобы увидеть все творения Николая Львова! И поговорить о судьбе этого замечательного художника, музыканта, поэта и великого архитектора. Эта прогулка вдохновляет и помогает разглядеть прекрасное в привычном.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 15 октября

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 750.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение храмов и церквей
- Внешний осмотр усадеб

Важно! Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность.


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!